CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЭКО - мост между Азией и Европой

13 июня 2003

ЭКО - мост между Азией и Европой. 12.06.03

Приветствуя делегации десяти стран-членов Организации экономического сотрудничества, Президент Кыргызской Республики Аскар Акаев выразил признательность за доверие, оказанное нашей стране, которая на ближайшие три года принимает бразды председательства в ЭКО. Проведение очередного совещания в Бишкеке - лучшее подтверждение приверженности Кыргызстана интеграции в рамках этой авторитетной региональной организации.

- Наши регулярные встречи, - сказал А. Акаев, - убедительно подтверждают поступательный характер, стремление и волю наших государств к установлению на территории от Центральной Азии до Персидского залива, от берегов Черного и Каспийского морей до Индийского океана общего экономического пространства, которое явилось бы мостом между государствами Европы и Азии.

Президент особо остановился на задачах, поставленных на Стамбульском саммите глав государств и правительств и 12-м совещании министров иностранных дел ЭКО по коллективной помощи в восстановлении и реконструкции Афганистана. Их решение должно стать главным направлением деятельности Организации экономического сотрудничества на ближайшее пятилетие. Действенным механизмом консолидации усилий государств ЭКО должен стать подготовленный к утверждению план по восстановлению Афганистана на 2003-2008 годы.

В прошлом году Организация экономического сотрудничества отметила 10-летие своего расширения и превращения из экономического союза трех государств (Турция, Иран и Пакистан) в крупное региональное объединение. С присоединением к ЭКО Афганистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана ЭКО не только обрела новые географические очертания, но и заявила о себе на международной арене как действенная и динамично развивающаяся, признанная международным сообществом интеграционная структура, которая активно сотрудничает с международными организациями и имеет статус наблюдателя в ООН и ВТО.

Участники совещания, подведя итоги сделанному за прошедший со времени последнего совещания в Стамбуле период, подчеркнули, что идет активизация процесса осуществления ряда программ и проектов. В частности, отмечен прогресс в сотрудничестве в области транспорта и коммуникаций, подтверждением чему является открытие в прошлом году регулярного грузового сообщения по маршруту Стамбул - Тегеран - Ташкент - Алматы, идет также подготовка к открытию пассажирского сообщения. Кроме того, в прошлом году на совещании министров транспорта и коммуникаций было поддержано предложение нашей республики о включении в 10-летнюю программу действий ЭКО проекта строительства железной дороги Узбекистан - Кыргызстан - Китай.

Есть наработки в области расширения региональной торговли. Ее либерализации будет способствовать осуществление торгового соглашения, которое должно устранить барьеры на пути движения товаров. Подписание этого соглашения состоится в ближайшее время на совещании министров торговли, которое пройдет в Пакистане.

Страны-члены ЭКО реализуют также ряд совместных программ и проектов в области сельского хозяйства, экологии, борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Особое значение для Кыргызстана имеет сотрудничество в рамках ЭКО в области энергетики. Это кооперация по развитию большой и малой гидроэнергетики с использованием водных ресурсов нашей республики и Таджикистана. Кроме того, совместный проект ЭКО и Исламского банка развития по взаимному соединению и параллельному функционированию энергетических систем стран-членов Организации позволит Кыргызстану реализовать свой экспортный потенциал в электроэнергетике.

Не обошли своим вниманием главы внешнеполитических ведомств и "острые" моменты. Что мешает сегодня более динамичному развитию интеграционных процессов? По мнению министра иностранных дел Кыргызской Республики Аскара Айтматова, зачастую хорошие и важные проекты не удается реализовать из-за отсутствия достаточных финансовых средств у стран-членов ЭКО. Решить эту задачу можно, развивая связи с другими региональными экономическими объединениями, международными финансовыми институтами. А. Айтматов внес также предложение о создании единой электронно-коммуникационной системы, которая свяжет учреждения ЭКО в единую информационную сеть.

В числе других факторов, сдерживающих развитие сотрудничества в рамках ЭКО, были названы также высокие железнодорожные тарифы, неравномерность развития банковской сферы в государствах-партнерах, недостаточная унификация нормативно-правовой базы, негармоничность систем тарифов и платежей. Проблема участия стран ЭКО в процессах послевоенного восстановления Афганистана заняла особое место в повестке дня совещания. Выступая перед своими коллегами в качестве вновь избранного председателя Совета министров Организации экономического сотрудничества, Аскар Айтматов выразил озабоченность тем, что постконфликтное восстановление в Афганистане может отойти на второй план из-за иракского вопроса. Снижение внешней помощи может стать одним из факторов дестабилизации обстановки в стране. Принятие плана действий по совместному участию в экономическом восстановлении и дальнейшем развитии Афганистана предусматривает также вовлечение этой страны в деятельность ЭКО через расширение существующих программ и проектов. А создание специального фонда ЭКО по восстановлению Афганистана должно стать важным инструментом в координации привлечения финансовой и технической помощи международного сообщества и стран-доноров.

Глава внешнеполитического ведомства республики сделал заявление о поддержке кыргызской стороной инициативы о проведении семинара по выработке финансовой структуры этого фонда и 2-й региональной инвестиционной конференции в Кабуле.

Принятое совещанием Бишкекское совместное коммюнике станет своеобразной отправной точкой в координации деятельности региональных структур ЭКО на ближайшие годы. В нем определены приоритеты сотрудничества и ближайшие задачи. Кроме уже названных, это решения о создании на регулярной основе системы сотрудничества на уровне министерств финансов, постоянного секретариата Торгово-промышленной палаты ЭКО. Особым пунктом коммюнике одобрена резолюция 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2003 года Годом кыргызской государственности. Совет министров иностранных дел пригласил все страны-члены ЭКО принять активное участие в предстоящих по этому случаю торжествах в нашей республике.

На совещании генеральный секретарь ЭКО Сейеда Моджтаба Арасту (Иран) передал свои полномочия преемнику и коллеге из Казахстана Бекжасару Нарбаеву.

Л.ПАВЛОВИЧ.

"Слово Кыргызстана" 12 июня 2003 года

©1998-2003 Кыргызское Национальное Информационное Агентство "КАБАР"

kabar.kg

Предыдущая статьяМеждународная комиссия по спасению Арала обсудила 8-летнюю программу по улучшению ситуации в регионе
Следующая статьяВ Бишкеке перестала выходить ведущая оппозиционная газета "Моя столица"