panorama 2003 ?23 июнь Министры обороны России и Казахстана парафировали проект двустороннего соглашения о совместном применении войск в интересах обеспечения взаимной безопасности.
Документ был подписан в минувшее воскресенье во время двусторонних переговоров военных делегаций. Стороны обсудили вопросы аренды военных испытательных полигонов Казахстана и космодрома Байконур, повышения безопасности в Каспийском регионе. Большое внимание было уделено взаимодействию в области обучения наших военнослужащих в России. Глава оборонного ведомства России Сергей ИВАНОВ сообщил, что за время существования двух суверенных государств только в области военного и военно-технического сотрудничества между Казахстаном и Россией подписано и выполняется 53 соглашения. По его словам, это очень солидная нормативно-правовая база, которая позволяет вести широкомасштабное военное сотрудничество на двусторонней основе. Он также отметил, что за десять лет российские учебные заведения окончили около 1,5 тыс. казахстанских военнослужащих. Сейчас в 43 вузах Минобороны России проходят обучение еще 800 наших соотечественников, что составляет третью часть от числа всех обучающихся в России военно-служащих из стран СНГ. Главы военных ведомств двух стран также подписали проект межправительственного соглашения о порядке взаимодействия в случае возникновения нештатной ситуации при проведении боевых стрельб на территории РФ, прилегающей к территории Казахстана.
Затем речь зашла о льготных условиях продажи российских вооружений странам - участникам ОДКБ, в том числе и Казахстану. Как пояснил глава оборонного ведомства нашей республики Мухтар АЛТЫНБАЕВ, речь идет о продаже российского оружия и техники странам ОДКБ по внутренним ценам России. По словам г-на Алтынбаева, казахстанско-российский договор уже готовится и на уровне глав государств этот вопрос решен. В свою очередь Сергей Иванов уточнил, что, согласно достигнутой главами государств ОДКБ в Душанбе договоренности, соглашение о льготных условиях продажи вступает в силу с 1 января 2004 года. В этом, по мнению российского министра, и есть смысл привлекательности организации.
В ходе переговоров речь также шла о контроле за перемещением пусковых зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) типа "Игла" и "Стрела". Как подчеркнул министр Алтынбаев, необходимо выработать механизм информирования странами друг друга о продаже, экспорте и перемещении ПЗРК не столько в рамках СНГ, сколько за его пределы. В связи с этим Сергей Иванов привел в качестве примера бесконтрольного и опасного перемещения бывших советских ПЗРК прошлогодний инцидент в Кении, где для обстрела пассажирского израильского самолета с 300 пассажирами на борту была использована советская система "Стрела". По словам российского министра, сейчас выясняется, как ПЗРК попал в Кению.
По итогам переговоров стороны констатировали высокий уровень взаимодействия России и Казахстана как на двусторонней основе, так и в рамках региональных организаций.
Татьяна КОРОЛЕВА. из Астаны.