CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Глава иранского МИДа надеется на благоразумие США.

13 июня 2003

panorama 2003 июнь Глава иранского МИДа надеется на благоразумие США.

Вчера в представительстве посольства Ирана в Казахстане прошла встреча министра иностранных дел этой страны Камаля Харази с журналистами. Отвечая на вопросы, касающиеся в основном американо-иранских отношений, г-н ХАРАЗИ сказал, что нет ни одной страны, которая радовалась бы существующему однополярному миру, тому, что Америка решает свои вопросы с позиции силы.

- Политика США по отношению к странам Востока, и особенно нашего региона, не очень хорошая. И эта политика не соответствует интересам народов региона, поэтому вызывает недоумение и все большую ненависть к американской политике. И это мнение поддерживается в мире, о чем свидетельствуют даже источники в США, когда проводятся опросы общественного мнения - многие против политики, которая ведется на Ближнем Востоке, - отметил министр иностранных дел Ирана. По его словам, Иран имеет свои принципы и будет всегда защищать свою независимость и свои интересы, а давление Америки на Иран - это не ново. Надо действовать в интересах всего мира, подчеркнул г-н Харази, иметь логические подходы, а не силовые, и, только сотрудничая друг с другом, путем взаимопонимания, взаимодействия можно достичь стабильности и мира в регионе. Говоря о поствоенном статусе Ирака, Харази сказал, что в Иране все радовались свержению саддамовского режима, но то, что нужно для всех, - это будущее правительство Ирака, которое должно действовать, исходя из интересов иракского народа, а это не та задача, которую американцы могли бы единолично решать.

- Я думаю, что ООН должна активно участвовать в строительстве и возрождении Ирака и в создании правительства, которое было бы демократическим, и чтобы в него вошли представители всех слоев общества этой страны. То, что сегодня делает Америка, - это не согласуется с интересами народа Ирака. И делается это без совета со странами, соседствующими с Ираком. Это, наоборот, еще больше ухудшает ситуацию.

Это, наоборот, еще больше ухудшает ситуацию. В частности, их программа в отношении иракской нефти, которая, вполне возможно, повлияет на мировой рынок нефти. Ирак является членом ОПЕК и должен оставаться в составе этой организации. Поэтому ситуация вокруг иракской нефти должна решаться с учетом интересов всех участников ОПЕК, - заявил Камаль Харази.

Отвечая на вопрос о перспективах в американо-иранских отношениях, министр сказал, что не думает, что Америка свое нынешнее поведение будет продолжать вечно или долго, так как в мире негативная реакция относительно односторонних действий Америки сильна, и противодействие тоже существует:

- Я думаю, что поведение США изменится, поскольку американцы прекрасно понимают, что если они хотят дружбы с иранским народом, то должны уважать его мнение. США больше других знают, какую роль играет Иран в Ближневосточном регионе. Есть интерес для самой Америки не вмешиваться во внутренние дела Ирана, что также будет способствовать развитию отношений. Я уверен, что рано или поздно победит логика.

Комментируя вопрос о том, что американские нефтяные компании не раз высказывались об улучшении отношений с Ираном, министр Харази сказал:

- C нашей стороны относительно деятельности американских нефтяных компаний проблем нет. Если они не сотрудничают с Ираном, то это благодаря той блокаде, эмбарго, которое применяет к нам Америка. На самом деле подобное отношение идет во вред американским компаниям, потому, что от сотрудничества с нами они имели бы многое. Вместо американских компаний с нами активно работают европейские, российские, малайзийские, китайские компании. То есть данная политика Америки вредит ей же самой. Побеседуйте с представителями любой американской компании, и можно убедиться в том, что они заинтересованы сотрудничать с Ираном.

Татьяна КОРОЛЕВА. из Астаны.

panorama.kz

Предыдущая статьяЛето - мёртвый политический сезон?
Следующая статьяОБСЕ будет наращивать сотрудничество с Центральной Азией. В Алматы прошел Трансазиатский парламентский форум Парламентской ассамблеи ОБСЕ.