panorama 2003 ?23 июнь В Каспийское море начала протекать нефть из старых скважин.
Скважины, затопленные морскими водами на площади Прибрежное и расположенные на расстоянии 7-10 км от береговой полосы, были законсервированы еще в 70-х годах. Как сообщили Панораме в пресс-службе Министерства охраны окружающей среды, их ширина - до 10 м и длина до 1 км. В настоящее время на расположенных вблизи островках признаки нефти не обнаружены, не замечены и птицы, которые могли бы пострадать. Решением акима Атырауской области создан штаб по ликвидации утечки нефти из скважин и утвержден план мероприятий, которым предусмотрено: исследование источников утечки нефти; установка заградительных устройств на устье скважины; развертывание оборудования для ликвидации утечки нефти; повторный облет на обнаружение наличия пятен нефти. Для ликвидации и сбора нефти привлечена компания "Аджип ККО".
Комментируя в целом экологическую ситуацию на Каспии, в МООС отметили, что разработка старых и освоение новых месторождений ведут к увеличению загрязнения атмосферы региона сероводородом, меркаптанами, содержание которых в районах добычи в 10 раз превышает ПДК. Нефтедобывающие предприятия не принимают должных мер к полной утилизации попутного газа, который сжигается в факелах, загрязняя продуктами сгорания окружающую среду. Ежегодно теряется до 740 млн куб. м газа. В атмосферу выбрасывается при этом большое количество парниковых газов, оксидов серы и азота, вокруг месторождений формируется повышенный тепловой фон. Специалисты считают, что повышение загрязнения нефтью природной среды Северного Каспия еще на 10 ПДК может привести экосистему региона к катастрофе.
По данным научного Центра региональных экологических проблем атырауского Института нефти и газа, именно казахстанская часть Каспийского моря является экологической системой, наиболее уязвимой и чувствительной к внешним воздействиям. Влияние загрязнителей на экосистему здесь в 100 раз сильнее, чем в остальной части моря.
Казахстан, являясь Стороной Конвенции о биологическом разнообразии, обязан принять особые меры охраны осетровых рыб, единственного вида обитающего в Каспийском море реликтового каспийского тюленя, а также мигрирующих птиц и других животных. Согласно данным Атырауского отделения КазНИИРХ, масштабы естественного воспроизводства осетровых рыб в низовьях Урала находятся на неудовлетворительном уровне. В последние годы в результате интенсификации промысла, нарушения условий воспроизводства и расширения масштабов браконьерства наблюдается угрожающее сокращение численности осетровых рыб. Отсутствие научно обоснованной оценки состояния запасов дает аргументы для ущемления интересов Казахстана при распределении квот на вылов осетровых. Поэтому, отметили в министерстве, необходимо: предусмотреть разработку в рамках Программы по освоению казахстанского сектора Каспийского моря отдельной подпрограммы по сохранению и восстановлению его биологических ресурсов.
В ближайшее время МООС намерено внести в Закон "О недрах и недропользовании" нормы, регулирующие сроки опытно-промышленной стадии эксплуатации месторождений.
Татьяна КОРОЛЕВА. из Астаны.