panorama 2003 # 28 июль
Более четверти населения Узбекистана относится к категории малообеспеченных.
Всемирный банк обнародовал свой очередной доклад "Узбекистан. Оценка уровня жизни населения". Подобные аналитические сводные отчеты эксперты ВБ готовят раз в четыре года. В предисловии к докладу отмечается, что данный аналитический труд стал "результатом плодотворного сотрудничества между рабочей группой правительства РУ и командой ВБ". Сводный аналитический труд основан на результатах недавно усовершенствованного обследования бюджетов домашних хозяйств, проведенного органами статистики Узбекистана. Кроме того, в отчете были использованы и прочие источники информации, включая обследования фирм, учреждений и сельских ферм.
В докладе ВБ отмечается, что, несмотря на наметившийся экономический рост в стране, бедность по-прежнему остается серьезной проблемой для Узбекистана. Около 27,5%, или 6,8 млн человек, не в состоянии удовлетворить свои минимальные потребности. Значительная доля малообеспеченных - около 70% - проживает в сельской местности. Наиболее высок уровень бедности в Кашкадарьинской и Наманганской областях, а также в Каракалпакстане - около 40% от общего числа. По расчетам экспертов Сектора развития человеческого потенциала ВБ, риск бедности у жителей Кашкадарьинской области ровно в семь выше, чем у жителей Ташкента. Только на Кашкадарьинскую область приходится одна пятая малообеспеченного населения Узбекистана и почти 40% крайне бедного населения страны. По данным ВБ, в 2001-2002 гг. уровень оплаты труда в сельском хозяйстве составил всего около 23% от уровня оплаты труда в промышленном секторе Узбекистана. Низкий уровень заработной платы в сельскохозяйственном секторе вызван, как отмечается в докладе, высоким уровнем косвенных налогов и "значительным вмешательством государства в рынки сельхозпродукции и ресурсов".
Несмотря на то, что официальные данные показывают увеличение доступа к водоснабжению для жителей сельской местности на уровне 78%, независимое обследование показало, что только четверть сельских жителей пользуются водопроводом и лишь 2% - центральной канализацией. Статистические данные, касающиеся уровня младенческой смертности, разнятся еще более. По официальным данным Министерства здравоохранения РУ, за 2002 год в стране умерло 8,8 тыс. детей в возрасте до одного года. Коэффициент младенческой смертности составил 16,8 на 1000 человек. Однако, как показало независимое обследование, уровень младенческой смертности в целом по стране на 76(!) процентов выше официальных данных.
По оценке экспертов ВБ, уровень безработицы в Узбекистане составляет около 6%. Уровень безработицы среди молодежи еще выше - 13%. В докладе приводятся и другие - официальные - данные. По данным официальной статистики, уровень зарегистрированной безработицы на 1.01.2002 составил 0,4% от "экономически активного населения". Уровень безработицы, по результатам обследования, проведенного Министерством труда и социальной защиты, составил около 4%.
В докладе отмечается, что экономический рост последних трех лет не сопровождался каким-либо серьезным ростом рабочих мест. Между тем, по официальным данным Министерства труда и социальной защиты населения, только в 2002 году в рамках выполнения программы "Занятость" было создано 436,4 тыс. рабочих мест, причем 307,1 тыс. - в сельской местности. Особенно низок уровень занятости среди женщин - около 33%. По этому показателю среди стран СНГ ниже Узбекистана только Туркменистан, Таджикистан и Азербайджан. Еще более актуальными проблемами для РУ за последние три года стали неполная занятость, распространение практики временной занятости и теневой рынок труда.
После преодоления экономического спада, сопровождавшего, как отмечается в докладе, переходной период, Узбекистан занимает последнее место среди стран Содружества по среднему росту ВВП, а по совокупному росту ВВП на душу населения - предпоследнее. По данным государственной статистики, и 1996-2002 гг. рост добавленной стоимости в сельскохозяйственном производстве в реальном исчислении составил в среднем 3,3% в год. За тот же период этот показатель в промышленном производстве составил лишь 2,0%. Вместе с тем более высокими темпами развивалась сфера торговли, но на нее приходится очень небольшой уровень занятости. Именно по этой причине заработная плата и доходы в стране остаются на крайне низком уровне. На начало 2002 года ВВП на душу населения с учетом "паритетной покупательной способности" составил $2440. Среди стран СНГ по этому показатели Узбекистан занимает третье место снизу. Среднемесячная заработная плата составила $29 по официальному курсу сума к доллару, или $17 по курсу "параллельного" рынка. В докладе ВБ отмечается, что низкий уровень заработной платы в Узбекистане и задержки с ее выплатой вызваны продолжением политики государственного субсидирования и отказом от реструктуризации неплатежеспособных предприятий.
Тимофей ЖУКОВ, Ташкент.