В борьбе против иранского режима США будут использовать южных азербайджанцев
ПО СООБЩЕНИЯМ ЗАПАДНОЙ ПЕЧАТИ, БЕЛЫЙ ДОМ РАССМАТРИВАЕТ ЧОХРАГАНЛЫ КАК СИЛЬНОГО ПРОТИВНИКА ТЕГЕРАНСКОГО РЕЖИМА
В последнее время в западной печати все большее признание получает точка зрения, что после поездки лидера Движения национального ипробуждения Южного Азербайджана Махмудали Чохраганлы в США официальный Вашингтон считает его сильнейшим соперником нынешнего иранского режима.
Развертывающаяся кампания критики иранского режима и поддержка официальными представителями Государственного депратамента массовых акций протеста в Иране свидетельствует о разработке плана конкретных действий против этой страны. Как зарубежными, так и местными наблюдателями не раз подчеркивалось, что в центре этого плана стоит фактор Махмудали Чохраганлы. Как пишет газета Sunday Telegraрh, Чохраганлы, который за 11 месяцев пребывания в США провел более 50 встреч с официальными лицами этой страны, считается наиболее надежным человек для иранской операции, готовящейся администрацией Буша.
Бывший разведчик Патрик Ланг на днях заявил, что для усиления давления на Иран США заинтересованы в использовании фактора лидера южных азербайджанцев М.Чохраганлы. По некоторым данным, США начнут борьбу против Ирана в 2004 году. Согласно газете Turkish Daily News, в повестку дня не вынесен план, схожий с планом военных действий в Ираке, "поскольку Америка хорошо знает, что Иран - это не Ирак и не Афганистан". Эта газета подчеркивает требования Чохраганлы о представлении азербайджанцам автономии в рамках Ирана, признании их прав, в том числе права получать образование на родном языке, указывая, что южные азербайджанцы не намерены отделяться с тем, чтобы присоединиться к Азербайджанской Республике. Газета отмечает также, что Чохраганлы призвал Турцию использовать иракский опыт и вмешаться в этот вопрос. Отметим, что лидер ДПНЮА во время пребывания в Турции жаловался на безразличие этой страны к судьбе южных азербайджанцев. Столь осторожную позицию Турции наблюдатели объясняют наличие в этой стране проблемы курдского сепаратизма. Поэтому Анкара заявляет, что проблема Южного Азербайджана - внутреннее дело Ирана.
Однако напомним, что несколько лет назад на заседании Совета национальной безопасности Турции было выражено беспокойство по поводу опасности для азербайджанцев в Иране. После этого участились визиты высокопоставленных лиц Турции в Тебриз.
Комментируя планы США в отношении Ирана, западная печать отмечает, что Вашингтон намерен использовать в своих целях оппозиционные силы в Иране, особенно ДНПЮА. Одновременно Turkish Daily News указывает на возможные негативные последствия нынешнего хода событий для Турции: "Даже если США, разыгрывая азербайджанскую карту, добьются положительных результатов, отношение иранского народа (за исключением азербайджанцев) к роли Турции в раздроблении Ирана остается под вопросом". Одновременно газета выражает сомнение к тому, что азербайджанцы в Иране поддержат смену режима в стране, приводя в пример духовного лидера страны аятоллу Али Хамнеи, азербайджанца по национальности.
Белый дом заявляет о финансовой и политической поддержке ДНПЮА и считает Чохраганлы надежным союзником. Согласно западным источникам, в Пентагоне его считают интеллектуалом. Один из представителей правительства США сказал: "Чохраганлы - харизматическая личность, он избран в парламент голосами 600 тыс. азербайджанцев".
А вот слова самого доктора Чохраганлы: "Представители правительства США считают наше движение единственной реальной силой в Иране. Это обстоятельство - сильнейшая оппозиция правительству Ирана".
Конул ХАЛИЛОВА, 525-я газета