CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Правительственную программу освоения шельфа Каспийского моря ждет серьезная переделка после премьерской критики

18 июля 2003

panorama 2003 # 28 июль

Правительственную программу освоения шельфа Каспийского моря ждет серьезная переделка после премьерской критики.

Презентованная на прошлой неделе правительственная программа освоения шельфа Каспийского моря (пожалуйста, предыдущий номер Панорамы) была неожиданно подвергнута критике Премьер-Министром, который настолько критически отозвался о программе, что, вероятно, ее ждет серьезная переделка. Напомним, что г-н Ахметов считает, что "у программы нет законодательной базы", кроме того, в ней нет четких норм, определяющих принципы, в соответствии с которыми будет определяться "национальное наполнение" проектов, а также обращено внимание на слабую подготовку разделов, касающихся развития части необходимой инфраструктуры - в частности, базы морских операций и использования авиации.

Ключевые моменты распространенных среди журналистов "Основных положений государственной программы освоения казахстанского сектора Каспийского моря", вероятно, все же заслуживают серьезного внимания, поскольку отражают понимание того, как должно происходить освоение шельфа со стороны ключевых казахстанских структур в нефтегазовой сфере, и даже под влиянием премьерской критики вряд ли могут измениться до неузнаваемости. Вероятно, одним из ключевых моментов для инвесторов может стать то, каким образом шельфовые блоки будут "присуждаться" тому или иному инвестору. Формирование участков недропользования в проекте предусматривает то, как в каждый из участков недропользования должны включаться структуры разной степени изученности, при этом хорошо изученные и подготовленные блоки должны будут выставляться на конкурс инвестиционных программ на разведку и добычу, слабо изученные блоки могут группироваться в участки для выставления на конкурс инвестиционных программ по разведке. Неясно, будет ли в какой-либо степени обладание относительно хорошо изученным участком увязываться с участием в разведке структур, которые пока кажутся менее перспективными. В качестве дополнительного условия для отдельных перспективных блоков в проекте оговаривается "возможность дополнительных инвестиций в разведку и освоение малоперспективных отдаленных структур на суше в виде социальных обязательств недропользователя. Сами же ключевые условия конкурсов, которые должны предшествовать каждому из конкурсов, должны предусматривать: минимальную рабочую программу в физическом и денежном выражении, размер подписного бонуса, схему налогообложения, размер доли в проектах национальной компании (не менее 50%), предложения по утилизации газа и серы, обязательства недропользователя по выполнению социальных проектов, экологические стандарты, использование казахстанских товаров, услуг и специалистов, обязательства по поставкам нефти на казахстанские НПЗ, порядок проведения научно-изыскательных и проектных разработок и передачу технологий и процедуру принятия решений.

Первыми среди принципов, на которых основано проведение конкурсов, названы открытость их условий, освобождение государства от рисков геологоразведочных работ, комплексность освоения каспийского сектора, соблюдение достигнутых договоренностей и привлечение "наиболее технологичных и опытных недропользователей " в результате открытости условий конкурсов. Программа уходит от ответа на вопрос, какие факторы в результате будут ключевыми для определения победителей, будут ли это гарантии большего объема инвестиций, размер бонусов или, например, учитывая уже существующий опыт, размер отчислений в бюджет с каждой тонны добытой нефти. Появление таких четких критериев, которые могли бы меняться при выставлении на конкурс тех или иных блоков, вероятно, способствовало бы большему интересу инвесторов, для которых и так вряд ли очень хорошим сигналом является обязательное 50%-ное участие национальной компании. Кроме того, в проекте предусматривается и альтернатива конкурсу на относительно хорошо изученных участках в виде прямых переговоров (о такой возможности на презентации говорил президент "КазМунайГаза" Узакпай Карабалин). Возможно, оставление прямых переговоров каким-то образом связано не только с приоритетами для "КазМунайГаза", но и с обещаниями, которые были уже сделаны в период подготовки к освоению шельфа, когда компании активно лоббировали свои интересы. Среди известных прецедентов - намерение выдать лицензию одному из инвестров в обмен на инвестирование Амангельдинского месторождения, а также переговоры с султанатом Оман, который когда-то отказался от своего доминирования в КТК в обмен на преференции на шельфе. В главе проекта, посвященной порядку выставления блока, сообщается, что в "настоящее время имеется примерно 23 нераспределенных участка" с крупными и средними перспективными структурами. Для определения недропользователей ежегодно предполагается выставлять не менее 3 участков, что является крайне сложной задачей и действительно (в случае ее реализации) "ураганными" темпами развития шельфа, которые возможны, только если удачными будут предыдущие инвестиции, а политические и регулятивные риски будут так же невелики, как во второй половине 90-х.

По словам г-на Школьника (правда, сказанным до последнего заседания правительства), первые конкурсы должны были состояться уже в следующем году. В планы властей, однако, похоже, никак не входит дальнейшая задержка освоения шельфа, и новый Премьер в одном из своих первых выступлений сказал о необходимости активизации подготовки на шельфе. Если участки для добычи и разведки будут выставляться по 3 в год, то первый этап займет 7-8 лет, в течение этого времени, согласно проекту, можно внести корректировки в темпы освоения, с тем чтобы урегулировать проблемы транспортировки и сбыта до 2015 года. Проект также содержит формулировку о том, что по усмотрению национальной компании производится привлечение на условиях субподряда других нефтегазовых и сервисных организаций для разработки участков недропользования, полученных национальной компанией для проведения нефтегазовых операций.

В обязательства победителя конкурса на разведку месторождения входят выполнение геофизических исследований, связанных с бурением одной или нескольких скважин, выполнение социальной программы обучения казахстанских специалистов и передача технологий в обмен на право выбора 1 или 2 блоков для разведки и последующего заключения контрактов на разведку и добычу на данном месторождении. При этом, как говорится в программе, "необходимо обеспечить участие отечественных компаний" в проведении "сейсмических исследований и гравиразведочных работ" на морских блоках. Уже "изученные и подготовленные к маркетингу" блоки участка выставляются на конкурс инвестиционных программ по разведке и добыче.

Н. Д.

panorama.kz

Предыдущая статьяПосол Туркменистана в Армении попросил политического убежища в США
Следующая статьяУзбекистан и Кыргызстан обменялись нотами протеста.