CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

КИРГИЗИЯ ТРЕБУЕТ ОТ УЗБЕКИСТАНА РАЗМИНИРОВАТЬ ПРИГРАНИЧНЫЕ МИННЫЕ ПОЛЯ

18 июля 2003

КИРГИЗИЯ ТРЕБУЕТ ОТ УЗБЕКИСТАНА РАЗМИНИРОВАТЬ ПРИГРАНИЧНЫЕ МИННЫЕ ПОЛЯ

БИШКЕК, 18 июля./Корр. РИА "Новости" Юлия Орлова/. МИД Киргизии в пятницу вручил послу Узбекистана в Бишкеке ноту с международно-правовым обоснованием незаконности односторонней установки узбекской стороной минных полей.

В ноте подчеркивается, что Киргизия "настаивает на проведении работ по разминированию границы" и предоставлении карт минных полей "в самое ближайшее время", а также на возмещении узбекской стороной "нанесенного значительного морального и материального ущерба".

По мнению Бишкека, скорейшее решение данной проблемы "позволит снизить сложившуюся напряженную обстановку в приграничных районах".

Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в пресс-службе киргизского внешнеполитического ведомства, осенью 1999 года узбекская сторона установила минные поля на отдельных участках киргизско-узбекской границы в нарушение двустороннего договора о вечной дружбе между странами и договора о сотрудничестве в военной области, тем самым "нарушая статус-кво государственной границы в пределах существующей линии ее прохождения". Это привело к "крайне негативному резонансу среди общественности Киргизстана", отметили в пресс-службе.

При этом Узбекистан обосновывал данные действия "необходимостью защиты от вторжения международных террористов на территорию республики" через Киргизию.

Время показало, что "на минах подрываются только местные жители и их домашний скот, а также сами военнослужащие Республики Узбекистан", отметили в МИД Киргизии.

За последние несколько лет на киргизско-узбекской границе произошло четырнадцать случаев взрыва узбекских мин. При этом погибли два киргизстанца, еще несколько получили ранения, уничтожено несколько десятков голов скота.

rian.ru

Предыдущая статьяПраздник Галла байрамы начался с торжественного чествования героев страды в местечке Маныш, неподалеку от Ашхабада, которое отныне будет называться Туркменин касамы (Клятва туркмен) или Касамлы джульге (Роща, где принималась клятва)
Следующая статьяВ КАЗАХСТАНЕ В 2003 ГОДУ ЧИСЛО ЗАКЛЮЧЕННЫХ СНИЗИЛОСЬ НА 10 ТЫС ЧЕЛОВЕК