18.07 17:40
Финальными аккордами завершения уборочной-2003 станут три дня всенародного празднования Галла байрамы.
Демократический «Союз журналистов Туркменистана»
Ежегодно этот праздник урожая отмечается в третье воскресенье июля. Но этот год стал триумфальным для туркменских хлеборобов - 2,5 миллиона тонн золотого зерна! За этой цифрой - самоотверженный труд сотен тысяч дайхан, земледельцев, арендаторов, механизаторов, словом, хозяев и рачителей родной земли.
Центром праздничных торжеств стало местечко Маныш в Анау. И это символично: именно здесь чуть меньше 100 лет назад в ходе археологических раскопок, которые вела американская экспедиция во главе с Р.Пампелли, были найдены драгоценные пятитысячелетние зерна ак бугдая - белой пшеницы.
И вот на этой древней земле сегодня чествовали героев страды, год от года покоряющих вершины трудовых побед, поднимая планку своих возможностей, возрастающих по мере обретения опыта, мастерства и уверенности в своих силах. И вновь они не намерены останавливаться на достигнутом. Здесь же, в Маныше, был дан страт новому этапу реализации государственной программы «Зерно», а значит, туркменский народ ждут новые свершения и победы.
Помимо большого праздничного концерта, спортивных состязаний, без которых не обходится ни один той в туркменском народе, были организованы и традиционные в этот день выставки-продажи кондитерских и хлебобулочных изделий из муки нового урожая - 2003 года. Румяные, аппетитные, ароматные, они олицетворяли собой на этом фестивале творчества и труда щедрость солнечной земли и благополучие трудолюбивого народа, живущего здесь.
Следующий год - год столетнего юбилея сенсационной на находки экспедиции Р.Пампелли, неопровержимо доказавшей, что Туркменистан - это родина древнейшего сорта белой пшеницы, должен быть отмечен новым рекордным урожаем в 2 миллиона 800 тысяч тонн зерна, подчеркнул Сапармурат Ниязов. Причем, этого объема нужно добиться не за счет расширения посевных площадей, а повышая урожайность каждого гектара. Все необходимые условия для этого есть, заметил он, сообщив, что в ближайшее время в Туркменистан поступят еще 2 тысячи новых тракторов Минского завода, 100 тракторов всемирно известной марки «Кейс» и 100 мощных грузовиков «МАЗ» для перевозки зерна.
Нынешний Галла байрамы войдет в летопись страны как знаменательная дата возрожденной славы ак бугдая, составившего наряду со знаменитыми туркменскими коврами и ахалтекинскими скакунами бесценное национальное достояние, унаследованное от наших великих предков. Как объявил глава государства, на месте находки американских археологов будет создан музей, одним из экспонатов которого станут древние семена ак бугдая, помещенные в сосуд из чистого золота. А в ознаменование 100-летнего юбилея исторической экспедиции Р.Пампелли Сапармурат Ниязов предложил созвать в 2004 году в Ашхабаде представительную международную конференцию, посвященную вопросам изучения и популяризации уникального культурного наследия туркменского народа.