Каспий - море пяти государств
Радиокомпания "Маяк", 2003/18/07
В Москве отмечают позитивные изменения в позиции Ирана по Каспию. Об этом заявил специальный представитель президента России по урегулированию статуса Каспийского моря Виктор Калюжный.
На сегодняшний день все вопросы, связанные с Каспийским морем, регулируются соглашениями от 1921 и 1940 годов. Однако они были подписаны между двумя странами - СССР и Персией. С развалом Советского Союза появились еще три прикаспийские страны: Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Поэтому определение правового статуса Каспия стало насущной проблемой. Для России самым сложным переговорщиком в этом вопросе является Иран. Как правило, он отказывается от всех инициатив Москвы, если даже они идут вразрез с интересами самой России. Однако в последнее время российский МИД отметил позитивные сдвиги в позиции южного соседа по каспийскому вопросу. Об этом сегодня заявил замминистра иностранных дел Виктор Калюжный.
Калюжный, в частности, отметил, что в последнее время Иран ведет активные переговоры со своими соседями по Каспию - Туркменистаном и Азербайджаном. Вместе с тем позиция России в вопросе о статусе этого уникального водоема остается неизменной.
Каспий - общее море пяти прикаспийских государств. Замминистра напомнил, что между Россией, Казахстаном и Азербайджаном уже достигнуты договоренности о делении дна Каспия между собой на национальные сектора по принципу от срединной модифицированной линии, оставляя акваторию в общем пользовании.
Калюжный отметил, что деление дна от срединной модифицированной линии - самый справедливый принцип. В частности, на долю России приходится 19% дна Каспия, в то время как на Казахстан - 29%. Если же считать энергоресурсы, то на долю России в северной части Каспия приходится 30%, на долю Казахстана - 70%. Тем не менее в Москве не настаивают на переделе этих ресурсов.