CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ГЛАВА МИД ТУРКМЕНИСТАНА РАЗЪЯСНИЛ ПРИЧИНЫ ОТСТАВКИ БЫВШИХ ПОСЛОВ

18 июля 2003

ГЛАВА МИД ТУРКМЕНИСТАНА РАЗЪЯСНИЛ ПРИЧИНЫ ОТСТАВКИ БЫВШИХ ПОСЛОВ

Министерство иностранных дел Туркменистана распространило сообщение для СМИ, в котором говорится:

«В последнее время в некоторых зарубежных средствах массовой информации проходят сообщения о якобы самовольном оставлении своего дипломатического поста послом Туркменистана в Республике Армения Тойли Курбановым.

В этой связи министр иностранных дел Туркменистана Р. Мередов сообщил, что подобные сведения не соответствуют действительности и являются результатом явных спекуляций со стороны отдельных информационных агентств.

Как отметил министр, в действительности Т.Курбанов подал заявление Президенту Туркменистана с просьбой об освобождении его от занимаемой должности. В своем заявлении Т.Курбанов выразил благодарность за оказанное ему доверие работать на различных ответственных должностях и заверил главу туркменского государства в том, что он и в дальнейшем будет служить во благо процветания Туркменистана. Такая просьба Т.Курбанова обоснована его желанием продолжить свое образование и заниматься научной деятельностью.

Президент Туркменистана удовлетворил просьбу Т.Курбанова.

Министр также внес ясность в вопрос об освобождении от должности бывшего посла Туркменистана в Великобритании Ч.Бабаева.

Как стало известно, Ч.Бабаев, занимая высокую дипломатическую должность, поддерживал негласную связь и сотрудничал с организаторами тягчайшего преступления, совершенного 25 ноября 2002 года в г. Ашхабаде, с целью насильственного захвата власти и изменения конституционного строя страны, путем посягательства на жизнь Президента Туркменистана и совершения террористических актов. Тем не менее, в отношении Ч.Бабаева не было возбуждено уголовного дела. Он был отозван в распоряжение МИД для дальнейшего продолжения дипломатической службы, однако не явился к месту назначения. В результате этого Ч.Бабаев был освобожден от занимаемой должности.

С учетом изложенных фактов, министр иностранных дел особо отметил, что выбор места жительства любым гражданином Туркменистана, в том числе и бывшими дипломатами, является их конституционным правом. И если кто-либо желает проживать и работать за пределами Туркменистана, то это является правом такого человека, которым он может воспользоваться.

Министр обратил внимание на недопустимость распространения в средствах массовой информации непроверенных сведений и необходимость соблюдения принципа объективности при освещении фактов», - подчеркивается в сообщении МИД Туркменистана.

© TURKMENISTAN.RU, 2003

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяСЕГОДНЯ В ТУРКМЕНИИ ПРОХОДЯТ ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ СБОРА РЕКОРДНОГО УРОЖАЯ ХЛЕБА
Следующая статьяВ КАЗАХСТАНЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ "НИЧЕЙНОЙ" ЗЕМЛИ