CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

США превращают Казахстан в свой военный полигон

18 июля 2003

[18.07.2003] США превращают Казахстан в свой военный полигон

//GazetaSNG// Алексей Матвеев

На днях в учебном центре аэромобильных войск Вооруженных сил (ВС) Казахстана открылись международные военные учения "Степной орел-2003". В маневрах, основная тема которых обозначена как "Специальная войсковая операция аэромобильных сил ВС Казахстана по уничтожению незаконных вооруженных формирований", принимают участие военнослужащие подразделений ВС этой центральноазиатской республики, специальных сил США и Шотландской гвардии. Учения состоят из двух фаз - штабной и полевой, отмечается в пресс-релизе Минобороны Казахстана. В ходе маневров задействованы фронтовая и штурмовая авиация сил воздушной обороны Казахстана, будет осуществлено десантирование личного состава парашютным и посадочным способом, выброска вооружения и военного имущества. Договоренность о проведении такого рода учений была достигнута в начале текущего года между министром обороны Казахстана Мухтаром Алтынбаевым и его зарубежными коллегами.

Подобного рода маневры в Казахстане организовывались неоднократно. Скажем, в прошлом году здесь же, на полигоне по Копчагаем, проводили учения под кодовым названием "Баланс-Барс", в которых участвовали разведчики Казахстана и США. Вообще говоря, Казахстан принимает участие в совместных с армией США маневрах начиная с 1997 года.

Обращает внимание, что маневры проходят вблизи с границей Китая. Местность, где проходят учения, малонаселенна. Здесь живут преимущественно казахи, уйгуры и китайцы. Нельзя сказать, что между ними существуют какие-то этнические противоречия, однако известно, что в граничащем с Казахстаном Синьцзян-Уйгурском автономном районе имеются оппозиционные официальному Пекину сепаратистские организации, в том числе и ваххабистского толка, поддерживаемые и финансируемые известными террористическими организациями.

Китай ни разу не принимал участие в подобного рода учениях. Российские же войска в последний раз были на маневрах в Копчагае в 2000 году. Таким образом, проамериканский характер нынешних учений на юге Казахстана очевиден. США не скрывают свою заинтересованность в этой стране. По мнению газеты "Красная звезда", именно Вашингтон и НАТО уделяют первостепенное внимание именно Астане. Ни для кого не секрет, что именно Казахстан имеет огромный энергетический потенциал, более мощную и развитую, нежели в других странах региона Центральной Азии, инфраструктуру. Именно поэтому США хотят развивать сотрудничество, особенно по военной линии, с этой республикой.

Это намерение наглядно подтверждают факты. Скажем, в 2004 году Вашингтон планирует увеличить военную помощь Казахстану. Он предлагает затратить около 4, 5 млн долларов на закупку боеприпасов, снаряжения и обучение личного состава казахстанской армии. Тем самым объем американской военной помощи Казахстану в 2004 году будет увеличен в 1,2 раза. Благодаря зарубежной помощи бюджет Казахстанской армии с 2001 года вырос практически вдвое и в этом году составляет около 270 млн долларов. Весьма интересным для казахстанских военных стало предложение Государственного департамента США об уничтожении в стране до конца текущего года излишков стрелкового оружия советского производства. На эти цели Вашингтон готов выделить свыше 200 тыс. долларов. Необходимость утилизации американские власти мотивировали тем, что данное оружие может попасть в руки международных террористов.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, основная цель США - дальнейшее вовлечение Казахстана в военно-техническое сотрудничество и расширение продаж американских вооружений этой республике.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяС 2007 ГОДА РУССКИЙ ЯЗЫК БУДЕТ ВНЕ ЗАКОНА
Следующая статьяВ борьбе против иранского режима США будут использовать южных азербайджанцев