Кто моет "money" в нефтяном кране?
Экономисты и политики любят оперировать средними показателями. Первые с их помощью упрощают анализ, вторые - приукрашивают действительность. Но иногда результаты экономических исследований заставляют заниматься политикой даже равнодушных к ней.
Давайте проанализируем опубликованные Министерством государственных доходов коэффициенты налоговой нагрузки (КНН) крупнейших предприятий Казахстана за 2000-2002 годы. Для объективности возьмем КНН не отдельных предприятий, а их среднее значение в данной отраслевой группе. С помощью несложных арифметических операций, которые доступны любому человеку, имеющему экземпляр газеты "Деловая неделя", калькулятор и свободное время, получаем следующее - см. таблицу. Обороты по реализации и оплаченные налоги приведены в миллионах тенге, коэффициенты налоговой нагрузки - в процентах.
Правда, данные МГД пришлось слегка подкорректировать. Например, из ЗАО НК "Казмунайгаз" я исключил ЗАО "НК Казмортрансфлот", добавив его показатели в "Транспорт и связь", и ОАО "АНПЗ", добавив его в "Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов". А группу "Торговля; ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования" объединил с "Другие виды деятельности". Туда же из "Транспорта и связи" перенес ЗАО "Продкорпорация" и ЗАО "Корпорация Акцепт". Ведь два последних юридических лица занимаются в основном торговлей и ничем не отличаются от ТОО "Агроцентр - Астана" или ОАО РТД "Зангар".
Льготы - нефтяникам
Сопоставляя средние показатели отраслевых групп, приходишь к печальному выводу - нет справедливости в этом мире. Казахстанские производители электроэнергии, тепла и воды давно жалуются на низкие цены, сложившиеся на внутреннем рынке страны и препятствующие обновлению основных фондов. В то же время цены мирового рынка четвертый год радуют нефтегазодобывающие предприятия. Несмотря на это, КННу первых в прошлом году составлял 16,6% против 14,4% у вторых.
В последнее время Казахстан испытывал трудности с экспортом своего угля в Ро ссию. Влиятельные российские политические и бизнес-круги настаивают на массовой замене экибастузского угля кемеровским. Однако коэффициент налоговой отдачи угольной промышленности существенно выше, чем нефтегазовой, на целых 3 пункта.
Факт, что все связанное с нефтью пользуется льготами у государства, доказывают показатели подакцизных отраслей. В 2002 году КНН группы "Производство табачных изделий" составил 30,7%, "Производство напитков" - 26,1%, а производства нефтепродуктов - всего 26,3%.
Другой любимой отраслью государства является отрасль "Металлургическая промышленность и производство готовых металлических изделий". КНН за 2002 год у нее ниже, чем у всех остальных, сопоставимых по капиталоемкости отраслей экономики.
Защитники сырьевых отраслей обязательно укажут на низкие коэффициенты налоговой нагрузки групп "Добыча урановой и ториевой руд", "Химическая промышленность", "Другие виды деятельности". Но как раз это объяснимо. Бывшие предприятия "Средмаша" только в прошлом году преодолели затяжной кризис, вызванный массовым выбросом на рынок в 90-х годах прошлого века расщепляющихся материалов, прежде использовавшихся в военных целях, и сопровождавшийся падением цен в несколько раз.
Отечественная химическая промышленность продолжает попытки выйти из кризиса. А низкий КНН у предприятий торговли, строительства и машиностроения, преобладающих в группе "Другие виды деятельности", объясняется серьезным падением доходности в этих отраслях. И хотя некоторые предприятия по статистике МГД имеют по итогам 2002 года высокий коэффициент: торговый дом "Зангар" - 27,9%, корпорации "Акцепт" - 33,2%, и "Цесна" - 48,1%, остальным за ними не угнаться.
Непонятный взлет
Удивляет и динамика КНН по отраслям. В группе "Металлургическая промышленность и производство готовых металлических изделий" он увеличился с 9,8% в 2000 году до 11,4% в прошлом году. В отрасли "Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов" он слегка "просел" в 2001 году, но все равно показатель 2002 года существенно выше значения 2000 года - 26,3% против 20,4%. То же самое произошло в группах "Добыча урановой и ториевой руд" и "Другие виды деятельности".
В группе "Транспорт и связь" КНН упал в 2001 году и остался приблизительно на этом же уровне в прошлом. В группах "Добыча металлургических руд", "Добыча угля, лигнита и торфа", "Производство табачных изделий" средний коэффициент налоговой нагрузки постоянно рос, а в группах "Производство пищевых продуктов, не включая табака и напитков" и "Производство напитков" - снижался.
На этом фоне непонятен взлет КНН предприятий нефтегазовой промышленности до отметки 18,4% в 2001 году, а затем его падение до 14,4% в 2002 году. Версию, что это произошло в результате колебаний цен на мировом рынке, я отвергаю сразу. Снижение цен на продукцию предприятий черной и цветной металлургии было куда более значимо, но оно почти не сказалось на этих отраслевых группах.
Простое объяснение
Хочу выдвинуть теорию, объясняющую этот скачок. Правда, она не научна. По моему предположению, повышение КНН в 2001 году произошло благодаря общественности и средствам массовой информации. Вы помните, как тогда газеты и эксперты соревновались в расчете сумм, укрытых от налогообложения за счет трансфертных цен и проведения расчетов через оффшорные зоны? Как шумели НПО? А депутаты Парламента делали запрос за запросом в адрес правительства и национальной нефтяной компании "Казахойл"?
В 2002 году внимание к деятельности экспортеров нефти и газа значительно ослабло, и "нефтегазовые" бароны решили платить меньше. Косвенным подтверждением моей версии служит тот факт, что даже из 15-ти учтенных МГД юридических лиц - производителей сырой нефти и природного газа - в 2002 году уменьшили коэффициенты налоговой нагрузки 13. Некоторые, вроде ОАО "Харрикейн Кумколь Мунай" в два с лишним раза - с 37,1% до 14,4%.
Поэтому я предлагаю провести эксперимент с участием депутатов Парламента, общественных организаций и средств массовой информации. Можно пригласить и международные организации, озабоченные тем, что доходы от вывоза нефти и газа разворовываются коррумпированными чиновниками. Давайте снова и вместе обратим внимание на экспортеров, выясним, по какой цене они вывозят казахстанскую нефть и природный газ, сколько платят в государственный бюджет, кто у них покупает сырье и по какой цене оно достается конечным потребителям.
Возможно, нам тогда удастся снова поднять коэффициент налоговой нагрузки до 18,4% в среднем, как это было в 2001 году. Это даст прибавку не менее 50-ти млрд. тенге, которые можно потратить на решение первоочередных социальных проблем, а не дожидаться, пока президент и правительство соизволят бросить нам очередную подачку к очередным выборам.
Мухаметжан АДИЛОВ respublika.kz