Москва теряет нефтяных партнеров
//GazetaSNG// Любовь Воропаева
Руководство Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) делает все возможное для того, чтобы привлечь Казахстан к строительству нефтепровода Актау - Баку - Тбилиси - Джейхан. На днях в Баку состоялись очередные азербайджано-казахстанские переговоры о подключении Астаны к Основному экспортному трубопроводу (ОЭТ). Как заявил президент ГНКАР Натик Алиев, базовое межправительственное соглашение планируется подготовить уже к концу этого года. Напомним, что нефтепровод Баку - Джейхан стоимостью 2,95 млрд дол., который предположительно будет построен к концу 2004 г., рассчитан на 50 млн т нефти в год. Первоначально Казахстан в число участников проекта не входил. Однако Вашингтон счел участие Астаны геополитически важным для себя, и убедил Казахстан присоединиться к проекту ОЭТ. Этому решению поспособствовала и российская монополия "Транснефть", которая отказала Астане в увеличении квот на транзит по своей трубопроводной системе. В связи с этим казахстанские власти согласились присоединиться к Баку - Джейхану и довести трубопровод до Актау. На сегодняшний день казахстанская сторона заявляет, что экспорт ее нефти по этому маршруту может составить не менее 20 млн т в год.
На завершившихся в Баку азербайджано-казахстанских переговорах главной темой стало обсуждение вариантов межправительственного соглашения. Как сообщает Media-Press, казахстанская сторона ранее считала достаточным заявление о присоединении к ОЭТ. Однако Баку убедил Астану в необходимости подписания межправительственного соглашения. Каждая из сторон вынесла на обсуждение свой вариант. Как считает Натик Алиев, азербайджанская версия более приемлема, так как основана на тех межправительственных соглашениях, на основе которых сейчас идет строительство ОЭТ.
На переговорах также рассматривались вопросы соответствия законодательства Казахстана требованиям межправительственного соглашения. "Мы стараемся сделать маршрут Баку - Тбилиси - Джейхан приоритетным для казахстанских нефтепроизводителей. Есть вопросы по налогообложению, по обязательствам и правам сторон и процедуре вступления в силу межправительственного соглашения. В Азербайджане, например, межправительственные соглашения ратифицируются парламентом, в Казахстане же такого рода соглашения утверждаются правительством. А наши инвесторы по ОЭТ хотят утверждения соглашения в парламенте для гарантии стабильности", - сказал президент ГНКАР.
Следующим этапом переговоров между двумя странами должна стать подготовка транзитного соглашения между страной-обладательницей транзитной территории и инвесторами. Президент ГНКАР отметил, что подготовка этого документа будет значительно облегчена тем, что оно будет базироваться на условиях межправительственного соглашения.
Пока Казахстан и Азербайджан только обсуждают нюансы, американская администрация выражает свое одобрение по поводу согласия Астаны участвовать в проекте. И это само по себе должно вызывать опасение Москвы. Ведь присоединение Казахстана к проекту трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан, по мнению аналитиков, означает, что число союзников разрушения трубопроводной монополии России на постсоветском пространстве неуклонно растет. Правда, для окончательного решения вопроса присоединения Астаны проекту ОЭТ необходимо не менее двух лет, в течение которых Москва должна оценить свои потери от появления альтернативного маршрута экспорта энергоносителей, а также потерю такого стратегического партнера как Казахстан.
GazetaSNG