"Общественность поддерживает Баку - Джейхан, заявляют представители международных финансовых структур
Н.ГУЛИЕВА
Довольно успешно прошли в Баку общественные слушания по проекту строительства экспортного трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД), организованные Международной финансовой корпорацией (МФК) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).
На встрече участвовали представители почти всех ведущих неправительственных организаций (НПО) Азербайджана, эксперты от ЕБРР и МФК, а также компаний-реализаторов проекта. Однако последние лишь наблюдали за процессом. На этот раз в роли "ответчиков" выступали уже МФК и ЕБРР...
Общий дух мероприятия - 99% общественности страны поддерживает проект, однако есть и некоторые замечания. Касались они в основном известных тем - экологическая безопасность, социальная выгода и угроза терактов на маршруте.
К примеру, был задан "вечный" вопрос о возможных утечках нефти и ликвидации их последствий. Интересовались этим не только НПО, но и приглашенные на встречу представители общественности Гобустана. Последние напомнили о том, что маршрут БТД проходит по территоии известного археолого-исторического заповедника, что еще больше усугубляет проблему. Ответ от ЕБРР и МФК был, как и следовало ожидать, обнадеживающим: риск разливов нефти минимизирован, а если даже что-либо подобное произойдет, то последует незамедлительная реакция, вплоть до приостановления прокачки нефти.
Что касается Гобустана, то международные финансовые институты серьезно относятся ко всем вопросам относительно прохождения БТД по территории заповедника. Однако протяженность маршрута нефтепровода по Гобустану - чуть больше 900 м, и проходит он в 10 км от скал с древнейшими рисунками. "Мы изучали, можно ли изменить маршрут, но пришли к выводу, что это будет очень сложно. Там уже начались работы по рытью траншей для труб. Сейчас обсуждается вопрос причисления ЮНЕСКО Гобустана к охраняемым заповедникам. Тогда еще больше ужесточится контроль над процессами, происходящими на данной территории", - заметил представитель МФК.
В числе экологических вопросов была затронута проблема безопасности фауны в ходе работ по БТД. По словам главы Азербайджанского общества защиты животных Азера Гараева, Оценка воздействия на окружающую и социальную среду БТД - первый документ в Азербайджане, где затрагиваются данные вопросы. "То, чего мы с таким трудом добивались по другим проектам нефтяных компаний, в том числе и bp, с легкостью принято в ОВОСС БТД", - заметил он.
Экономиста, директора Центра мониторинга за общественными средствами Инглаба Ахмедова интересовало мнение МФК и ЕБРР о экономической рентабельности проекта. Отвечая на этот вопрос, главный банковский эксперт, член группы природных ресурсов ЕБРР Шарлот Филлипс заявила: "Мы глубоко изучили этот вопрос и получили из компаний множество конфиденциальной информации и цифр. Объем доходов проекта зависит прежде всего от мировых цен на нефть. По нашим подсчетам, доходы Азербайджана по абстримсредствам составят 15 млрд. манатов, от продажи нефти - 40 млрд. долларов, операционные расходы по Азербайджану и Грузии - 200 млн. манатов".
По словам Ш.Филлипс, при подсчете бизнес-выгоды проекта за основу бралась транспортировка по БТД нефти, добытой с месторождений "Азери" - "Чираг" - "Гюнешли". "Мы говорили здесь с представителями казахстанских компаний и знаем о желании Казахстана присоединиться к БТД. Но поскольку официального обращения к нам не поступало, подсчетов на предмет того, во сколько после этого увеличится рентабельность проекта, не проводили", - заметила она.
Ш.Филлипс ответила и на весьма волнующий азербайджанские НПО вопрос о неразглашении компаниями-реализаторами БТД сути Основного правительственного соглашения и Соглашения о долевом разделе добычи по проекту. По ее словам, тексты документов на английском языке размещены на интернет-сайтах компаний. "Однако варианта на азербайджанском языке нет. Мы доведем до сведения руководства наших банков этот вопрос", - пообещала она.
Как уже было отмечено выше, в целом все выступавшие представители НПО отметили важность проекта для Азербайджана и заявили, что целиком "за" выделение кредитов для БТД. В интервью журналистам глава Форума национальных НПО Азербайджана Азай Гулиев отметил, что эта встреча может положить конец всем спекуляциям организаций, выступающих против БТД.
"Конечно, эта встреча немного запоздала, ведь мы ожидали решения о кредите весной... Но она важна для демократического процесса финансирования проекта. Если на встречах с общественностью прозвучат очень серьезные замечания, международные финансовые институты (МФИ) учтут их и подождут с принятием решения относительно кредитования. Но сегодня в Азербайджане существует полный консенсус в данном вопросе - и власти, и оппозиция выступают за проект, что говорит о национальном статусе проекта. В таком случае вероятность отказа со стороны МФИ очень мала", - заметил А.Гулиев.
Он особо отметил политическое значение БТД для страны. "Улучшается имидж Азербайджана как надежного партнера, международные организации начинают больше нам доверять, а это увеличивает возможность привлечения других иностранных инвесторов в страну. Происходит интеграция в западный мир, и мы приобретаем новые возможности для решения существующих проблем", - заметил он.
Однако, по мнению А.Гулиева, для большей уверенности в безопасности БТД и защиты его от возможных терактов необходимо создание специального азербайджано-грузино-турецкого воинского подразделения. Оно должно действовать наряду с правительственными силами охраны.
"Мы довольны качеством комментариев и вопросов, прозвучавших на бакинской встрече. Обязательно постараемся отразить эти замечания в конечном документе по проекту". Это уже заявил директор Департамента малого и среднего бизнеса МФК Шахбаз Маваддат. Он отметил, что большая часть общественности страны поддерживает проект, но есть и беспокойства, связанные с тем, как будут использоваться доходы от реализации проекта. "Они должны быть направлены на ликвидацию бедности в стране, и на долгосрочное развитие. В этом случае значение Государственного нефтяного фонда очень велико", - отметил он.
Он сообщил, что, согласно существующей процедуре, после завершения всех общественных слушаний (остались еще две встречи в Грузии), их итоги должны быть доведены до сведения руководящего совета МФК и ЕБРР. "Однако мы уже более 3,5 лет занимаемся этим вопросом, и уже имеем успешные результаты", - заметил Ш.Маваддат.
Отвечая на вопрос, могут ли повлиять на процесс выделения кредита результаты президентских выборов в Азербайджане, он заметил, что МФК не является структурой, которая непосредственно занимается политическими процессами в какой-либо стране. "Мы надеемся, что в Азербайджане сохранится стабильность и, думаю, что с учетом принадлежности БТД к категории бизнес-проектов, к нему будет соответствующее отношение, и мы как МФК сможем обеспечить реализацию этого проекта на надлежащем уровне", - заявил представитель МФК.
Шарлот Филлипс же объяснила журналистам, каким образом МФИ собираются кредитовать БТД. Так, предполагается создание синдиката кредитов. ЕБРР может предоставить 100-150 млн. долларов, МФК - 100 млн. долларов, а остальные средства коммерческие банки - 400-600 млн. долларов. "Коммерческие банки не очень лояльно относятся к выделению кредитов для таких развивающихся стран, как Азербайджан. Но после того, как они увидят, что проект поддерживают МФК и ЕБРР, их отношение должно измениться к лучшему".
Ш.Филлипс сообщила о том, что предполагается выделение для проекта "Шахдениз" 100 млн. долларов кредита и 60 млн. долларов - для Южнокавказского газопровода. Пока неизвестно, какую часть из этой суммы возьмут на себя коммерческие банки. Задержка же решения вопросов по кредитованию "газовых" проектов происходит из-за того, что документы по ОВОСС были опубликованы только в августе.
По словам Ш.Филлипс, принятие решения по кредитованию БТД ожидается в четвертом квартале этого года, а по "Шахдениз" - в первом квартале 2004 года.
"ЭХО" echo-az.com