ВСТРЕЧА ДЛЯ "ГАЛОЧКИ"?
Именно такое впечатление сложилось по итогам обсуждения вопроса нефтепровода
М.МАМЕДОВ
С целью обсуждения вопроса финансирования нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) Европейский банк реконструкции и развития (ЕВРР) и Международная финансовая корпорция (МФК) проводят встречи с общественностью стран, по территории которых пройдет трубопровод. В каждой стране - Азербайджане, Грузии и Турции - намечено провести по две встречи. Одна из таких встреч состоялась вчера в Баку. В ней приняло участие более 170 неправительственных организаций (НПО) республики.
С приветствием к участникам встречи обратился министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров. Он отметил наличие полного взаимопонимания с оператором проекта БТД - нефтяной компанией bp в вопросах охраны окружающей среды, смягчения воздейстия на экологию осуществляемых работ по разработке месторождений и транспортировки углеводородов. По словам министра, bp с уважением относится к азербайджанским законам, толерантно воспринимает критические замечания. Г.Багиров подчеркнул, что строительство БТД отвечает интересам азербайджанского народа и высказался в пользу положительного решения вопроса его финансирования.
Затем перед участниками встречи выступили представители международных финансовых структур Шахбаз Маваддат (МФК) и Шарлотт Филиппс (ЕВРР). Как отметил Ш.Маваддат, более двух лет назад в МФК поступило обращение с предложением принять участие в финансировании строительства БТД. За прошедшее время, продолжил он, эксперты МФК тщательно изучили проект, высказали свои замечания и требования. В дальнейшем эксперты корпорации на местах знакомились с их выполнением.
По словам Ш.Филиппс, представляемая ею финансовая структура при принятии решения о выделении кредитов на реализацию проектов такого масштаба, как БТД, скрупулезно оценивает возможные результаты воздействия проекта на экологию и социальную среду. При этом, добавила она, руководство ЕВРР придает важное значение мнению общественности относительно последствий осуществления проекта. ЕБРР рассматривает вопросы выделения кредитов по двум проектам - разработки месторождений "Азери-Чыраг-Гюняшли" (АЧГ) и строительства БТД. Речь идет о финансах в размере 400-600 миллионов долларов США, которые предоставят ЕБРР, МФК и ряд коммерческих банков. По заверению Ш.Филиппс, осуществление вышеназванных проектов принесет пользу местному населению - откроются рабочие места, улучшится инфраструктура. Она предложила участникам встречи высказать свои претензии по проектам АЧГ и БТД. Кроме того, сообщила Ш.Филиппс, финансовые структуры до 15 октября будут принимать комментарии к проектам. По ее словам, решение о выделении кредита возможно будет принято до конца нынешнего года.
Затем представители ЕБРР и МФК ответили на вопросы участников встречи. Откровенно говоря, среди заданных вопросов было немало, не имеющих прямого отношения к цели мероприятия. Порою казалось, что участники форума забыли зачем их пригласили на встречу. Одного участника встречи интересовало сколько танкеров в день проходит через Босфор, другой предложил спросить о необходимости БТД у всего 8-миллионного населения Азербайджана.
Но были и интересные вопросы, которые представители ЕВРР и МФК умело обходили. Так, открытыми остались вопросы об экономической выгоде проекта, процентных ставках выдаваемых кредитов, о низких коэффициентах компенсаций за арендуемые земли и др.
Большинство участников встречи, с которыми мы беседовали во время перерывов, заявляли, что острой и откровенной дискуссии на встрече не получилось. Создалось впечатление, что встреча проведена для "галочки", отмечали они.
"Зеркало" zerkalo.az