CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ставка больше, чем жизнь...Ашхабад доверился "Газпрому"?!

5 сентября 2003

Ставка больше, чем жизнь... Ашхабад доверился "Газпрому"?!

Гульшен АШИРОВА, Ашхабад

МНОГИМ ПОКАЗАЛОСЬ, что в Ашхабаде вздохнули с облегчением, когда в пик августовской жары вице-премьер Туркменистана Ёллы Гурбанмурадов и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер обменялись крепким рукопожатием после подписания договора относительно предынвестиционных разработок в рамках проекта модернизации системы стратегических трубопроводов "Средняя Азия - Центр". Для партнеров, не отличавшихся особенной сговорчивостью после раскола советской империи, этот момент истины имел принципиальное значение.

Газ, как для России, так и для Туркменистана, в переходный период стал своеобразным якорем, позволившим экономикам двух стран быть более или менее на плаву. И все же они были обречены на сотрудничество. Как бы "Газпром" ни старался обходиться собственными резервами и как бы Туркменистан, обладающий вторыми после России крупнейшими запасами газа в СНГ и, на взгляд официального Ашхабада, успешно боровшийся с зависимостью от сбыта сырья, так называемой "голландской болезнью", ни старался диверсифицировать свою экономику.

Туркменская сторона, идя на "вы" с "Газпромом", рассчитывала на значительные капиталовложения от российского газового гиганта, уже пообещавшего выделить из своего бюджета 2 миллиарда долларов США на финансирование развития газотранспортных коммуникаций, соединяющих Туркменистан с Россией. На карте несколько проектов. Это прежде всего полная реконструкция существующих четырех веток межгосударственного магистрального газопровода "Средняя Азия - Центр", проложенных от Туркменистана через транзитные территории Узбекистана и Казахстана до КС "Александров Гай" и дальше к российско-украинской границе. Кроме того, не исключаются также проекты по строительству новых трубопроводов, по одному из которых маршрут должен идти параллельно четвертой нитке САЦ. Этот план, по некоторым сведениям, серьезно "рассматривают в Газпроме". Второй проект - принципиально новый маршрут вдоль Каспийского побережья, предлагаемый Туркменбаши.

Варианты реконструкции существующих газотранспортных мощностей и строительства новых стали рассматриваться обеими сторонами сразу же после подписания известного двустороннего соглашения в апреле текущего года, когда главы государств Сапармурад Ниязов и Владимир Путин договорились о поставках туркменского газа в Россию в течение 25 лет. За этот срок Россия получит около 2 триллионов кубометров туркменского газа. Четвертьвековой контракт включил в себя все сферы совместного сотрудничества в газовой отрасли. Помимо непосредственной сделки по купле-продаже туркменского газа в контракт были включены пункты по строительству транспортных коммуникаций, их модернизации, обмену технологиями, выходу на мировой рынок, а также участие российских специалистов в освоении туркменских углеводородных месторождений. Для успешной реализации контрактных обязательств правление российского монополиста "Газпром" решило открыть свой офис в Ашхабаде.

Идея о новом Прикаспийском газопроводе в Ашхабаде рассматривалась давно. Однако реальные очертания проявились после 10 апреля 2003 года с подписанием вышеупомянутого исторического документа в Кремле. По сути, сразу же по прибытии из Москвы Сапармурад Ниязов отправился в свою резиденцию на Каспии, где предложил новое партнерство своему украинскому коллеге Леониду Кучме. Инициатива была оценена специалистами "Газпрома" и "Нафтогаз" Украины. В настоящее время они самостоятельно работают над технико-экономическим обоснованием Прикаспийского газопровода.

Вскоре "Газпром" подготовит сводное обоснование инвестиций в развитие всей газотранспортной системы "Средняя Азия - Центр". Согласно договору пропускная способность газопроводной системы должна увеличиться до 90 млрд. кубометров. Магистральный газопровод "Средняя Азия - Центр" (САЦ) был построен в советские шестидесятые. Более сорока лет сквозь него прокачивали стратегическое сырье - туркменский газ. Сейчас пропускная способность САЦ снизилась почти в полтора раза.

Если верить официальной статистике Туркменистана, то под барханами Каракумов сосредоточена пятая часть всех мировых запасов природного газа. В последние годы советской эпохи здесь добывали до 90 миллиардов кубометров газа, из которых 80 млрд. кубометров шло на экспорт. Из-за изношенности существующей инфрастуктуры, закулисных интриг в коридорах прежнего состава "Газпрома" и, наконец, ограниченности вариантов транспортировки газа в последние годы добыча газа в Туркменистане заметно снизилась.

Сегодня из скважин выкачивают порядка 60 миллиардов кубометров, на собственные нужды расходуется до 12 миллиардов кубометров, остальной объем распределен между странами-покупателями Украиной, Россией и Ираном. В текущем году запланированная добыча природного газа 67,5 млрд. кубометров, скорее всего, будет выполнена, поскольку уже на 1 сентября, согласно статотчету Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны, газовикам уже удалось прокачать свыше 39 млрд. кубометров газа.

"Деловая Неделя" dn.kz

dn.kz

Предыдущая статьяПятна на море
Следующая статьяДепрессивный Кайназар