CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centran.ru

В Баку намерены убедить Казахстан присоединиться к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан

5 сентября 2003

В Баку намерены убедить Казахстан присоединиться к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан

Уже второй день в азербайджанской столице идут переговоры с участием исполнительного директора казахской компании «КазМунайГаз» К. Кабельдина, суть которых сводится к привлечению Астаны к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан. Помимо казахской стороны в переговорах принимают участие представители BTC Co., ConocoPhilips, INPEX, Agip, и TotalFinaElf.

Как отметил глава Азербайджанской государственной нефтяной компании Натик Алиев, в настоящий момент с компанией «КазМунайГаз» уже обговорено два ключевых вопроса, которые будут способствовать развитию дальнейшего сотрудничества в рамках вышеупомянутого проекта. Конечно, не обходится и без разногласий по ряду вопросов. Однако в Азербайджане уверены, что Казахстан присоединится к проекту. Следующий раунд переговоров намечен на октябрь этого года.

Согласно информации полученной из источников, близких к руководству Казахстана, как раз на следующей встрече в октябре, которая состоится в Стамбуле, Астана с большой вероятностью может присоединиться к проекту, что позволит ей транспортировать свою нефть до азербайджанского порта Баку. Планируется, что этим будут заниматься такие иностранные компании как французский нефтяной гигант Total , третья по величине американская нефтяная компания ConocoPhillips , итальянская компания ENI и японская Inpex.

Многие наблюдатели относятся скептически к самой возможности транспортировки казахской нефти до порта Баку. По сути, нынешняя портовая инфраструктура не позволяет обеспечить прием 400 тысяч баррелей нефти в день. Для этого потребуется построить как в Азербайджане, так и в Казахстане дополнительные нефтяные терминалы. Кроме того, нынешний каспийский флот, в особенности по количеству нефтеналивных судов, также не способен выдержать заданные нормативы в 400 тысяч баррелей нефти в день. Это означает, что имеющиеся суда должны быть модернизированы, а также закуплены новые танкеры. Здесь также уместно подчеркнуть, что казахской стороне необходимо будет построить новый порт на море в районе города Курык, что находится в 50 километрах к югу от Актау. Прчина такого строительства очень проста. Порт Актау находится в бухте, которая не позволяет принимать большое количество больших судов.

Ранее говорилось, что для решения проблемы транспортировки казахской нефти до азербайджанского порта Баку необходимо построить подводный нефтепровод, наподобие того, что был спроектирован и воплощен в жизнь на Черном море российской компанией ГАЗПРОМ. Однако Каспий является уникальным местом, где ловится большое количество осетровых, а это большие деньги от экспорта черной икры. Строительство трубопровода по дну моря может вызвать необратимые последствия в экологии моря.

На сегодняшний день вопросов больше, чем ответов. Не исключено, что в ходе очередной встречи в Стамбуле Казахстан подпишет соответствующие документы относительно присоединения к проекту основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Но как будут решаться все вышеперечисленные проблемы, сказать очень трудно. Скорее всего, это будет являться больше политическим шагом, нежели экономическим. Ведь окупить такие огромные затраты можно только с помощью высоких цен на нефть. Не исключено, что к тому времени как соглашение будет подписано, и в рамках этого документа начнутся соответствующие работы, иракская нефть выйдет на мировой рынок и составит большую конкуренцию каспийской.

Евгений Шульц centran.ru

centran.ru

Предыдущая статьяСоединенные Штаты намерены прекратить в следующие два года выделение помощи на реконструкцию Афганистана
Следующая статьяУзбекистан призвал ООН оказать материальную помощь делу спасения высыхающего Аральского моря