Россия и США - "смертельные нефтяные друзья"?
Сегодня нефтяное соперничество США с Россией преследует три цели: "отключение" российских компаний от разработки иракской нефти; "завязывание на себя" экспорта российской нефти, которая будет добываться на Севере и в Западной Сибири; и, наконец, контроль над экспортом каспийской нефти и "блокировка" аналогичных интенций Москвы.
Об этом говорится в аналитическом материале, опубликованном на российском сайте рolitikom.ru. По мнению аналитика Юрия Александрова, успешнее всего американцы решают первую задачу. Контракты, подписанные ранее в Ираке российскими нефтяниками, как заявил посол США в РФ Александр Вершбоу, оказались, "подвешенными" до решения будущего правительства Ирака (которое, понятно, будет проамериканским). Уже в ближайшее время, сообщил министр нефти Ирака Тамер Габдан, его страна начнет ежедневно экспортировать по 700 тыс. баррелей нефти на основе контрактов с иностранными компаниями, причем в их числе нет ни одной российской.
Ожидается, что ежесуточная добыча нефти в Ираке достигнет 1,5 млн. баррелей в октябре этого года, 2 млн. - в марте 2004 года, и 2,8 млн. баррелей к концу 2004 года. Что касается будущего экспорта нефти из осваиваемых регионов российского Севера и Западной Сибири, то его перспективы пока туманны. Вашингтон усматривает свои интересы в активной поддержке проекта Мурманской трубопроводной системы (МТС) с ежегодным прогнозным потенциалом экспорта от 80 до 140 млн. тонн. В принципе, этот замысел не совсем бесперспективен, поскольку его активно лоббируют пять крупнейших российских нефтяных компаний, гарантирующих значительные объемы экспортных поставок. В июле они при участии министра энергетики Игоря Юсуфова и президента "Транснефти" Семена Вайнштока подписали меморандум, в соответствии с которым компании взяли на себя обязательства: "ЮКОС" должна обеспечить для МТС поставки в объеме 50 млн. тонн в год и 35,7% расходов на разработку ТЭО трубопроводной системы; "ЛУКойл" - соответственно, 33 млн. тонн и 23,5%; ТНК - 25 млн. т и 17,9%; "Сибнефть" - 20 млн. т и 14,3%; "Сургутнефтегаз" - 12 млн. т и 8,6%. Вместе с тем у этого проекта есть довольно большая "ахиллесова пята".
В практическом плане не вполне ясны перспективы сбыта столь крупных объемов российской нефти ни в Европе, на которую уже нацелена непрерывно развивающаяся Балтийская трубопроводная система, ни тем более в США, где российские компании столкнутся с мощной конкуренцией экспортеров из зоны Персидского залива, Мексики и Венесуэлы. Усилия американцев в настоящее время направлены, прежде всего, на то, чтобы поддержать интерес к проектам экспорта нефти через российские северные порты в западном направлении. Одновременно они проявляют интерес к ходу освоения Сахалинского шельфа. Все эти вопросы обсуждались в ходе июльского визита в Москву заместителя госсекретаря США Алана Ларсона.
Он выразил поддержку планам российских компаний развивать инфраструктуру нефтяного экспорта и, в частности, напомнил о решении Вашингтона выдать гарантии долгосрочного кредитования проекта строительства терминала "ЛУКойл" . В те же дни американская делегация во главе с первым замминистра энергетики Кайлом МакСлэрроу посетила Мурманск и Приморск - конечный пункт экспортной Балтийской трубопроводной системы. За несколько дней до этого заинтересованность США в закупках нефти с российского северо-запада и сжиженного природного газа с Сахалина высказал американский посол в Москве. Вряд ли за повышенным интересом США к российской нефти и, в частности, к МТС, нельзя усмотреть ничего иного, кроме как линию противодействия интересам России (либо России и Японии) на Дальнем Востоке.
Следует все же иметь в виду, что положение России с точки зрения геоэкономики в последнее время меняется к лучшему благодаря намерениям выстроить стратегическое партнерство в сфере обеспечения энергоносителями и на западе (Великобритания), и на Дальнем Востоке (Китай, Япония, Южная Корея). В таком свете интерес российских компаний к американскому рынку отнюдь не лишен почвы, учитывая необходимость предпринять массированные усилия для освоения запасов углеводородов на российском Севере. Регионом, в котором курс США наиболее явно нацелен в настоящее время на противодействие России, является СНГ. Причем, как считает российский аналитик, здесь геополитические соображения преобладают над экономическими - стремлением установить прямой или косвенный контроль над ресурсами и потоками углеводородного сырья. В западной части СНГ американцы за последнее время наиболее явно "засветились", когда посол США в Киеве выразил негативное отношение к поддержанному в конце концов президентом Леонидом Кучмой проекту реверса в интересах российских компаний трубопровода Одесса - Броды, не обеспеченного нефтью. В Закавказье негативную реакцию Вашингтона вызвало согласие Тбилиси на сотрудничество с "Газпромом" в газоснабжении страны, включая создание СП по эксплуатации магистральных газопроводов на территории Грузии.
Как подчеркнул специальный советник администрации США по вопросам энергетической политики в Каспийском регионе Стивен Манн, это может помешать строительству газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум для поставок азербайджанского газа в Турцию. Американцы продолжают изо всех сил реанимировать проект энергетического коридора "Восток - Запад", призванный направить в Средиземноморье и Турцию поток нефти из Азербайджана, Казахстана и, как добавляют, России. Данный проект обрел реальные черты после того, как благодаря мощным лоббистским усилиям американского правительства в конце концов удалось запустить строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Но при этом самый важный вопрос - о вкладе Казахстана - пока остается открытым. Это, с одной стороны, создает неопределенность на ближайшее будущее, а с другой, повышает вес чисто геополитической составляющей в стратегии США в регионе.
Как полагает российский эксперт, американцы не смогли реализовать проект Трансафганского трубопровода в Пакистан и Индию, и тем самым открыть путь на юг изобильным ресурсам природного газа прикаспийских государств СНГ и Центральной Азии. Что же касается желания Азербайджана, используя газ с месторождения "Шахдениз", конкурировать с российским "Голубым потоком" на турецком рынке, то ему мешает долгосрочный характер российско-турецкого соглашения. Так что и здесь вся борьба впереди, резюмирует Юрий Александров. Однако он фактически игнорирует тот факт, что судьба "Голубого потока" сегодня висит на волоске, а отношения, складывающиеся сегодня между Москвой, Киевом и Ашгабадом в вопросе экспорта туркменского газа через территорию России в Украину и далее в Европу, все больше смахивают на "газовую войну". Так что на этом фоне российско-американское энергетическое соперничество вовсе не выглядит столь оптимистичным для Москвы, как это представляется российскому эксперту.
"Наш Век"