CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vip.lenta.ru

Мир спасет иранская юристка

10 октября 2003

Мир спасет иранская юристка

Николай Дзись-Войнаровский, Vip.Lenta.Ru

10 октября 2003 года Нобелевский комитет присудил премию мира... нет, не Папе Римскому Иоанну Павлу II, как ожидалось. Она не досталась и остальным претендентам - президенту Франции Жаку Шираку, главе Афганистана Хамиду Карзаю, экс-президенту Чехии Вацлаву Гавелу, кубинскому диссиденту Освальдо Пайе, лидеру рок-группы U2 Боно, бывшему иллинойскому губернатору Джорджу Райану, отменившему все смертные приговоры в штате, американским сенаторам Сэму Нанну и Ричарду Лугару, организовавшим программу уничтожения устаревшего советского ядерного оружия, Евросоюзу, правозащитной организации Global Witness и движению в поддержку мира Women in Black.

Лауреат 2003 года - адвокат и правозащитник из Ирана Ширин Эбади. Она награждена за вклад в развитие демократии и защиту прав человека. Эбади родилась в 1947 году, получила юридическое образование и стала одной из первых женщин-судей в Иране. В течение 4 лет была председателем тегеранского суда. После исламской революции 1979 года вынужденно ушла отставку. Сегодня Ширин Эбади работает адвокатом и преподает в университете Тегерана. Ее деятельность, по мнению Нобелевского комитета, укрепила демократию и права человека в Иране.

За последние 12 лет Нобелевская премия мира присуждалась самым неожиданным людям.

Лауреат 2002-года - экс-президент США Джимми Картер. Его наградили "за вклад в мирное разрешение международных конфликтов, укрепление демократии и прав человека, за содействие экономическому и социальному развитию". В решении Нобелевского комитета отмечалось, что деятельность Картера на посту руководителя страны (1977-1981) способствовала достижению мирных договоренностей между Египтом и Израилем. После отставки Картер создал собственный Центр, который занимался мирным разрешением конфликтов между странами и оказывал содействие прогрессу в развивающихся странах.

В 2001-м премию забрали Организация объединенных наций и ее председатель с 1997 года Кофи Аннан "за работу по созданию лучше организованного и более мирного порядка на планете". Оба лауреата продолжают действовать в том же направлении, хотя менее успешно.

Нобелевскую премию 2000 года получил Ким Дэ Чжун. Президенту Южной Кореи инициировал мирное урегулирование в стране, разделенной после гражданской войны на две части - начались мирные переговоры, экономическое сотрудничество, разработаны планы по воссоединению страны, разделенные родственники смогли встретиться спустя годы разлуки. Три года спустя отношения между Кореями снова ухудшились.

В 1999-м нобелевка досталась организации "Врачи без границ", оказывающую медицинскую помощь бедным странам и жителям "горячих точек".

В 1998-м Нобелевский комитет отметил североирландцев - лидера партии Ольстерских юнионистов Дэвида Тримбла и руководителя Социал-демократической лейбористской партии Джона Хьюма. Сторонник сотрудничества с Британией Тримбл и выступающий за присоединение к Ирландии Хьюм подписали договор о мирном урегулировании в стране. Но конфликт до сих пор не решен - подпольная Ирландская республиканская армия не разоружилась.

В 1997-м премию получила Международная кампания по запрещению противопехотных мин и ее координатор Джоди Вильямс. Благодаря их усилиям удалось подписать Международный договор по запрещению противопехотных мин. Однако к договору все еще не присоединились 44 страны, в том числе Россия и США.

1996 год - премия достается Карлосу Бело и Хосе Рамос-Орте "за справедливое и мирное урегулирование конфликта в Восточном Тиморе". В 1975 году Хосе Рамос-Орта стал министром иностранных дел Тимора, в тот же года эту маленькую страну оккупировала Индонезия, и Рамос-Орта отправился в ООН представлять интересы тиморцев. Епископ Карлос Бело остался в стране и спасал людей, подвергавшихся гонениям со стороны властей. Оба лауреата сделали много для того, чтобы мировое сообщество обратило внимание на проблемы страны, но "мирного урегулирования" не получилось. В 1999 году в Тиморе началась гражданская война между сторонниками независимости и проиндонезийским группировками, которая прекратилась только после вмешательства сил ООН. В 2002 году Восточный Тимор получил независимость, но остался одной из беднейших стран мир. Карлос Бело по-прежнему епископ, а Хосе Рамос-Орта вновь стал министром иностранных дел.

В 1995-м премию поделили Пагуошская организация по науке и мировым проблемам и физик Джозеф Ротблат. Начало Пагуошскому движению положил в 1955 году манифест Рассела-Эйнштейна, призвавший ученых мира собраться для обсуждения глобальных угроз человечеству. Манифест подписали 11 крупнейших физиков того времени, в том числе и Джозеф Ротблат, который впоследствии стал одним из самых активных членов организации. Члены Пагуошского движения занимаются исследованиями и общественной деятельностью по нераспространению военной угрозы. Во многом благодаря им были заключены международные договоры - о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах, о ПРО, о запрещении химического и биологического оружия, об ограничении обычных вооружений в Европе.

В 1994-м отметили руководителя Организации освобождения Палестины Ясира Арафата, израильского премьер-министра Ицхака Рабина и министра иностранных дел Шимона Переса "за усилия по созданию мира на Ближнем Востоке". Рабина убили через год. Еще 8 лет спустя из региона ежедневно приходят сообщения о погибших, а правительство Израиля обсуждает, как лучше избавиться от Арафата.

Борец против апартеида Нельсон Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк получили премию мира 1993 года "за мирное прекращение режима апартеида". Манделу, проведшего в застенках 27 лет, избрали в 1994 году президентом Южноафриканской республики. В 1999 году он оставил свой пост, но сохранил популярность - в июле 2003-го Манделу лично поздравили с 85-летием Билл Клинтон, Барбара Стрейзанд, Майкл Джексон, уже не говоря о десятках тысяч поздравительных SMS, звонков и открыток со всего мира. Однако внутри ЮАР деятельность Манделы оценивают неоднозначно - многие считают, что теперь уже белое население подвергается преследованиям со стороны черного большинства.

Лауреат 1992 года - Ригоберта Менчу, писатель и борец за права человека из Гватемалы. Менчу, принадлежащая к индейцам майя, в детстве трудилась на кофейных и хлопковых плантациях. Во время массовых репрессий 1979 года власти убили ее отца и брата, и 20-летняя Ригоберта вступила в политическую организацию Комитет крестьянского единства, созданный индейской общиной для борьбы за свои права. Она участвовала в забастовках, писала книги, выступала перед людьми. С 1996-го Менчу - посол доброй воли ЮНЕСКО, в саму Гватемалу ей теперь возвращаться опасно. В мае 2003 она вместе с другими нобелевскими лауреатами из Латинской Америки опубликовала письмо-обращение "К совести мира" о возможном вторжении США на Кубу.

В 1991 году премию получила Аун Сан Су Чи, лидер демократической оппозиции Мьянмы. В конце 1980-х молодая Су Чи, познакомившись с философией Ганди, возглавила демократическую оппозицию правящему военному режиму. Сторонница ненасильственной борьбы выиграла парламентские выборы 1990 года. Правда, результаты этих выборов правительство проигнорировало, а саму Су Чи власти то заключали в тюрьму, то выпускали на волю под давлением международного сообщества. После очередного ареста в июле 2003-го "в целях ее же собственной безопасности" США даже ввели экономические санкции против Мьянмы. По словам осмотревших женщину врачей Красного Креста, Су Чи чувствует себя хорошо, ее дух не сломлен.

Михаила Горбачева в 1990-м наградили за "ведущую роль в процессе мирного урегулирования". Горбачев до сих пор остается одним из самых известных и авторитетных россиян на Западе. А вот в России его иногда обвиняют в развале сверхдержавы. В 1991 году первый президент СССР лишился возглавляемой им страны, но общественной деятельности не прекратил. В 1992 начал действовать "Горбачев-Фонд", который ведет просветительскую, консультативную и научную работу, а также "изучает и сохраняет наследие эпохи Перестройки". В 1996 году Михаил Сергеевич безуспешно участвовал в выборах президента РФ ("Чтоб пришла удача снова - голосуй за Горбачева!"), в 1999-м пережил смерть супруги, но до сих пор ездит по всему миру с лекциями и возглавляет Социал-демократическую партию России. Последнее появление на публике состоялось на церемонии вручения телевизионной премии "Тэфи". Зал приветствовал Михаила Сергеевича стоя.

Премия мира присуждается с 1901 года людям и организациям за "наибольший вклад в укрепление братства между народами, ликвидацию или сокращение регулярных армий и поддержание и развитие мирных контактов". Из наших соотечественников кроме Горбачева ее удостоился в 1975 году Андрей Сахаров. Премия мира вручается в самом конце нобелевской недели и считается главной, ведь сам Альфреда Нобель, учреждая награду, хотел таким образом искупить перед человечеством свою вину за изобретение динамита.

vip.lenta.ru

Предыдущая статьяЛауреат Нобелевской премии мира потребовала освобождения иранских заключенных
Следующая статьяВ Казахстане государство не намерено вкладывать средства в населенные пункты, у которых нет перспективы. Судьба их предрешена