CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Казахстан и Киргизия - достойный пример для развивающихя стран

18 ноября 2003

[17.11.2003]

Казахстан и Киргизия - достойный пример для развивающихя стран

//GazetaSNG// Альберт Богданов

Модели экономического развития Казахстана м Киргизии могли бы стать примером для развивающихся стран. Как заявил директор-распорядитель МВФ Хорст Келлер, многообещающая экономическая политика, проводимая президентом Киргизии Аскаром Акаевым, несомненно, приведет к успеху. Она способствовала стабильной макроэкономической ситуации и создала хорошие основы для продвижения вперед: рост ВВП в этом году составляет 5%, а инфляция снизилась ниже 4% при стабильной национальной валюте. Конечно, в соседнем Казахстане рост ВВП в этом году превышает 10%, а количество бедных в полтора раза меньше. Да и само понятие "бедность" в двух центральноазиатских республиках трактуется по-разному. средняя зарплата в Киргизии почти в пять раз меньше, чем в Казахстане. В основном из-за того, что последний более активно привлекает инвестиции под разработку своих богатых природных ресурсов, а в Киргизии из-за недостатка притока капиталов многие производства стоят или работают не в полную силу. Это и порождает новых обездоленных. Так, в прошлом году, по словам премьер-министра Киргизии Николая Танаева, число безработных увеличилось на 5,2%. Обе страны поставили перед собой задачу вдвое сократить бедность. Причем, Казахстан с более мощным экономическим потенциалом, думает решить ее к 2015 г., а Киргизия - к 2010 г. Чтобы реализовать трехлетнюю программу МВФ и Всемирного банка по сокращению бедности и содействия экономическому росту, надо увеличить ежегодный прирост ВВП не менее 7-8%, оздоровить инвестиционный климат.

Но чем одинаковы две страны, так это в стабильности межэтнических отношений. За 12 лет самостоятельности в этих странах не произошло ничего подобного, как, например в государствах кавказского региона или в Афганистане. Поэтому не случайно, сообщает "Казинформ", в Центральноазиатском университете Алма-Аты собралось более шестисот ученых, дипломатов, представителей общественных организаций, чтобы на основе казахского опыта выработать и реализовать на деле рекомендации по этой проблеме. "На земле казахов проживает 130 национальностей. С момента образования нового государства не было конфликтов на национальной почве. Мы следуем рекомендациям ОБСЕ. Национальные меньшинства могут развивать свой язык, культуру, имеют представительства в различных органах власти, у них одинаковый доступ к образованию, развитию СМИ", - говорит заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана Сергей Терещенко. Хочется заметить, что в Киргизии, где проживает около 80 национальностей, такая же организация называется Ассамблея народа Кыргызстана".

Участники конференции в Алма-Ате полагают, что могут рекомендовать соседним странам свою модель межэтнического согласия. Хороших примеров здесь достаточно. Четыре национальных театра финансирует государство, издается семь газет, работает четыре радиостанции на национальных языках, в местные органы власти избраны представители 30 национальностей. По поручению президента Казахстана Ассамблея к совещанию в декабре готовит программу кадровой политики. Это тем более важно, говорит Сергей Терещенко, что в последние годы произошло "вымывание" национальных кадров из властных структур, исчезли квоты на прием в вузы представителей различных наций. Примечательно, что в последние годы в Казахстан больше приезжает людей, чем уезжает.

С учетом всего этого Нурсултан Назарбаев озвучил идею создания организации, где люди могли бы открыто высказывать свои предложения непосредственно главе государства. И еще. На октябрьском съезде лидеров мировых религий в Казахстане Назарбаев предложил провести в Астане в 2006 году форум всех национальных центров и религий. Здесь предстоит показать, что основа всех достижений республики - мир и согласие среди народов страны. Сейчас в Казахстане работают над созданием обществ земляков России, Беларуси, Германии, Украины. Для интегрирования экономики Казахстана и укрепления дружеских отношений с соседями участники конференции создали деловую структуру в Евразийском экономическом сообществе.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяКАЗАХСТАН НАМЕРЕН ЕЖЕГОДНО ПРЕДСТАВЛЯТЬ ООН ОФИЦИАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О СОСТОЯНИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В РЕСПУБЛИКЕ
Следующая статьяИранские консерваторы допускают возможность создания в стране ядерного оружия? Иран за неделю