CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Каспийская коррупция

18 ноября 2003

Каспийская коррупция

NEFTE COMPASS (Лондон), EUVRASIA.org.ru

Американское расследование по обвинениям во взяточничестве в ходе предпринимавшихся пять лет назад шагов по приватизации азербайджанской нефтяной компании ГНКАР называет причастными к этому скандалу президента Гейдара Алиева и его сына, Ильхама Алиева. Этот факт вызывает большое замешательство в момент, когда клан Алиевых пытается удержаться у власти путем участия в предстоящих в следующем месяце президентских выборах.

Репутация каспийского региона в области коррупции уже стала предметом тщательного разбирательства по Казахстану. Компания ChevronTexaco подтверждает, что выполняет все условия, предъявленные к ней в повестке Департамента юстиции США по делу о взяточничестве, к которому оказались причастны президент Нурсултан Назарбаев и бывший премьер-министр этой страны Нурлан Балгимбаев.

Результаты расследования деятельности в Азербайджане стали известны, когда на прошлой неделе в Нью-Йорке было зачитано обвинительное заключение против швейцарского гражданина Ганса Бодмера, юриста швейцарской фирмы von Meiss Blum and Partners. В обвинительном заключении упоминается "один высший азербайджанский чиновник" и "одно должностное лицо ГНКАР". Близкие к расследованию источники говорят, что под этим скрывается президент Алиев, который сейчас серьезно болен и находится в американском госпитале, а также Ильхам, главный вице-президент ГНКАР, в данный момент ведущий предвыборную кампанию с целью сменить своего отца на его посту (Нефтекомпас, 7 августа, стр. 1).

"Должностное лицо ГНКАР пользовалось большим влиянием при решении вопросов по приватизации ГНКАР, а также большим влиянием на высокопоставленное должностное лицо Азербайджана", говорится в 25-страничном обвинительном заключении. В нем утверждается, что зарегистрированная в Делавэре нью-йоркская компания Omega Advisors и две бакинские компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, Oily Rock и Minaret, участвовали в скупке приватизационных ваучеров, выданных гражданам Азербайджана и дающим им право обменять их на акции государственных компаний.

Некоторая непрофильная деятельность ГНКАР была выделена в дочерние предприятия, но правительство Азербайджана до сих пор не выказывала желания расстаться с долей этой государственной компании в прибыльных соглашениях о разделе продукции с такими нефтяными гигантами, как BP и Exxon Mobil.

В обвинительном заключении говорится, что "Бодмер:и другие:платили взятки и санкционировали выплату взяток с целью побудить азербайджанских чиновников:позволить инвестиционному консорциуму приобрести контрольный пакет акций ГНКАР". Компания Minaret была основана чешским магнатом Виктором Кожены, который сколотил состояние на скупке подобных ваучеров в Чешской республике. Minaret имела влиятельных сторонников в США, включая страхового гиганта AIG, однако множество инвесторов серьезно погорели, когда стало ясно, что приватизация ГНКАР пойдет не так, как планировалось изначально.

Многие крупнейшие мировые нефтяные компании начинают нервно оглядываться по мере того, как в США все шире раскидывается невод расследования по делу о взяточничестве в Казахстане. Компания Chevron подтверждает, что оказывает полное содействие Департаменту юстиции в его расследовании по делу о деятельности американского предпринимателя Джеймса Гиффена, в течение десяти лет являвшегося одним из главных нефтяных советников Казахстана и игравшего ведущую роль в заключении соглашений о разделе продукции в этой центрально-азиатской республике.

Бывший служащий компании Exxon Mobil, Брайан Уильямс, уже признал себя виновным в налоговых нарушениях, но компания, как и все другие, которых засасывает это болото, настаивает, что не совершала ничего противозаконного в ходе своих операций в Казахстане. (НК, 19 июня, стр. 11)

Расследование по делу Гиффена ведется по шести проектам - включая гигантское месторождение Кашаган, месторождения Карачаганак и Тенгиз - в которых также принимали участие компании BG, BP, ConocoPhillips, ENI, Lukoil, Royal Dutch/Shell, Statoil и Total.

эл.почта

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяНемецкая Волна: Новости Евразии 18.11.2003
Следующая статьяНиязов и вопросы соцреализма