Дело на $8 млрд
Правительство Казахстана вносит поправки в Налоговый кодекс, чтобы увеличить бюджетные сборы с нефтяников
© Сергей Гавричев, RusEnergy
В России только разгорается обсуждение идей увеличения налоговых платежей нефтяников в государственный бюджет. А в Казахстане формирование нового налогового порядка для нефтяных инвесторов уже началось: их ждут новые сборы и новые ставки. В целом, фискальные новации утяжеляют налоговое бремя для компаний. Но правительство полагает, что это справедливая цена за право работать в новом перспективном нефтяном регионе Евразии, коим является казахстанский сектор Каспийского моря.
Больше и лучше
До конца ноября парламент Казахстана должен принять закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс страны в сфере недропользования. Правительство в начале месяца передало законодателям проект, содержащий новые редакции более 30 статей Кодекса. Многостраничный документ о налоговых переменах касается всех видов недропользования, но главное место занимают нефтяные операции. После принятия Закона двумя палатами парламента он будет подписан президентом Казахстана, а с 1 января 2004 года вступит в действие.
Власти страны полагают, что реформированный Налоговый кодекс установит порядок выплат в бюджет на десятилетия вперед. Бахыт Султанов, вице-министр экономики и бюджетного планирования Казахстана, сообщил журналистам в Астане, что вносимые поправки обеспечат приток в бюджет дополнительно около восьми миллиардов долларов за 40 лет даже при цене барреля нефти ниже $20.
В общем-то, указанный срок - продолжительность активной добычи углеводородов на шельфах Каспийского и Аральского морей Казахстана. Связь между внесением налоговых поправок и планами освоения казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ) подтверждается намерениями правительства и парламента принять в это же время Закон "Об СРП", регулирующий операции на морском шельфе страны (см. статью "Разделяй и властвуй").
За счет освоения КСКМ Казахстан планирует поднять к концу следующего десятилетия уровень добычи нефти на 400% против 50 млн т в 2003 году. Однако официальная Астана желает увеличить приток нефтедолларов в бюджет благодаря не только росту экспортного потока, но и изменениям в структуре государственных сборов, что, собственно, и предусматривают налоговые поправки. Кроме того, по мнению правительства, они должны будут повысить эффективность процесса сбора денег в бюджет с налогоплательщиков. По словам Султанова, налоговые новации станут применяться к ранее заключенным контрактам только по желанию инвесторов.
Иностранные нефтяные инвесторы могут начинать просчитывать экономику своих политических связей в Казахстане, примеряя их выгоды к установленным Астаной налоговым схемам.