CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

khabar.kz

Правительственный час в парламенте был посвящен экологическим вопросам

18 ноября 2003

Правительственный час в парламенте был посвящен экологическим вопросам.

Khabar.kz

Министр охраны окружающей среды Айткуль Самакова предлагает все платежи предприятий за загрязнение и штрафы собирать в республиканском бюджете

Сейчас эти средства поступают в местные бюджеты, по данным министерства, только 30 процентов расходуется на природоохранные мероприятия. В прошлом году промышленные предприятия в качестве компенсации за экологический ущерб выплатили местным бюджетам 7,7 миллиарда тенге. Акимы на охрану окружающей среды потратили 1,6 миллиарда. В этом году сумма платежей за загрязнение окружающей среды составит около 12 миллиардов, и министерство опасается, что большую часть денег снова истратят не по назначению. Министр Айткуль Самакова предлагает собирать платежи в центре, в республиканском бюджете, а право их распределять будет у правительства.

Айткуль Самакова, министр охраны окружающей среды РК: - Эти деньги мы лучше направим на крупные сооружения, чем мы дробим, и 35-40 процентов на охрану природы, а остальное на что-то другое.

Эту идею поддерживают депутаты из регионов, где годами не могут начать большие проекты - например, по водоснабжению. Если деньги будут распределять из центра, порядка станет больше, возможно и государство добавит что-то из своих.

Сания Калдыгулова, депутат мажилиса: - Есть проблемы, которые на местном уровне не решить, в том числе строительство очистных сооружений в Актюбинске. Цена строительства - около 3 миллиардов тенге, в местном бюджете таких денег не будет.

Самыми загрязненными городами названы Усть-Каменогорск, Риддер, Шымкент и Алматы - в последнем случае виновниками стали автомобили и в будущем году тысячу единиц. Самые грязные предприятия принадлежат корпорации «Казахмыс», правительство предъявило компании 7 исков на 3,5 миллиона тенге, но пока не построят очистную установку на заводе «Балхашцветмет» - её обещают закончить в 2006 году - выбросы диоксида серы в воздух будут продолжаться. Наибольшее беспокойство у министерства вызывает проект массовой нефтедобычи на Каспии - к началу промышленных работ надо обеспечить экологическую безопасность и организовать систему постоянного наблюдения за окружающей средой. Айткуль Самакова просит не забывать об экологических проблемах, когда парламент станет распределять деньги в бюджете будущего года.

khabar.kz

Предыдущая статьяАМЕРИКАНСКАЯ КОМПАНИЯ НАЧАЛА БУРЕНИЕ СКВАЖИН НА ТУРКМЕНСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ
Следующая статьяКазахстанская модель межэтнического согласия может служить образцом для других государств