Хлеб-соль с политическим преступником Ермуратом Бапи
Eurasia.org.ru
Медеуский суд Алма-Аты осудил главного редактора оппозиционной газеты «СолДат» Ермурата Бапи на один год заключения условно и запретил ему заниматься журналистской деятельностью в течение пяти лет. Кроме того, на осужденного наложен штраф, превышающий 9 млн. тенге (более 60 тыс. долларов США). Об этом сообщил в Алма-Ате председатель Исполкома РНПК Амиржан Косанов, возглавляющий общественный штаб по защите журналиста С. Дуванова.
По сообщению пресс-службы Республиканской народной партии Казахстана, по всем пунктам обвинения, еще в процессе следствия Е. Бапи предоставил финансовым органам исчерпывающие доказательства несостоятельности обвинений, однако, дело все же довели до приговора.
За четыре месяца следственной работы целая бригада из высших офицеров-финансистов умудрилась не только не собрать, а и элементарно не удосужилась продумать обвинений. Например, прокурор, представляющий обвинение на процессе, не мог сдержать недоумения от бессмыслицы, которую несли заместитель начальника следственного управления Департамента финансовой полиции (ДФП) майор Максат Дюсенов и старший следователь по особо важным делам подполковник Сергей Пальчак. Дважды он прерывал их пояснения с требованием - предоставить конкретное подтверждение своим обвинениям в том, что Е. Бапи являлся директором и главным бухгалтером ТОО «СолДАТ».
Тем не менее, у прокурора не хватило гражданского и профессионального мужества, чтобы отказаться от обвинения. В предыдущем заседании он потребовал для Е. Бапи один год лишения свободы и пятилетний запрет на профессиональную деятельность. Суд удовлетворил его требование, но определил журналисту условное наказание. При этом беспримерный запрет на профессию, который напоминает законы гитлеровской германии, остается в силе.
За несколько дней до окончания процесс помощники Государственного секретаря Э. Джонс и Л. Крейнер, находившиеся с визитом в Казахстане, пригласили Е. Бапи на обед в американское посольство. На обеде, помимо них, присутствовал посол США в Казахстане Наппер. Очевидно, что таким образом американская администрация постаралась дать казахстанской юстиции, управляемой из президентского дворца, ясный сигнал.
По поводу приговора Е. Бапи ожидаются заявления и запросы других западных правительств и международных организаций.
Ниже приводится справка об уголовном деле против Ермурата Бапи, подготовленная его защитниками и распространенная в Вене, Берлине, Вашингтоне и других столицах.
СПРАВКА об уголовном деле ?037503230459 по обвинению Ермурата БАПИ (ст. ст. 192, 218, и 222 ч.1 УК РК)
Департаментом финансовой полиции города Алматы, а также прокурорами г. Алматы и Медеуского района г. Алматы инициировано незаконное и необоснованное привлечение к уголовной ответственности главного редактора независимой газеты «СолDАТ» Ермурата Бапи и придание его суду по трем статьям УК РК, в частности: лжепредпринимательство, нарушение правил бухгалтерского учета и финансовой отчетности и уклонение от уплаты налогов в бюджет в крупном размере.
Возбуждение данных уголовных дел напрямую связано с арестом советника президента Казахстана Дж. Гиффена. Его задержали 30 апреля с.г. в аэропорту Нью-Йорка. 2-го мая газета «СолDАТ» опубликовала материалы из зарубежной прессы об этом инциденте и само обвинение Минюста США против Дж.Гиффена, где в частности отмечалось то, что к этому делу причастны высокопоставленные лица РК - Нурсултан Назарбаев и Нурлан Балгимбаев. И уже 6 мая в спешном порядке было заведено первое, а затем еще два уголовных дела на редактора газеты. Из вышеизложенного можно сделать соответствующий вывод о том, что главной и единственной причиной возбуждения череды уголовных дел послужила политическая подоплека.
К примеру, основой для возбуждения первого уголовного дела послужил акт проверки налогового комитета Бостандыкского района г. Алматы деятельности ТОО «Редакция газеты «СолДАТ». Однако, данная проверка прошла за два месяца до возбуждения уголовного дела финансовой полицией и что примечательно по ее итогам на редакцию уже был наложен штраф, но только за несвоевременную отчетность на сумму 79 тыс. тенге ($500), а это значит, что редакция не имела ни перед налоговыми органами, ни перед бюджетом никакой задолженности.
Однако по настоянию финансовой полиции тот же налоговый комитет составил новый акт проверки с применением косвенного метода, согласно которого была «доначислена задолженность» по подоходному и корпоративному налогам в размере 17 млн. 61 тыс. 662 тенге 25 тиын (более $120 000). Здесь необходимо отметить два момента: во-первых, НК за основу взял розничную цену за один экземпляр газеты - 38 тенге. Тогда как редакция свою продукцию отпускала по оптовой цене - 10 тенге за экземпляр.
Во-вторых, НК во время проверки не имел в своем распоряжении первичные документы бухгалтерского учета ТОО независимой газеты «СолDАТ» за проверяемый период, т.е. с апреля 1999 года по 2002 год. Эти документы были украдены во время ограбления офиса Республиканской народной партии Казахстана 7-го марта 2001 года, где в то время находился и офис редакции газеты. По данному факту полиция Медеуского района возбудила уголовное дело, но позднее по неизвестной для редакции причине дело было закрыто.
До этого, осенью 2000 года таможенным комитетом Алматинской области у редакции была изъята часть бухгалтерских документов, якобы для проверки достоверности прохождения декларационных процедур во время провоза тиража газеты через киргизско-казахстанскую таможню. Тогда таможенными органами Казахстана с участием КНБ РК незаконно было арестовано 25 000 экземпляров газеты. Впоследствии данные документы не были возвращены редакции.
Остальные документы были похищены до сих пор не установленными преступниками 21 мая 2002 года из офиса редакции, при разбойном нападении на сотрудников газеты. По данному факту Главным управлением внутренних дел г. Алматы было возбуждено уголовное дело, которое в последствии так же было «спущено на тормозах». После всех этих ограблении и изъятий логично задаться вопросом: каким образом и на основе каких документов была проведена налоговая проверка и как в таких условиях редакция могла отстоять свои интересы перед налоговом комитетом, финансовой полицией и судом?
Несмотря на это в настоящее время по уголовному делу Е.Бапи проводится судебное разбирательство в Медеуском суде г. Алматы под председательством судьи Каната Сырлыбаева. В ходе судебного процесса адвокатом защиты было заявлено ходатайство о прекращении делопроизводствa на основании ст.37 ч. 1 п. 2 УПК РК, в связи с отсутствием в деяниях Е. Бапи составов инкриминируемых ему деяний. А также было предложено прокурору Медеуского района Нуржану Турдугулову отказаться от поддержания предъявленного Е. Бапи обвинения в связи с его невиновностью (кстати, Н. Турдугулов три года тому назад выступал государственным обвинителем в суде над охранниками экс премьер-министра Акежана Кажегельдина, впоследствии которого сотрудники госбезопасности П.Афанасенко и С. Ибраев были осуждены на различные сроки тюремного заключения).
Однако ходатайство адвоката Мустахима Тулеева судьей К.Сырлыбаевым было оставлено открытым с последующим принятием по ним решения после окончания судебного следствия по делу.
Теперь, что подразумевается под обвинением «лжепредпринимательство»?
Перед президентскими выборами в 1998 году в Казахстане начала выходить независимая газета «DАТ», одним из спонсоров которой был только что отправленный в отставку премьер-министр РК Акежан Кажегельдин. За шесть месяцев своего существования тираж газеты достиг 50 тыс. экземпляров и это при трех разовом выходе в неделю. Впоследствии, когда Акежан Кажегельдин заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента страны, то практически сразу же начались и гонения на СМИ. В итоге в ноябре 1998 решением суда по надуманным причинам была закрыта единственная оппозиционная газета страны.
В январе 2000 года после образования Республиканской народной партии Казахстана исполнительный комитет партии решил открыть новую газету с сохранением полюбившегося читателям лейбла «DАТ». Так появилось называние газеты «СолDАТ», что в переводе с казахского означает «тот же ДАТ». Организационные моменты по созданию новой газеты исполком поручил помощнику Кажегельдина Жуматаю Амерханову и члену исполкома РНПК Ермурату Бапи.
Сохранение в логотипе новой газеты опального слова «ДАТ» могло затруднить государственную регистрацию издания в министерстве печати и, для достоверности необходимо было, чтобы в качестве учредителей выступили военные люди. Ж.Амерханов поручил начальнику охраны Акежана Кажегельдина Петру Афанасенко найти желающих на добровольных началах быть учредителями печатного издания - ими оказались сотрудники охраны председателя РНПК подполковник запаса Н. Исмагулов и майор запаса С. Власов, оба прошедшие афганскую войну, имеющие боевые награды. Однако, сотрудники финансовой полиции, в процессе следствия, пригрозив им судебным преследованием с выплатой 68 млн. тенге, вынудили Власова и Исмагулова написать заявление о принятие мер к лицам, якобы без их ведома использовавших их паспортные данные при регистрации ТОО.
Газета начала выходит в свет с июня 1999 года, а с декабря того же года приказом директора ТОО А.Мадиянова Е.Бапи был назначен редактором данной газеты.
Несмотря на это стороной обвинения Е.Бапи необоснованно был признан лицом, осуществившим госрегистрацию юридического лица, путем учреждения фиктивного хозяйствующего субъекта с перспективным умыслом уклонения от уплаты налогов в бюджет в крупных размерах, путем нарушения правил ведения бухгалтерского учета и сокрытия доходов. Следствием не было принято во внимание то, что Е. Бапи не был ни директором, ни главным бухгалтером юридического лица, также не было каких либо приказов или распоряжений о возложении на него обязанностей директора или главного бухгалтера ТОО. Тем не менее, он все же был признан органом уголовного преследования, лицом персонально ответственным за организацию деятельности ТОО и ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности и уплаты налогов в бюджет.
Орган уголовного преследования, имея главную цель любой ценой передать суду журналиста Е.Бапи, сознательно представили судебному эксперту для проведения криминалистической экспертизы не подлинные учредительные документы (договор, устав и др.), а заверенные нотариально их ксерокопии. Также были представлены экспертизе в качестве свободных образцов подписи С.Власова и Н.Исмагулова заведомо непригодные для сравнения т.к. они были исполнены более десяти лет тому назад.
Кроме этого экспериментальные образцы их подписей преднамеренно искажались при их снятии с целью получения отрицательного заключения экспертизы по установлению авторов исполнения подписей. Подтверждением этому является факт того, что С. Власов и Н. Исмагулов, будучи допрошенными еще 30 мая с.г. не в качестве подозреваемых в совершении преступления, как предусмотрено законом, а в качестве свидетелей (в связи с оказанием на них психологического воздействия о возложении ответственности уплаты многомиллионных налогов в бюджет) и не зная каким будет результат криминалистической экспертизы, категорично отрицали учредительство ТОО «СолDАТ» будучи уверенными, что подписи в исследуемых документах были исполнены не ими.
Как следовало ожидать по заключению экспертизы ? 5314 от 04.06.03 г. в исследуемых документах подписи оказались исполненными не Власовым и Исмагуловым, а другими неизвестными лицами. Необходимо отметить тот факт, что данная экспертная комиссия находиться в подчинении Минюста РК, глава которого назначается указом президента РК.
Материалы уголовного дела изобилуют множеством нарушений норм УПК РК, в частности по делу было проведено несколько судебно-экономических экспертиз, как основной, так и дополнительной, заключения которых противоречат друг другу. Кроме того криминалистической экспертизе были представлены не оригиналы документов, а их ксерокопии, что недопустимо по правилам назначения и проведения почерковедческих экспертиз (с учетом современных достижений техники, подпись любого человека можно сканировать и представить, как якобы исполненную им).
Несмотря на то, что срок предварительного следствия, продленный по делу прокуратурой города Алматы на третий месяц истек 30.08.03 г., старший следователь по особо важным делам следственного управления Департамента финансовой полиции Сергей Пальчак, превысив свое полномочия, незаконно продлил срок следствия по делу, не имея на то права до 06.09.03 г. После чего, следствие по делу продолжил заместитель начальника следственного управления ДФП майор М.Дуйсенов (!). Он предъявил Е. Бапи новое обвинение и, допросив его в качестве обвиняемого, составил обвинительное заключение уже после истечения срока следствия.
В связи с нарушениями норм УПК РК в ходе предварительного следствия по делу все фактические материалы дела, добытые с нарушением процессуального законодательства по ст. 116 УПК РК подлежат признанию недопустимыми доказательствами и не имеющим юридической силы. Эти материалы подлежат исключению из материалов уголовного дела, а само дело должно быть прекращено производством в связи с невиновностью Е.Бапи.
Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Мустахим ТУЛЕЕВ
Общественный защитник, президент общественного фонда «Журналисты в беде» Розлана ТАУКИНА
Соб.инф. 17 Nov 2003