Тяжелый случай
EURASIA.org.ru
Поездка по европейским столицам с миссией разъяснения ситуации в Казахстане - не первая в биографии председателя Исполкома Республиканской народной партии Амиржана Косанова. Он представлял уже объединенную демократическую оппозицию своей страны в Вашингтоне, Страсбурге, Лондоне и других политических центрах. В ноябре 2003 г. А. Косанов по приглашению Общества поддержки демократии в Центральной Азии побывал в Вене и Берлине.
Специально для ИАЦ «Евразия» журналист и политик А. Косанов подготовил серию статей под названием «Письма из Европы». Сегодня мы публикуем перовое его письмо - из Вены.
Амиржан КОСАНОВ, председатель Исполкома РНПК
На титул «столицы Европы» права имеют Брюссель и Страсбург, главные города Европейского Союза и Совета Европы. Казахстанская оппозиция последние годы была активна именно там: в исполнительных органах этих двух важнейших транснациональных сообществ, в их законодательных органах - Европарламенте и Парламентской ассамблее Совета Европы.
В Вену, где располагается штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, традиционно больше тянулись представители правозащитных и общественных организаций, а не активные политики. Причиной тому была сложная и не вполне определенная позиция этой организации по самым острым вопросам нарушения прав человека и политических преследований.
Дело в принципе консенсуса, который царит в ОБСЕ. Решения в этой организации принимаются исключительно единогласно. Получается, что для осуждения преступлений того или иного правящего режима, необходимо, чтобы за резолюцию проголосовал и этот режим.
После распада Советского блока в Европе ОБСЕ на какое-то время превратилась в организацию бесконфликтную, неконфронтационную. Все новые страны-члены клялись в верности хельсинским принципам и наперегонки подписывали основополагающие документы. В первую очередь - Копенгагенский протокол, в котором сформулированы обязательства следовать принципам демократии и соблюдения прав человека.
Это была пора «нежных отношений». Запад проявил лояльность и понимание невозможности в один день установить тот демократический порядок, за который правительства новых государств расписывались. Но годы складывались в десятилетие, а власти центрально-азиатских государств продолжали твердить, что их народы не готовы жить в соответствии с хельсинскими принципами. Сначала это вызывало возмущение только у представителей оппозиции...
Два года назад, принимая участие в Парламентской ассамблее ОБСЕ в Берлине, мне приходилось дискутировать с представителями оппозиции из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, которые были разочарованы осторожностью и опасливостью этой организации, обтекаемостью ее формулировок, когда речь заходила о Центральной Азии и созданных там режимах фиктивной демократии. «Как они не понимают?! - горячились по поводу руководителей ОБСЕ и западных делегаций наши коллеги, соседи и товарищи по убеждениям. - Неужели им самим не противно делать вид, что все в порядке?!»
«Неужели вы не понимаете, в каких условиях нам приходится работать?! Конечно, мы видим, что творится в ваших странах. Но разве лучше будет, если под градом критики ваши правительства просто уйдут из ОБСЕ?» - отвечали им западные дипломаты. Честно сказать, тогда моя душа была на стороне коллег-оппозиционеров.
Но разум подсказывал, что в позиции Запада есть своя правда. Тем более что у атлантической дипломатии был многолетний опыт «работы» с СССР и странами варшавского блока в ОБСЕ. Тогда эта организация сыграла свою роль в падении европейских репрессивных режимов. Оставалось надеяться, что и в судьбе центрально-азиатских режимов ОБСЕ свою роль обязательно сыграет.
Надежды двухлетней давности оправдались. В ноябре 2003 года в Вене мы почувствовали, что от расслабленности и благодушия прежних лет следа не осталось. Понимание ситуации в Казахстане и во всем центрально-азиатском регионе, четкость оценок, ясное видение перспектив развития событий - вот что характерно для дипломатов демократических стран, работающих при ОБСЕ.
В вопросах, по которым надежд на консенсус с самого начала не может быть, западные страны стали выступать сами по себе, создав так называемую «группу Европейского союза». В нее вошли Франция, Великобритания, ФРГ, Италия, Испания, Португалия, страны Бенилюкса, скандинавские государства. То есть - все 15 членов ЕС.
Эта «группа ЕС» стала единым голосом Западной Европы, к которому регулярно присоединяются государства, которые собираются вскоре войти в ЕС: Кипр, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения. А также Болгария и Румыния, членство которых в ЕС пока откладывается.
Отдельным «полюсом влияния» в ОБСЕ остаются Соединенные Штаты Америки, делегация которых чрезвычайно активна в Вене. Как известно, в Конгрессе США есть специальный объединенный Хельсинский комитет по безопасности и сотрудничеству в Европе, который вместе с Госдепартаментом направляет работу миссии в Вене. Естественно, что по принципиальным вопросам позиции «группы ЕС» и делегации США совпадают. Да и тональность высказываний становится очень созвучной.
Будучи в Вене 6 и 7 ноября накануне предстоящего посещения штаб-квартиры ОБСЕ президентом Н. Назарбаевым, делегация РНПК почувствовала, что ложь и демагогия казахстанской дипломатии больше не будут просто выслушиваться, что впредь официальным казахским лицам придется сталкиваться с открытым противостоянием со стороны атлантических государств и их новых союзников из Центральной и Восточной Европы. Первой пробой сил стало так называемое «дело Сергея Дуванова».
Вместе с Сериком Медетбековым, руководителем Европейского представительства РНПК, мы повстречались с делегатами ФРГ, Великобритании, США, Финляндии, Ирландии, Нидерландов, России, Литвы и других стран. Выбор их был неслучайным. Если США, ФРГ и Британия - это тяжеловесы Европы, то маленькая Ирландия уже в январе станет председателем Европейского Союза, Нидерланды председательствуют в ОБСЕ сейчас, Финляндия может оказаться в «тройке» ОБСЕ, если демократический Казахстан получит право в 2009 г. возглавить эту организацию...
С кем бы мы ни говорили, собеседники были едины с нами в оценке позиции официальной Астаны: она нетерпима. Международные наблюдатели и эксперты ОБСЕ говорят одно, а официальные казахстанские лица - абсолютно противоположное. Ложь наших дипло-бюрократов возмутила все венское сообщество. Поэтому было бы самонадеянностью и хвастовством утверждать, что только под влиянием наших бесед появились сразу два заявления по поводу ситуации вокруг Дуванова - от «группы Европейского союза» с примкнувшими к нему странами и от США. Но определенную роль в этом, безусловно, сыграл и Общественный штаб по защите С. Дуванова, руководителем которого я являюсь.
Велика заслуга проверенных друзей казахстанской оппозиции - Международного евразийского института (Вашингтон) и Общества поддержки демократии в Центральной Азии (Бонн), которые организовали нашу поездку. В Вене нас сопровождал Чарльз Бот, американский защитник, представлявший в США Сергея Дуванова. Доводы известного адвоката были понятны делегациям. Он подтвердил наше мнение, что есть все юридические основания и возможности, чтобы немедленно освободить оппозиционного журналиста.
Заявления в защиту Сергея Дуванова, выпущенные делегациями Европейского союза и США как два гудка сирены, должны были бы отрезвить Н. Назарбаева и тех, кто готовит его выступление перед Постоянным советом ОБСЕ. Они должны понимать, что после сладких речей и горячих клятв в верности принципам хельсинского процесса послы западных стран встанут и скажут президенту в лицо, что они думают по поводу продолжающегося заключения журналиста, подвергнутого государственному насилию за свои статьи.
С самого начала этой чудовищной провокации, на защиту известного публициста встали все: коллеги по демократическому движению, простые, далекие от политики люди, иностранные посольства и международные организации, Европарламент и Европейский союз, правительство США, Совет Европы. Теперь ОБСЕ предстоит призвать Н. Назарбаева к ответу.
К сожалению, одним «делом Дуванова» счет ОБСЕ к президенту Казахстана не исч ерпывается. Как раз в дни наших встреч в Алма-Ате разворачивался новый судебный фарс - процесс по делу моего коллеги, главного редактора ведущей оппозиционной газеты «СолДАТ» Ермуратом Бапи. Представители постоянных делегаций в ОБСЕ высказали опасение, что Ермурат Бапи может стать вторым Дувановым. Нам оставалось с горечью соглашаться и настаивать, чтобы требование о прекращении преследования Е. Бапи ставилось наряду с требованием освобождения С. Дуванова.
Кроме того, мы распространили среди делегаций справку о юридических обстоятельствах «дела Бапи», подготовленную общественной организацией «Журналисты в беде». Из этого документа становится очевидным, как власти манипулируют правом, стремясь «криминализировать» самых влиятельных оппозиционеров и журналистов.
Ермурату Бапи грозит тюремное заключение. Это понимают делегации в Вене. Значит, в Казахстане появится еще один политзаключенный. Имеет ли такая страна моральное право на то, чтобы даже просто поднимать вопрос о председательстве в ОБСЕ? Об этом нас спрашивали практически все собеседники. Неожиданная и малоадекватная идея выдвижения Казахстана в председатели ОБСЕ в 2009 году в Вене была воспринята вовсе не как очередная пиаровская инициатива «навстречу выборам». Наоборот, дипломаты в миссиях всерьез представили себе эту перспективу и озаботились. Получается, что народ Казахстана не готов к демократии, а правительство - готово председательствовать в ОБСЕ. Черный юмор?
Наверное, многие собеседники ожидали, что мы высмеем эту инициативу Рахата Алиева, предложим не рассматривать ее вообще. Но позиция РНПК, как и позиция наших товарищей по Форуму демократических сил, такова: несомненно, Казахстан сможет председательствовать в ОБСЕ. Но только при условии, если в стране немедленно будут проведены коренные демократические преобразования. К началу 2006 г., когда решение о председателе будет обсуждаться и приниматься в ОБСЕ, Казахстан должен быть нормальным демократическим государством - с демократически избранным парламентом, с перераспределенными в пользу других институтов власти полномочиями президента, со свободной прессой и активными политическими партиями.
Мы - за такое развитие событий, за то, чтобы министр иностранных дел нашей страны на год принял бразды правления в ОБСЕ. Потому что убеждены, что уже в ближайший год в политическом развитии нашей страны произойдет решительный поворот. Ресурс диктатуры исчерпан, она теряет поддержку во всех слоях общества, в том числе - и в ближайшем окружении президента.
Многим в ОБСЕ представляется, что Н. Назарбаев попадает в ловушку, если официально попросится в председатели на 2009 г. Условия, которые поставит организация, покажутся президенту неприемлемыми. Но тогда ему придется испытать унижение от отказа. В истории ОБСЕ еще не было случая, чтобы стране-претенденту отказали в председательстве и вместо нее выбрали другую страну, более достойную. Или лучше было вообще ни о каких притязаниях не заявлять, а тихо сидеть, как Туркменбаши?
На самом деле последовательность действий президента Назарбаева может быть такой: либо взять обязательства и их исполнить, либо с самого начала отказаться от этой идеи, наказав тех, кто ее подбросил. Понять, какой линии он решил придерживаться, будет просто и заранее: если Н. Назарбаев не откажется от поездки в Вену и встречи с Постоянным советом ОБСЕ, то он еще рассматривает для себя варианты демократизации. Если под любым предлогом он в последний момент решит не ехать в Вену, то ожидать придется обострения репрессий и самоизоляции режима.
И руководители делегаций, и сотрудники офиса ОБСЕ понимают, что только никакой безопасности Европе и миру нынешние режимы в Центральной Азии не гарантируют. События в Азербайджане, Грузии показывают пределы возможного. Несмотря на разные подходы в отдельных вопросах (например, связанных с Ираком), представители всех постоянных делегаций были едины в понимании необходимости коренных демократических реформ в Казахстане. «Мы внимательно следим за процессами в вашей стране», «мы будем ставить вопросы демократии перед вашим руководством», «мы будем требовать отмены всех политически мотивированных судебных решений», - эти слова звучали рефреном во время всех наших встреч.
Мы же просили при самой острой критике ни в коем случае не исключать Казахстан из ОБСЕ, не подвергать его обструкции. Но ставить одно за другим требования, которые Астана не сможет игнорировать. Среди самых первых требований - принятие новых законов «О выборах», «О СМИ» и «О политических партиях». Приятно, что наши собеседники из стран Запада с этим полностью согласны.
Вслед за нами в Вену собирался прибыть высокопоставленный казахстанский дипломат, задачей которого было опровергнуть все наши высказывания. Ему предстояла тяжелая миссия. Потому что все знают, что, в отличие от официальных казахстанских дипломатов, мы говорили делегациям правду. И этот факт импонировал собеседникам. Оценивая факт того, что РНПК не зарегистрирована по новому закону, один из руководителей делегаций, даже пошутил: «Регистрация вашим режимом - это уже подозрительно для подлинно оппозиционной партии».
Предстоящий визит Назарбаева в ОБСЕ - это только эпизод в борьбе международного демократического сообщества за будущее Казахстана. Доклад перед Постоянным Советом ОБСЕ окажется никчемной бумажкой, как и многие публичные инициативы, если в нем не будут присуствовать ответы на самые острые вопросы: о Дуванове и Бапи, других нарушений гражданских свобод. Если Назарбаев по обыкновению сошлется на «независимые» от него прокуратуру и суды, то реакция последует незамедлительно. Мы в этом уверены.
Некоторые наши встречи с дипломатами из миссий при ОБСЕ проходили в кулуарах конференции ОБСЕ, посвященной прекращению пыток. За общим столом с табличкой «Республика Казахстан» восседал не кто иной, как один из бывших руководителей КНБ при котором пытали политзаключенных. Старший зять президента Назарбаева Рахат Алиев - представитель Казахстана в ОБСЕ. Именно он и его люди готовят визит Назарбаева в Вену, дают ему рекомендации, как отвечать на острые вопросы. Что ж, если так, то исход очевиден:
Впрочем, на президенте свет клином не сошелся. Мы, казахстанская оппозиция, сами должны думать об авторитете своей страны, патриотами которой являемся. Демократическая общественность уже имеет неоценимый опыт взаимодействия с этой влиятельной организацией. Свое правдивое слово мы сказали в этот раз. И будем неустанно говорить до тех пор, пока демократия в Казахстане из мечты не превратится в обыденность.
Вена, 9 ноября 2003 года
Соб.инф. 17 Nov 2003