Новая Конституция Афганистана и выборы позволят реализовать Боннское соглашение
(Представители Афганистана и США собрались в Вашингтоне для обсуждения прогресса)
Стивен Кауфман, корреспондент "Вашингтонского файла"
Вашингтон. Сегодня, когда, как ожидается, в декабре будет ратифицирована новая конституция, а в первой половине 2004 года будут проведены общенациональные выборы, Афганистан находится на пороге реализации политических целей, поставленных Боннским соглашением 2001 года, заявил министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла.
Абдулла и другие члены руководства Афганистана вместе с представителями США приняли участие в Афгано-американском саммите по вопросам возрождения и реконструкции Афганистана, состоявшемся 10 ноября в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.
"Сегодня мы вступаем в последний этап перед тем, как афганский народ сможет впервые в своей истории свободно избрать лидера и законодательный орган своей страны, - заявил Абдулла. - Не будем забывать, что запланированные не будущий год прямые выборы легитимного и полностью представительного правительства гражданами Афганистана были почти несбыточной мечтой еще два года тому назад".
Говоря о выборах, которые должны состояться не позднее 10 июня 2004 года, заместитель Госсекретаря США по глобальным вопросам Пола Добрянски назвала их "эпохальным событием в процессе становления демократии в Афганистане".
Она сказала, что в рамках подготовки к проведению этих выборов ООН сформирует 305 групп для регистрации избирателей из 12 афганских граждан обоего пола, и что граждане, имеющие право голосовать, получат регистрационные карточки.
Наряду с этим, сказала она, Агентство США по международному развитию (АМР США) выделяет средства в размере 8,86 млн. долларов на помощь в проведении выборов, "которые будут израсходованы на разъяснительную работу и подготовку членов политических партий и общественных активистов".
Добрянски заявила о необходимости повышенных мер безопасности на время выборов - в интересах как международных представителей, так и самих избирателей - в целях недопущения возможных акций по запугиванию участников избирательного процесса и обеспечения легитимности его итогов.
Добрянски охарактеризовала происходящий в Афганистане процесс выработки конституции как "широкий и инклюзивный". Она отметила, что по всей стране идут консультации с общественностью, что позволит заранее узнать, что именно хотят граждане видеть в этом документе.
Она особо отметила, что активное участие в этих консультациях принимают афганские женщины. По словам Добрянски, правительство США финансирует проведение публичных собраний и обсуждений в Афганистане, а также работу радиостанции в Мазари-Шарифе, видя в этом способ повышения политической сознательности и стимулирования к участию в политическом процессе женщин, в том числе неграмотных или проживающих в сельской местности.
Эти выборы "станут особенно значимым событием для афганских женщин, которые получат возможность проголосовать и тем самым реализовать свое право на политическое участие в формировании представительного правительства, соблюдающего неотъемлемые права своих граждан", - заявила Добрянски.
"Мы готовы помогать афганскому правительству в обеспечении гарантированного соблюдения прав, закрепленных новой конституцией, которая должна на деле стать высшим законом страны", - заявила она.
Фатима Гайлани, одна из 35 участников конституционной комиссии, побывавшая в мечетях, школах и других общественных учреждениях для обсуждения проекта конституции, заявила, что всю жизнь будет "с благодарностью вспоминать этот опыт".
"У нас были замечательные встречи с людьми", - заявила она. По ее словам, большинство ее сограждан говорили ей, что хотят видеть Афганистан демократическим исламским государством, а также высказывались за преодоление языковых и этнических барьеров. Она сказала, что они также подчеркивали необходимость повышения качества образования и расширения доступа к услугам учреждений здравоохранения.
"Мы учли все, что могли", - сказала Гайлани. По ее словам, окончательный текст документа будет принят на съезде Лойя джирги, который запланирован на 10 декабря. Между тем, выполнение положений новой конституции потребует "реальных и настойчивых действий со стороны правительства", сказала она, добавив, что ее сограждане должны отнестись к голосованию как к священной обязанности и обеспечить поддержку этого документа своими кандидатами.
В то же время, конституция может быть действенной только в условиях мира, стабильности и благополучия, сказала она и обратилась с просьбой к международному сообществу о предоставлении дополнительной помощи.
В своем выступлении министр иностранных дел Абдулла предупредил, что финансовые средства, обещанные международным сообществом на конференции доноров в Токио в 2002 году, будут целиком перечислены "уже в течение ближайших нескольких месяцев".
Министр финансов Афганистана Ашраф Гани заявил, что сочетание крупномасштабной торговли наркотиками, терроризма и растущего разочарования среди афганцев, ожидающих улучшения своей жизни, начинает сужать открывшиеся было возможности.
"Мы все должны действовать как партнеры, чтобы ... дать народу Афганистана то, чего он хочет и в полной мере заслужил - стабильность, благополучие, власть закона и демократическое управление", - говорится в аудиообращении Гани к участникам конференции.
Шаир Баз Хакеми, советник афганского правительства по экономике частного сектора, заявил, что Афганистан должен вернуть себе историческую роль центра торговли и транзитных перевозок между соседними государствами Центральной и Южной Азии, Ираном и Китаем.
"Важнейшим вопросом в течение ближайших десятилетий станет потребность стран Южной Азии в энергоресурсах, при том, что Центральная Азия обладает обширными запасами таких ресурсов, - заявил Хакеми. - Неосвоенные запасы энергоресурсов и полезных ископаемых Афганистана - газа и нефти, железа и меди, драгоценных камней и многих других ценных металлов и минералов - открывают широкие перспективы для инвестиций".
Руководитель АМР США Эндрю Натсиос представил участникам конференции последние данные о проектах своего агентства в области реконструкции и гуманитарной помощи, в том числе проекте сооружения дороги между Кабулом и Кандагаром.
Натсиос заявил, что первый слой асфальта", который он назвал "первым этапом" будет уложен к 31 декабря. "Второй слой асфальта будет уложен весной, а обочины будут сооружены к июню будущего года, - сказал он. - Мы уже направили группы геодезистов для прокладки маршрута дороги, которая свяжет Кандагар и Герат. Европейцы и Всемирный банк участвуют в восстановлении кольцевой дороги в северной части страны".
Руководитель АМР США заявил, что с момента изгнания "Талибана" в конце 2001 года в стране заново построены 203 школы, а до 2006 года будут заново построены или восстановлены еще 1000 школ. Кроме того, построена 121 клиника и планируется строительство еще 400.
Осуществлено переселение двух миллионов беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), а многие афганцы прошли подготовку и обучение в области образования и медицины. Натсиос напомнил своей аудитории, что в результате международных усилий зимой 2001-2002 года удалось предотвратить голод, а помощь, оказанная в сфере сельского хозяйства, позволила Афганистану на 82 процента повысить урожай пшеницы и добиться рекордных показателей за всю историю страны.
Специальный представитель США в Афганистане Залмай Хализад, заявил, что администрация Буша "твердо" намерена помогать Афганистану, свидетельством чего стал принятый ею план помощи на 2004 финансовый год в размере 2,3 млрд. долларов. Он сказал, что наряду с помощью в формировании и подготовке национальной афганской армии, полиции и сил безопасности, эти финансовые средства будут направлены на повышение качества жизни населения путем осуществления проектов в области здравоохранения, ирригации, школьного образования, энергетики, инициатив частного сектора и других проектов, связанных с реконструкцией страны.
Афганистан перестал быть "игровой площадкой для террористов и экстремистов, таких как "Аль-Кайда", - заявил Хализад. - Наша стратегия и программа нацелены на закрепление такого положения вещей". Он выразил надежду на то, что страна станет образцом "умеренности и сотрудничества между исламским миром и Западом".
Назначенный послом Афганистана в Соединенных Штатах Саид Таиб Джавад, сообщил участникам конференции, что его соотечественники решительно намерены строить лучшее будущее. Он рассказал что, когда в провинции Логар в начале сентября была подожжена школа для девочек, на следующий день туда пришли школьницы "сели рядом с пепелищем под палящим солнцем и стали просить, чтобы занятия были продолжены".
"В этом вся суть афганского народа, - сказал Джавад. - Афганцы намерены возродить свою страну".
("Вашингтонский файл" выпускается Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: