Эксперты выражают озабоченность в отношении ядерной программы Ирана (На брифинге АИП не было достигнуто согласия по вопросу о надлежащем реагировании)
Дэвид Шелби, корреспондент "Вашингтонского файла"
Вашингтон. Если среди участников брифинга о ядерных потенциалах Ирана, прошедшего 17 ноября в Американском институте предпринимательства, и имело место разногласие, то не по вопросу о том, имеется ли у Ирана программа ядерного оружия, а по вопросу о том, как лучше реагировать на нее.
Американский институт предпринимательства (АИП) - вашингтонский "мозговой центр", который осуществляет мониторинг внешней политики США - провел брифинг в преддверии запланированной на 20 ноября встречи Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. На этой встрече МАГАТЭ должно представить доклад о результатах проведенных им недавно инспекционных проверок ядерных объектов Ирана.
Судя по всему, в докладе МАГАТЭ не будет представлено никаких доказательств наличия в Иране ядерного оружия, однако в нем, как ожидается, будут подняты вопросы о соблюдении Ираном нормативных актов МАГАТЭ и его приверженности нераспространению ядерного оружия.
Патрик Клоусон из Вашингтонского института ближневосточной политики вкратце изложил основные озабоченности администрации Буша в отношении ядерной программы Ирана.
Во-первых, заявил он, эта программа позволяет Ирану запугивать своих соседей.
Кроме того, он сослался на "озабоченность тем, что Иран мог бы использовать ядерное оружие при посредничестве террористических групп для совершения терактов с большим числом жертв". Клоусон напомнил о взрыве в казармах морской пехоты США в Бейруте и взрыве башен "Хобар" в Саудовской Аравии как о случаях, в которых Иран использовал сторонних террористов для достижения своих внешнеполитических целей.
Наконец, по его словам, если бы у Ирана было ядерное оружие, это могло бы разжечь гонку вооружений в регионе.
Директор региональных стратегических программ Никсоновского центра Джеффри Кемп заявил, что Европа также осознала потенциальную угрозу, связанную с ядерными амбициям Ирана, в частности, в преддверии возможного вступления Турции в Европейский союз, в результате чего у Евросоюза появилась бы общая граница с Ираном.
"Я думаю, что одной из причин, по которым европейцы забеспокоились, является не только то, что они согласны с проведенным нашей разведкой анализом целей иранцев, но и то, что теперь они действительно почувствовали угрозу, исходящую от ядерного оружия Ирана", - сказал Кемп.
Клоусон заявил, что "администрация Буша очень рада, что Европа намерена по возможности играть лидирующую роль в реагировании на ядерную программу Ирана". По его словам, это позволило бы администрации Буша выразить свою озабоченность в рамках многостороннего консенсуса.
Кемп выразил осторожный оптимизм в связи с тем, что участие Европы в данном вопросе также привело к активизации дискуссий внутри самого Ирана. "Думаю, за последние месяцы произошло вот что - дебаты в Иране по ядерным вопросам... стали более открытыми и интенсивными", - сказал он.
Кемп выразил уверенность в том, что как консерваторы, так и реформаторы в иранском правительстве были шокированы единством мнений в отношении ядерной программы Ирана, которого США удалось достичь с их европейскими союзниками.
Генри Сокольский из Центра просвещения в области политики нераспространения согласился с мнением о том, что иранцы искренне обеспокоены недавним интересом Европы к данному вопросу.
Ссылаясь на высказывания представителя Ирана в МАГАТЭ, Сокольский заявил: "До тех пор, пока дело выглядит таким образом, будто США давят на Иран, иранцы смогут без труда привлечь Европу на свою сторону. Но если дело будет представлено таким образом, будто они технически нарушили одно из международных соглашений, им придется несладко. И причина этого заключается в том, что в действительности они хотят улучшить торговые отношения с Европой".
В то же время, Реуль Марк Герехт из АИП предложил более взвешенную оценку как мотивов Евросоюза, так и степени остроты дебатов внутри Ирана.
Он согласился с тем, что европейцы стали проявлять больший интерес к ядерной программе Ирана, заявив однако, что "одной из главных причин их интереса является то, что они хотят опередить США. Они не хотят, чтобы США наносили превентивный военный удар по иранской ядерной программе".
Вместе с тем, Герехт выразил сомнение в том, что европейцы готовы ввести серьезные экономические санкции в связи с нарушением Ираном требований МАГАТЭ.
Герехт также заявил, что не следует преувеличивать значение дебатов внутри Ирана. "Я не думаю, что в Иране, где у власти находятся лидеры духовенства, ведутся какие-либо серьезные дебаты", - сказал он. Он заметил, что между различными фракциями в правительстве "существуют большие разногласия по многим вопросам..., но все они фактически сходятся во мнении, что это ядерное оружие - это хорошо".
Герехт охарактеризовал дебаты в Иране как дебаты по вопросу о том, "могут ли они заполучить ядерное оружие и ускользнуть с ним, избежав неприятностей". По его мнению, обсуждается вопрос о том, могут ли они разрабатывать ядерное оружие без риска упреждающего военного удара со стороны США или серьезных экономических санкций со стороны Европейского союза.
Патрик Клоусон выразил надежду на то, что администрация Буша будет продолжать угрожать Ирану серьезными последствиями его отказа сотрудничать с МАГАТЭ, постоянно напоминая своим союзникам и всему миру о том, что Иран не выполнил своих обязательств перед этим агентством.
Герехт, в свою очередь, высказался за необходимость принятия более решительных мер, заявив: "Эти люди настроены очень серьезно. Они посмотрели на карту и определили, что по внутренним и внешним причинам ядерное оружие - это хорошая идея... Единственный способ отговорить иранских руководителей от их затеи... это фактически указать им на то, что им придется очень дорого заплатить за это как в военном, так и в экономическом плане. Но пока я не вижу, чтобы ситуация развивалась в этом направлении".
Он также заявил: "Если мы действительно серьезно относимся к этому, мы должны в самое ближайшее время ввести режим проверки, который предусматривал бы реальное наказание... чтобы мы могли быть абсолютно уверенными в том, что на местах работает достаточное количество наших людей для обеспечения того, чтобы иранцы не смогли схитрить".
Генри Сокольский предупредил, что все предлагаемые решения, начиная от упреждающих военных ударов и заканчивая дипломатическим взаимодействием, сопряжены с риском. По его мнению, бомбардировки могли бы повлечь негативные последствия, включая нападения на войска США в Ираке или террористические акты возмездия.
Он также заявил: "Если говорить о европейской точке зрения, согласно которой можно говорить об откладывании лишь некоторых, но не всех технических проблем, то, учитывая все нарушения, отмеченные в докладе, который подготовило МАГАТЭ, это подорвет авторитет Договора нераспространения ядерного оружия и Международного агентства по атомной энергии. Будет создан прецедент, согласно которому можно хитрить, можно обманывать, можно быть схваченным за руку и при этом получить вознаграждение".
("Вашингтонский файл" выпускается Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: