CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

СОВЕТ УПРАВЛЯЮЩИХ МАГАТЭ РАССМОТРИТ ДОКЛАД ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АГЕНТСТВА ПО ЯДЕРНЫМ ПРОГРАММАМ ИРАНА

20 ноября 2003

СОВЕТ УПРАВЛЯЮЩИХ МАГАТЭ РАССМОТРИТ ДОКЛАД ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АГЕНТСТВА ПО ЯДЕРНЫМ ПРОГРАММАМ ИРАНА

ВЕНА, 20 ноября. /Корр. РИА "Новости" Борислав Печников/. Главным вопросом на повестке дня заседания Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/, которое открывается в четверг в Вене, будет рассмотрение доклада генерального директора МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадеи о состоянии ядерных программ и объектов Ирана. Об этом РИА "Новости" сообщили в секретариате МАГАТЭ в Вене.

Несмотря на то, что доклад Эль-Барадеи носит конфиденциальный характер, его основные положения уже стали достоянием общественности.

Руководитель МАГАТЭ подчеркивает, что за последнее время Тегеран активизировал свою кооперацию с агентством и предоставил довольно полную информацию о всей своей прошлой деятельности в области атомной промышленности. Наряду с этим он выразил желание подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространению ядерного оружия /ДНЯО/ и тем самым разрешить инспекторам-экспертам МАГАТЭ проверки на всех иранских объектах без предварительного уведомления местных властей.

Кроме того, Тегеран заявил, что он приостановил программу по обогащению урана и подчеркнул, что все его ядерные программы направлены исключительно на мирные цели, то есть для использования в экономике страны с целью получения электроэнергии. Иранские власти неоднократно заявляли также, что из страна никогда не стремилась к созданию собственного ядерного оружия.

По словам официального представителя МИД Ирана Хамида Резы Ассефи, "мы ответили на все вопросы МАГАТЭ и предоставили всю информацию. Теперь мяч на стороне агентства и стран, которые ведут с ним переговоры. Посмотрим, каким образом они выполнят свои обязательства 20 ноября на очередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ".

Одновременно Ассефи подчеркнул, что в обмен на предоставленную полную и транспарентную информацию Тегеран надеется, что МАГАТЭ окажет ему содействие в освоении мирного атома и предоставит в распоряжение Исламской Республики передовые ядерные технологии в области ядерной энергетики. Такое обещание, заявил представитель иранского МИД, было дано также и министрами иностранных дел Великобритании, Германии и Франции, которые от имени Евросоюза вели переговоры с руководителями Ирана.

Представители официальных иранских властей в преддверии Совета управляющих МАГАТЭ выражали надежду, что главный руководящий орган агентства беспристрастно и объективно рассмотрит переданную Ираном информацию по ядерным программам и объектам, а также примет во внимание желание Тегерана подписать доппротокол к ДНЯО и факт замораживания работ по обогащению урана и не доведет "иранское досье" до рассмотрения на Совете Безопасности ООН, который правомочен решать вопрос о введении санкций против Ирана за нарушение последним своих обязательств по ДНЯО.

Как сказал в беседе с корреспондентом РИА "Новости" высокопоставленный сотрудник секретариата МАГАТЭ, "на Совете управляющих не будет единого мнения по поводу ядерных программ Ирана, поскольку очевиден тот факт, что Тегеран в течение более чем 18 лет "под носом" у МАГАТЭ работал по получению обогащенного урана и более того - получил плутоний, который можно использовать для создания ядерного оружия.

Сама система контроля МАГАТЭ, видимо, не совсем совершенна, если дает возможность ряду стран, включая Иран, не ставить в известность агентство о прямых нарушениях ДНЯО и взятых на себя обязательств, вытекающих из соглашений с самим агентством. Если бы это была какая-либо другая страна, а не Иран, то дело давно было бы доведено до разбирательства на Совете Безопасности ООН. Кроме того, вопрос с подписанием доппротокола к ДНЯО и его ратификацией иранским парламентом может принять такие временные рамки, что этот долго протокол не увидит своей практической реализации.

Тем не менее, делегации ряда стран, которые примут участие в заседании Совета управляющих МАГАТЭ 20-21 ноября, настроены в отношении резолюции, которая может быть принята по иранскому "ядерному досье", с "осторожным оптимизмом" и рассчитывают, что вопрос об иранских ядерных программах не станет достоянием разбирательства на СБ ООН.

rian.ru

Предыдущая статья"Хизб-ут-Тахрир" и правовое государство
Следующая статьяРоссийско-американские отношения: прошлое и будущее