CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Сломался первенец туркменского танкерного флота, названный именем отца Туркменбаши

20 ноября 2003

Сломался первенец туркменского танкерного флота, названный именем отца Туркменбаши

20.11.2003

Источник - ЦентрАзия

Пошел уже пятый месяц как первенец туркменского танкерного флота, названный именем отца Туркменбаши, стоит у причала Красноводского порта. Причина - авария энергетической установки, которая произошла по вине как команды, так и начальника Туркменского пароходства Курбанкулиева.

По словам работников пароходства, после года эксплуатации наступил срок профилактических работ по замене масла в двигателях силовой установки судна. А так как деньги, выделенные на покупку фирменного масла, Курбанкулиев положил себе в карман, в силовую установку было залито обычное автомобильное моторное масло. Вдобавок к этому масляный фильтр был заменен на обычную кошму (войлок). Неудивительно, что уже при тестовых испытаниях двигательная установка танкера вышла из строя. На капитальный ремонт установки требуется около 2 млн. долларов. Эти деньги невозможно взять из бюджета пароходства незаметно для республиканских органов. Вот и стоит танкер у причала.

О приобретении танкера стоит рассказать отдельно. Купили танкер турецкие посредники сомнительной репутации по согласованию с вице-премьером Е.Курбанкулиевым - братом начальника Туркменского пароходства. У самих посредников, выдававших себя за судостроительную фирму, не было даже собственного пирса.

Хотя Ниязову в 2001 г. было доложено о постройке нового судна, и об этом с большой помпой писала туркменская пресса, члены команды танкера знают, что судно не новое, а представляет собой наспех переоборудованный сухогруз, закупленный турками предположительно в Греции или Румынии. По неофициальным данным, участники сделки положили себе в карман не менее 5 миллионов долларов из 12, выделенных государством на покупку судна.

Получено ПЦ "Мемориал" из Туркменистана 19.11.2003. Имя автора не раскрывается по соображениям безопасности.

centrasia.ru

Предыдущая статьяОбъем промышленного производства в январе-сентябре 2003 года увеличился в странах СНГ в среднем на 8%
Следующая статья"Мемориал" о завершении хлопковой кампании в Туркменистане