CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centran.ru

Во имя азербайджанской нефти :

21 ноября 2003

Во имя азербайджанской нефти :

/20 ноября 2003 года/

Брайан Клафли /www.briancloughley.com/

ЦентрАН

Речь Буша о демократии была сплошным обманом.

Если бы он серьезно относился к тому, о чем говорил, то американцам в тот же миг следовало бы покинуть Азербайджан, однако коррупция, пытки и незаконное лишение свободы не имеют никакого значения, когда вы повязаны (с правящим режимом) во имя нефти.

В своей речи о национальном вкладе в демократию от 6 ноября американский президент подверг критике «правительства, которые все еще опасаются и подавляют независимую мысль, творчество и частное предпринимательство - именно те человеческие качества, способствующие созданию сильных и успешных обществ». Теперь нет практически никакого сомнения в том, что независимая мысль является человеческим даром или способностью.

Творчество также может рассматриваться как исключительная особенность, свойственная человеческим существам (хотя кто-то может указать на разрушительные способности таких созданий, как термиты с их сооружениями). Однако чтобы частное предпринимательство было отличительной чертой человечества?

Конечно, нет каких-либо зарегистрированных случаев выкупа контрольного пакета акций за счет кредита стаями шимпанзе, и хотя деятельность муравьев и кузнечика может и намекает на желательность скупки и продажи ценных бумаг, окончательным итогом рыночного противоречия является дохлый кузнечик.

И все же имеется неотразимое доказательство того, что человечество генетически не запрограммировано на то, чтобы считать, что экономическая деятельность является прерогативой отдельных его представителей. Однако неважно. У нас есть послание Буша, лишенное утонченности и ума, покровительственно самоуверенное в том, что необузданное частное предпринимательство является добром для каждого.

В соответствии со своими отеческими высказываниями о сбившемся с пути остальном мире, его администрация подчеркивает свою приверженность обязательствам «по оказании помощи Азербайджану в его переходе к демократии и создании свободной рыночной экономики». Да-а, везет же Азербайджану.

Вашингтон утверждает следующее: «США поддерживают американские инвестиции в Азербайджан. Американские компании участвуют в трех проектах разработки нефтяных месторождений в море : а компании в других отраслях, таких как телекоммуникационная, заняты изучением возникающих инвестиционных возможностей : США и Азербайджан подписали соглашение о двусторонней торговле, и Азербайджан имеет один из самых привилегированных статусов по сравнению с другими странами. Подписан также Договор о двусторонних инвестициях». Прекрасно. Все это во имя свободы, демократии и частного предпринимательства в стране, где выборы покупаются, а послужной список нарушений прав человека просто чудовищен.

Новый правитель Азербайджана заявил о том, что готов к применению военной силы для разрешения спора с Арменией по вопросу Нагорного Карабаха. Это заявление администрация Буша оставила вне критики. Итак, впереди нас ожидает еще больше замечательных войн во имя свободы.

Свыше 30 лет Азербайджаном правил зловредный штрейкбрехер по имени Гейдар Алиев, бывший член советского Политбюро и первый секретарь азербайджанского комитета партии (а еще раньше, во времена Сталина - армейский генерал). Его коррумпированность была настолько скандальной, что Горбачев отстранил его от власти. Однако когда Горбачев был свергнут, Алиев всплыл на поверхность подобно мусору, каким он и является.

В 1992 году первые свободные выборы привели к тому, что президентом стал лидер Народного фронта Азербайджана Абульфаз Эльчибей. В следующем году он был свергнут в результате переворота, и в октябре 1993 года с 98,8 процентами голосов в свою поддержку президентом стал Алиев. Этот фарс был осужден иностранными наблюдателями.

В ноябре 1995 года инсценировал выборы, от участия в которых он отстранил пять оппозиционных партий и 600 независимых кандидатов. Первым его шагом на посту президента было изменение конституции, направленное на защиту своего режима. Затем он организовал то, что называет «контрактом века» с иностранными нефтяными компаниями.

Правление Гейдара Алиева продолжалось до тех пор, пока во время телевизионного выступления в апреле с ним не произошел обморок. Сейчас он проходит курс медицинского лечения в США. Он назначил сына Ильхама своим преемником, который в ходе коррумпированных выборов в октябре (на них он якобы получил 76 процентов голосов избирателей) занял пост президента. Даже Белый дом не мог помешать госдепартаменту (одному из последних бастионов объективности в Вашингтоне) заявить следующее: «Независимые наблюдатели явились свидетелями серьезных несоответствий, включая неправильно заполненные бюллетени для голосования, запугивание избирателей и наполнение избирательных урн фальшивыми бюллетенями :

Наблюдатели также сообщили о серьезных нарушениях при подсчете голосов и сведении результатов в таблицы :». Очевидно, что Алиев-младший пришел к власти путем обмана.

Спустя три недели после выборов информационное агентство Reuters сообщило: «Американский нефтяной гигант Exxon Mobil объявил о том, что приступил к бурению в Азербайджане нефтяной скважины глубиной в 6,8 километров, самой глубоководной скважины на нефтяном месторождении в Каспийском море : Exxon инвестировал в Азербайджан около миллиарда долларов с момента распада Советского Союза».

До того, как пойти по политическим стопам своего отца, Ильхам Алиев возглавлял SOCAR, государственную нефтедобывающую компанию, которая в апреле 1999 года подписала с Exxon контракт на разработку нефти на сумму в 5 миллиардов долларов. Независимой проверке отчетности и ревизии баланса SOCAR не подлежит.

Размеры денежных пожертвований Exxon Республиканской партии в США неизвестны. С уверенностью можно лишь сказать о том, что в нынешней предвыборной гонке пожертвования политикам от компаний нефте- и газодобывающей промышленности уже составили такие цифры: 824596 долларов - демократам и 4009680 долларов - республиканцам.

Необходимо отметить, что 14 ноября американским судом компании Exxon было предписано выплатить штату Алабама 11,9 миллиардов долларов за ущерб, причиненный штату в результате мошенничества с платой за право разработки природного газа. Да, такой партнер заслуживает доверия!

На прошлой неделе официальное информационное агентство Азербайджана сообщило о следующем заявлении нового правителя: «За последние десять лет Азербайджан прошел длинный путь развития под руководством Гейдара Алиева, и большой прогресс в отношениях с США очевиден. Между нашими двумя странами отмечается очень активное сотрудничество, особенно в таких областях, как экономика, энергетика и борьба с терроризмом». И, несомненно, в области соблюдения прав человека.

22 октября представитель правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Питер Букарт заявил: «После выборов в стране азербайджанские власти прибегают к жестокости и насилию, предпринимая массированный нажим на оппозицию : HRW подтверждает, по крайней мере, 190 случаев ареста оппозиционных лидеров и их сторонников, хотя в действительности число арестованных намного выше :

Многие из арестованных подвергались избиениям, находясь в заключении. Не известен характер обвинений, которые предъявлялись задержанным, поскольку во многих случаях они были лишены услуг адвоката». То же самое происходит и при администрации Буша, которая держит сотни людей (а, возможно, и тысячи - нам неизвестно) в заключении, не предъявляя им никакого обвинения, лишая их юридической защиты и не соблюдая их права рассмотрения их дел в суде.

Основной стратегической целью Вашингтона является строительство нефте/газопровода из Баку до турецкого города на средиземноморском побережье Джейхан. Это дорогостоящий и уязвимый проект, задуманный США исключительно для того, чтобы исключить из дела Иран и Россию. 4 ноября Международная Финансовая корпорация Всемирного банка одобрила выделение на проект 200 миллионов долларов, а 14 ноября Европейский Банк реконструкции и развития сообщил о своем решении выделить на освоение проекта такой же суммы.

Таким образом, обе организации расписались в своей поддержке коррумпированных выборов Алиева и продемонстрировали, что их ханжеские заявления о поддержки демократии - чушь, обман и надувательство. Точно так же, речь Буша о демократии была сплошным обманом. Если бы он серьезно относился к тому, о чем говорил, то американцам в тот же миг следовало бы покинуть Азербайджан, однако коррупция, пытки и незаконное лишение свободы не имеют никакого значения, когда вы повязаны с правящим режимом во имя нефти.

* Брайан Клафли - аналитик, освещающий политические и военные процессы в мире. Специализируется на проблемах Южной Азии. Пишет политические статьи для многих газет и периодических изданий, частый гость Би-би-си и радиостанции «Голос Америки». В прошлом кадровый военный. Служил в британской и австралийской армиях.

Занимал должности офицера разведуправления британской армии на Кипре в конце колониального правления; офицера военной разведки и артиллерийской инструментальной разведки в полку тактических ядерных ракет в Германии; командира подразделения психологических операций австралийской армии.

Последние занимаемые должности: заместитель главы миссии ООН в Кашмире; старший офицер штаба сухопутных войск австралийской армии; начальник протокольного отдела министерства обороны Австралии; военный атташе Австралии в Исламабаде. Награжден Орденом Австралии. Автор многочисленных публикаций, книг и монографий.

centran.ru

Предыдущая статьяПРАВИТЕЛЬСТВО ИРАНА УТВЕРДИЛО ЗАКОН О БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ