Неправительственная правозащитная организация выпускает новый доклад о применении смертной казни в Узбекистане
(Пресс-релиз организации "Международная амнистия")
18 ноября неправительственная правозащитная организация "Международная амнистия" выпустила новый доклад "Правосудие только на небесах: смертная казнь в Узбекистане".
В докладе исследуется "применение смертной казни в делах предполагаемых "исламских фундаменталистов", а также в неполитических делах и анализируются нарушения прав человека, влияющие на членов их семей", говорится в пресс- релизе "Международной амнистии". В докладе также содержатся рекомендации для правительства Узбекистана по проведению реформ, призванных сделать судебные процедуры более гуманными и прозрачными и обеспечить справедливое судебное разбирательство.
Полный текст доклада можно найти в Интернете на следующем сайте: приводится пресс-релиз "Международной амнистии":
Порочная система уголовного судопроизводства Узбекистана создает плодородную почву для судебных ошибок и применения смертной казни вследствие судебных ошибок или вопиюще несправедливых судебных разбирательств, подчеркивается в опубликованном сегодня новом докладе организации "Международная амнистия".
"В условиях, когда систематически применяются пытки, процветает коррупция на всех этапах, начиная от следствия и заканчивая заключительной процедурой помилования, а суды применяют смертную казнь необоснованно и без использования публично доступных критериев вынесения приговора, сохранение смертной казни выглядит особенно безответственным и неоправданным", - заявила сегодня "Международная амнистия".
В докладе "Правосудие только на небесах: смертная казнь в Узбекистане" исследуется применение смертной казни в делах предполагаемых "исламских фундаменталистов", а также в неполитических делах и анализируются нарушения прав человека, влияющие на членов их семей.
В докладе описываются некоторые из худших и наиболее фатальных последствий порочной системы уголовного судопроизводства Узбекистана, при которой каждый год бесчисленное количество людей подвергается казни после несправедливого суда. Доклад проливает свет на вопиющее игнорирование Узбекистаном международной озабоченности применением смертной казни в этой стране. По крайней мере, девять молодых людей были казнены, несмотря на вмешательство Комитета ООН по правам человека, что свидетельствует о презрении властей к добровольно взятым ими на себя международным обязательствам, имеющим обязательную юридическую силу.
"Коррупция распространена настолько широко, что жизнь и смерть могут зависеть от социально-экономического положения семьи человека, обвиняемого в совершении серьезного преступления. Родственники часто больше полагаются на взятки, чем на услуги адвокатов, и "Международная амнистия" задокументировала случаи, когда родственники теряли все свое имущество и разорялись. Однако даже выплаты крупных денежных сумм не всегда достаточно для спасения заключенных от казни", - говорится в докладе.
"Международная амнистия" отметила ряд позитивных шагов - в частности, отмену, по меньшей мере, 11 смертных приговоров по делам, которые привлекли внимание местных активистов и международного сообщества за последние три года. Однако принятые меры никак не отразились на основополагающем характере проблем, связанных со смертной казнью.
Смертная казнь в Узбекистане совершается в тайне, и члены семьи и друзья приговоренного не имеют возможности попрощаться с ним. Во многих случаях члены семьи казненного в течение многих месяцев, иногда даже лет, не знают, жив их родственник или был казнен. Им не сообщают о том, где похоронен их родственник, поэтому они не имеют возможности даже посетить его могилу. Многие годами ищут такие могилы. Подобная политика фактически означает наказание для семей приговоренных к смерти, и они страдают от жестокого и негуманного отношения, а также невозможности получить информацию об осужденных родственниках из-за преднамеренного использования завесы секретности и отсутствия прозрачности в процессе получения сведений о задержанных.
"Хуже всего для меня то, что я не знаю, где похоронен Дмитрий. Если бы я знала это, у меня, по крайней мере, было бы место, куда я могла бы прийти с моим горем и где я могла бы поговорить с ним", - сетует Тамара Чикунова, чей сын был тайно казнен в июле 2000 года. Она установила могильный камень с его портретом рядом с могилой ее отца на кладбище в Ташкенте и символически захоронила там горстку земли, которую благословил для нее российский православный священник.
Родственников подозреваемых в совершении преступлений, за которые по закону может быть назначена смертная казнь, берут в заложники, чтобы обеспечить гарантированный арест обвиняемого, и подвергают пыткам и избиениям, а также угрожают изнасилованием. Местные правозащитники и члены семей, борющиеся за спасение жизней людей, помещенных в камеры смертников, подвергаются преследованиям, запугиванию и угрозам смерти.
Ряд других государств также не выполнили свои обязательства по защите народа Узбекистана в соответствии с нормами международного права. Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан и Туркменистан участвовали в возвращении людей, которые по прибытии в Узбекистан были приговорены к смертной казни после несправедливых судебных процессов, зачастую сопровождаемых заслуживающими доверия сообщениями о применении пыток.
В докладе изложен ряд рекомендаций, в том числе:
Власти Узбекистана должны в первоочередном порядке
Незамедлительно принять меры для отмены смертных приговоров путем замены всем лицам, находящимся в настоящее время в камерах смертников, смертной казни различными сроками тюремного заключения и незамедлительного введения моратория на вынесение и исполнение всех смертных приговоров.
Прозрачность и гуманность
Обеспечить, чтобы:
родственники приговоренного к сметной казни не преследовались по причине их родственных связей с лицом, обвиняемым в совершении уголовного преступления, караемого смертью;
отношение к родственникам приговоренных к сметной казни было гуманным и чтобы они не подвергались ненужным страданиям;
обеспечить защиту права активистов движения за отмену смертной казни и членов семей, борющихся за спасение жизней людей, находящихся в камерах смертников.
сделать публично доступными все директивы и законы, касающиеся применения смертной казни; обеспечить, чтобы родственникам заранее сообщали дату приведения в исполнение смертного приговора; чтобы им предоставлялось достаточное время для того, чтобы попрощаться с приговоренными к смерти; и чтобы им было разрешено забрать тело и личные вещи казненного и похоронить его.
Обеспечение справедливого судебного разбирательства
Привести внутреннее законодательство в соответствие с обязательствами Узбекистана по международным договорам о правах человека, в частности, Международной конвенции о гражданских и политических правах и Конвенции ООН против пыток, и обеспечить исполнение просьб Комитета (ООН) по правам человека о приостановлении исполнения смертных приговоров;
обеспечить, чтобы независимость судебной власти не подрывалась коррупцией;
опубликовать объективные критерии применения смертной казни для судов;
обеспечить, чтобы психически больных людей не приговаривали к смертной казни и не казнили.
Для получения копии доклада организации "Международная амнистия" "Правосудие только на небесах: смертная казнь в Узбекистане" и сокращенного варианта "Узбекистан: несправедливые судебные процессы и тайные казни" следует обращаться соответственно на веб-сайты: и файл" выпускается Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: