CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ВЫНУЖДЕННЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ СЕЛЯТСЯ В НОВЫЕ ДОМА

20 ноября 2003

ВЫНУЖДЕННЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ СЕЛЯТСЯ В НОВЫЕ ДОМА

После реализации данного проекта основные средства будут направлены в помощь особо одаренным гражданам страны

Zerkalo

Л.ГАДЖИАГАЕВА

Темы беженцев и вынужденных переселенцев газета "Зеркало" касается постоянно. Нельзя сказать, что проблема эта решается быстро или медленно, или не решается вообще. Какие-то подвижки есть, но, как показывает практика, вяло текущий процесс "отпачковывает" новые проблемы. Понятие "беженец" становится привычным для нас: оно у всех на слуху, и потому тема эта начинает забалтываться всеми - гражданами нашей страны, чиновниками всех рангов.

Тем не менее, в рамках проекта "Восстановление и возвращение на родину" завершена работа по строительству 151 дома для 230 семей (830 человек), проживающих в освобожденном из-под оккупации селении Алханлы Физулинского района. Теперь беженцы смогут покинуть свои палаточные городки в южных районах страны и переселиться в благоустроенные дома. Отметим, что данный проект был осуществлен при непосредственной поддержке правительств Норвегии и Швейцарии, норвежского Общества Красного Креста и Европейской комиссии по оказанию чрезвычайной помощи.

До начала вооруженного конфликта селение Алханлы насчитывало 574 дома, где проживало 650 семей. Международному комитету по спасению, при финансовой поддержке UNHCR, уже удалось восстановить 147 домов. В восстановлении и подготовке сел к переезду жителей принимало участие и Азербайджанское национальное агентство по разминированию (ANAMA).

Агентство по реконструкции и восстановлению территорий, в свою очередь, во время осуществления проекта предложило свои стандарты, согласно которым каждый член семьи должен был быть обеспечен жилой площадью в 5 квадратных метра. Согласно плану, квадратура нового дома минимально составляет 15 квадратных метров жилой площади.

В первоначальную стадию реализованного проекта входило также обучение 14 групп профессиональных мастеров, состоящих из вынужденных переселенцев, представителей местной исполнительной власти, Международного Комитета Красного Креста и т.д.

Согласно плану, разработанному МККК, в результате восстановления домов оставшиеся не использованными строительные материалы были переданы тем беженцам, которые возвращались в села самостоятельно.

Другая пилотная программа, подготовленная МККК в 1999 году при финансовой поддержке ТАСИС, ECHO, норвежского, японского, швейцарского и немецкого обществ Красного Креста, предусматривала оказание помощи 160-170 семьям, возвращающимся в освобожденное от оккупации село Шюкюрбейли Физулинского района.

В рамках проекта было восстановлено 167 домов, а также выделены безвозмездная помощь, кредиты для осуществления сельскохозяйственной деятельности 112 семьям. В настоящее время в селе Алханлы жизнь нормализуется: 230 семей вернулись в свои дома, 250 детей учатся в школах, а в расположенных рядом с домами огородах производится посадка и уборка урожая.

В результате оказанной МККК помощи 55 из 230 переселившихся семей получили возможность обрабатывать 102 гектара выделенной земли. Аграрии уже провели посевные работы и способны сами себя обеспечить продуктами сельского хозяйства. За счет этого, по мнению представителей МККК, снизилась потребность в оказываемой из-за рубежа помощи.

Оставшиеся 175 семей также были обеспечены 200 гектарами земли и всем необходимым для проведения зимних посевных работ. Сельское население обеспечено недавно построенным амбарным комплексом, что позволяет сохранить собранный урожай и уберечь технику.

Отметим, что реализация данного проекта означает завершение оказания помощи МККК Азербайджану. Основные средства и силы будут направлены на поднятие потенциала Общества Красного Полумесяца, а также в помощь особо одаренным гражданам Азербайджана.

zerkalo.az

Предыдущая статьяСЕЙЧАС НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ САНКЦИЙ В ОТНОШЕНИИ ИРАНА - МИД РФ
Следующая статьяСТРАНЫ ОДКБ БЕСПОКОИТ АКТИВИЗАЦИЯ ЧЛЕНОВ "АЛЬ-КАИДЫ" И "ТАЛИБАНА" НА ТЕРРИТОРИИ АФГАНИСТАНА