CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Особенности электроэнергетической политики

9 декабря 2003

Особенности электроэнергетической политики РАО ЕЭС России в Азербайджан, скорее всего, не пустят Н.ГУЛИЕВА ,Н.АЛИЕВ

ЭХО - Факты

Поражение Союза правых сил, одним из лидеров которых является руководитель РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, на выборах в Госдуму не меняет энергетическую политику России. Как заявил ИТАР-ТАСС начальник Департамента информации РАО ЕЭС России Андрей Егоров, депутаты новой Госдумы не смогут снять сопредседателя СПС Анатолия Чубайса с должности главы холдинга. Это прерогатива только общего собрания акционеров. Да и сам А.Чубайс в эфире телеканала "Россия" сказал, что не намерен уходить с поста руководителя РАО ЕЭС России.

Между тем известие о поражении СПС привело к серьезному падению курса акций РАО ЕЭС на Московской межбанковской валютной бирже. К 11 утра 8 декабря бумаги подешевели почти на 3,5%.

Однако на фоне политических неудач РАО ЕЭС России вчера заключило новую экономическую (хотя и с некоторым политическим оттенком) сделку. ЗАО Интер РАО ЕЭС, дочернее предприятие РАО "ЕЭС России", получило полномочия исполнительного органа ЗАО "Разданская ТЭС", сообщает РИА "Новости". Соответствующий договор подписан правительством Армении и ЗАО "Интер РАО ЕЭС". В соответствии с документом ЗАО "Интер РАО ЕЭС" получило права, отнесенные к полномочиям исполнительного органа и связанные с принятием решений по всем вопросам управления станцией. Акционером станции остается Республика Армения. ЗАО "Разданская ТЭС" - крупнейшая электростанция Армении. Установленная мощность станции составляет 1110 МВт.

Заместитель председателя правления РАО ЕЭС России Андрей Раппопорт, курирующий внешнеэкономическую деятельность холдинга, отметил, что передача функций управления станцией одной из дочерних структур РАО ЕЭС России позволит обеспечить нормальное функционирование Разданской ТЭС.

ЗАО "Интер РАО ЕЭС" - оператор экспорта-импорта электроэнергии на энергетических рынках России и зарубежных стран - дочернее предприятие ОАО РАО ЕЭС России (60% акций) и ФГУП "Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях" (концерн "Росэнергоатом" (40% акций). Отметим, что месяцем раньше 80% энергетики Армении перешли частично в собственность, частично в управление России. В августе та же участь постигла более половины энергетики Грузии.

Не секрет, что в далеко идущие планы РАО входит и азербайджанская энергетическая система. Подобравшись к ней, ЕЭС России получает больше шансов реализовать свою давнюю мечту - восстановить единое энергетическое пространство СНГ, появившуюся еще в 1998 году, когда энергосистема России находилась в глубоком кризисе. А в октябре этого года же вице-премьер РФ Виктор Христенко открыто объявил, что к 2007 году можно объединить энергосистему СНГ и ЕС.

Таким образом, опираясь на Армению и Грузию, Россия прицелилась в сторону Азербайджана. Однако, по мнению российских СМИ, переговоры в Баку, скорее всего, будут более трудными, чем даже в Грузии. Именно поэтому их оставили "на потом" - сначала базу создали. "Российским менеджерам придется основательно изучить особенности азербайджанской политики, лозунг которой - "нефть, а не реформы", - отмечает "Российская газета".

Заявление достаточно точное - в Азербайджане действительно не горят желанием помочь РАО осуществить свои планы. Как сообщили "Эхо" из Минэкономразвития, в настоящее время на разных стадиях приватизации находятся 11 энергетических объектов. Однако ни один из них не соответствует "масштабам" РАО ЕЭС. Тогда что может привлекать Россию в Азербайджане?

Самые крупные распределительные сети в нашей стране отданы "Бармек" и "Байва электроник". Электростанции не разгосударствляются, поскольку эти объекты представляют стратегическую важность. "Представьте, что мы отдадим электростанции. И, например, в канун Нового года РАО ЕЭС вздумается перекрыть доступ электричества в сети. Будут выдвинуты условия, для того, чтобы энергоснабжение возобновилось. Это же полностью противоречит политике энергетической безопасности страны", - заметил в интервью "Эхо" компетентный эксперт-энергетик.

По его мнению, основная причина желания РАО заполучить Азербайджан - выход на европейский энергетический рынок через Турцию. "Сейчас Россию на этот рынок не пускают, потому что она не присоединилась к Европейской энергетической хартии. По условиям соглашения страны должны согласиться на транзитные энергоперетоки с соседними странами. Азербайджан присоединился к хартии с условием, что сотрудничество с Арменией категорически исключается. А Россия не согласилась подписать договор, поскольку считает транзитные перетоки невыгодными", - отметил эксперт.

Отметим, что за счет таких перетоков за 10 месяцев этого года в Азербайджана из соседних стран - России, Ирана, Турции и Грузии - импортировано 1884,13 млн. кВт/час электроэнергии.

Есть еще одна причина интереса РАО ЕЭС к Азербайджану. Скупив энергетический рынок Армении, РАО ЕЭС обязано обеспечивать эту страну электричеством бесперебойно. Однако при этом следует в ближайшее время закрыть Армянскую атомную электростанцию, представляющую опасность. Тогда России понадобятся альтернативные источники энергоснабжения, помимо собственных. Грузия, по известным причинам, не подходит. Остается Азербайджан, а через нас Турция или Иран.

"Скорее всего РАО ЕЭС планирует построить высоковольтную ЛЭП через Азербайджан в Иран или в Турцию. И обеспечивать Армению энергией оттуда. Правда, еще вопрос - согласится ли на это Турция. Тем не менее Азербайджану отводится в этом роль посредника, который может получать какие-то транзитные тарифы. Но нужно ли это нам сейчас, когда еще не решена карабахская проблема?" - отметил эксперт.

По его словам, Армения уже давно предлагает Азербайджану открыть энергоснабжение Нахчыванской АР, находящейся в блокаде, в обмен на энергоперетоки в Армению. Но Азербайджан с этим не соглашается и пытается справиться с энергоснабжением Нахчывана самостоятельно.

Что касается планов по созданию единой энергетической системы СНГ, то, как сказал эксперт, "это давняя мечта России. Они надеются объединить все страны бывшего СССР в единую сеть, создать диспетчерский пункт для Южного Кавказа, скажем, в Тбилиси, и оттуда управлять всем. Однако это не соответствует энергетической политике Азербайджана. Мы - за двусторонние договоры и сотрудничество. Объединение на данном этапе для нас неприемлемо", - отметил эксперт.

Отметим, что Азербайджан не единственная страна в СНГ, придерживающаяся такой позиции. Президент Украины Леонид Кучма также отверг возможность продажи акций украинских облэнерго РАО ЕЭС России.

Что касается особенностей азербайджанской политики, то, как сказал "Эхо" эксперт, "реформы Азербайджана в сфере энергетики оказались куда эффективнее, чем в соседних странах. Посмотрите, что стало в Грузии и Армении - там сейчас почти монополия российских энергетиков. А у нас распределительные сети пока успешно управляются "Бармек" и "Байва", а за все остальное отвечает само государство. И свет у нас отключается намного реже, чем у соседей".

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяСША проводят в Афганистане крупнейшую операцию против талибов и боевиков "Аль-Кайеды"
Следующая статьяВ РК необходимо ввести практику согласования экологических программ - первый вице-премьер