Политика нейтралитета - политика мира, гуманизма и созидания
/09.12.2003/
ТУРКМЕНИСТАН: ЗОЛОТОЙ ВЕК
С обретением независимости в 1991 году молодым Туркменским госудаpством встали задачи не только самостоятельного решения своих внутренних проблем, но и выработки собственной позиции во взаимоотношениях с мировым сообществом в целом, но и в первую очередь со своими в регионе
На этом пути важным шагом стала выработка Президентом страны Сапармуратом Ниязовым политики позитивного нейтралитета, что не только отвечало требованиям о безопасности госудаpственных границ Туркменистана, но и открывало широкие перспективы реализации огромного миротворческого потенциала интересам народов региона "открытых дверей".
Путь к достижению статуса нейтралитета был последовательным и постепенным. 1 июля 1992 года Президент страны С.А.Ниязов провозгласил на Стамбульском экономическом форуме политику "открытых дверей" как основу внешнеэкономической деятельности страны. 10 июля на Хельсинской конференции ОБСЕ - позитивный нейтралитет был провозглашен в качестве основного курса внешней политики Туркменистана.
Вплоть до 12 декабря 1995 года Президент страны последовательно предпринимал шаги по превращению политики позитивного нейтралитета в международно-правовой статус, признанный и поддержанный сообществом наций. В своей статье "Туркмены, Туркменистан, мир: тысячелетия и XXI век, связь времен и цивилизаций", а также в публичной лекции "Нейтралитет Туркменистана: история, мировоззрение и госудаpственная стратегия" Президент страны сделал важный вывод: стратегия развития Туркменистана как независимого госудаpства должна определяться собственными силами, причем с учетом национально-госудаpственной специфики, особенностей политической истории, культуры и многого другого.
Говоря о значении нейтралитета для нашей страны, лидер нации отмечают, что "достигнув международно признанного статуса постоянного нейтралитета, мы добились, прежде всего, благоприятных условий для реализации национальных интересов.
Кроме того, туркменский нейтралитет - это не скорлупа, которой мы отгородились от опасности и тревог внешнего мира. Наоборот, это сильная позиция для активного влияния на ситуацию в регионе и в целом на планете, для налаживания эффективного международного сотрудничества, которое в современном мире является одним из главных факторов внутреннего экономического развития. Мы стремимся жить со всеми народами в мире и согласии, строить с ними ровные и равные отношения, а наш национальный интерес реализуется через экономическую открытость и политическую непредвзятость".
Именно экономическая открытость и политическая непредвзятость в концентрированном виде отражают суть новой модели постоянного нейтралитета как института международного права. Говоря о политической непредвзятости, следует отметить, что Туркменистан ни к одному из госудаpств мира не относится как к своему противнику, не принимает участия в военных блоках и союзах, межгосудаpственных объединениях, предполагающих коллективную ответственность участников, не предпринимает политических или иных шагов, которые могут привести к военным конфликтам.
Получив международно-правовой статус постоянного нейтралитета, Туркменистан взял на себя определенное обязательство перед ООН и всем мировым сообществом. Они закреплены в конституционно-правовых актах страны. Туркменистан строит свои отношения со странами всего мира только на основе международных норм и принципов.
Правовой основой политики нейтралитета Туркменистана на международном уровне являются двух- и многосторонние договоры и соглашения, заключаемые Туркменистаном с другими госудаpствами. Огромное значение имеет Декларация "О международных обязательствах нейтрального Туркменистана в области прав человека", в соответствии с которой Туркменистан принял на себя дополнительные обязательства перед госудаpствами международного сообщества в области прав человека.
По своему содержанию нейтралитет Туркменистана является позитивным, что подразумевает активную позицию госудаpства в вопросах поддержания мира и стабильности, развития отношений дружбы и сотрудничества между госудаpствами.
Прошедшие со дня обретения Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета, восемь лет подтвердили своевременность и верность выбора этой модели внешнеполитического курса, отвечающей историческим, геополитическим, этнокультурным реалиям страны, и создающей условия для реализации национальных интересов. Именно благодаря миролюбивой внешней политике Туркменистану удалось выполнить все намеченные социально-экономические программы, привлечь в экономику страны иностранные инвестиции, установить равноправное отношение со всеми странами.
В общественном сознании политика нейтралитета ассоциируется с миром и спокойствием в обществе, с толерантностью и миролюбием издревле присущих туркменскому народу.
Таким образом, постоянный нейтралитет Туркменистана - это инструмент созидания развитого демократического общества новой формации, фундамент которого составляют принципы гуманизма, олицетворяющих мир и национальное единство.