CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Казахстан вновь нанимает фигуранта дела о взятках

9 декабря 2003

Казахстан вновь нанимает фигуранта дела о взятках

Кристофер Пала "Вашингтон Таймс" 06 Dec 2003

Eurasia.org.ru

АЛМА-АТА, Казахстан - Правительство вновь прибегло к услугам человека, ожидающего в США суда по обвинению в незаконном переводе 60 миллионов долларов в адрес президента Нурсултана Назарбаева, сообщают источники, близкие к западному нефтяному бизнесу в Алма-Ате.

Спустя 8 месяцев после того, как Джеймсу Гиффену было предъявлено обвинение в федеральном суде в Нью-Йорке, его торговый банк (корпорация "Mercator") вновь оказывает помощь этому богатому нефтью центрально-азиатскому государству в ведении переговоров с крупнейшими нефтяными компаниями.

Как сообщают информированные источники, за столом переговоров с консорциумом, разрабатывающем гигантское месторождение Кашаган, г-на Гиффена представляет его сын Дэвид. Он имеет официальный статус консультанта государственной нефтяной компании "Казмунайгаз", которая контролирует положение дел в отрасли.

В настоящее время этот рассчитанный на 20 лет проект стоимостью 20 миллиардов долларов является крупнейшим в мире проектом по разработке нефтяных месторождений. По сообщениям, торг идет вокруг сотен миллионов долларов.

Партнерами северо-каспийского консорциума являются компании "ExxonMobil", "Shell", "Total" и оператор "Agip", на каждую из которых приходится по 20,37%. Остальную часть делят между собой компания "ConocoPhillips" и японская компания "Inpex".

В обвинительном заключении, обнародованном в апреле, говорится, что компании "Mobil Oil Corp." и "Philips Petroleum", в числе других, переводили миллионы долларов на счета, находящиеся под контролем г-на Гиффена. Как подозревают, 60 миллионов долларов были впоследствии переведены на секретные счета, принадлежащие г-ну Назарбаеву.

После этого произошло слияние компаний "Mobil" и "Exxon", в результате чего была образована компания "ExxonMobil". Компании "Conoco" и "Philips" образовали компанию "ConocoPhillips".

Информированные источники сообщают, что представители компании "ExxonMobil" выразили недовольство встречей с корпорацией "Mercator", в то время как идет следствие по делу о выплатах в адрес этой корпорации со стороны их компании.

После ареста 30 марта г-н Гиффен был освобожден под залог в 10 миллионов долларов. Он не может выезжать за пределы Нью-Йорка, он также сдал свой казахстанский паспорт, заявил сотрудник уголовного суда. Официальный представитель нью-йоркского отделения Генеральной прокуратуры США сообщил, что ограничений на профессиональную деятельность не накладывалось.

Один хорошо информированный юрист сказал, что возвращение корпорации "Mercator" в бизнес Казахстана было "достаточно курьезным, поскольку в официальных заявлениях, сделанных в ходе судебного процесса, Казахстан дистанцировался от Гиффена. Это говорит о том, что Гиффен по-прежнему имеет большое влияние в верхних эшелонах власти".

В своем интервью, опубликованном в прошлом месяце в газете "Уолл-Стрит Джорнал", Назарбаев высказался о деле Гиффена следующим образом: "Прежде всего, это американское расследование деятельности американской компании. : С той лишь разницей, что Гиффен был советником правительства Казахстана. Но западные компании должны быть благодарны ему за то, что он привел их в Казахстан".

В офисах компании "ExxonMobil" в Хьюстоне и Алма-Ате отказались от комментариев, как и в государственной нефтяной компании, председатель которой возглавляет казахстанскую делегацию на переговорах.

В обвинительном заключении говорится, что компания "Mobil" перевела на счет корпорации "Mercator" в Нью-Йорке 51 миллион долларов. Из них 22,3 миллиона были переведены на счет компании "Орел Капитал" в швейцарском банке. Эта компания, зарегистрированная на Виргинских островах, находится под контролем г-на Назарбаева. Орел - национальный символ Казахстана.

Г-н Гиффен также обвиняется в переводе 7,5 миллионов долларов, полученных от компании "Philips Petroleum" (сейчас - компания "СonocoPhilips", участвующая в переговорах) на счет в швейцарском банке, принадлежащий компании "Беркут Холдинг", которая, по сообщениям, также находится под контролем г-на Назарбаева. Беркут по-казахски значит орел.

В обвинительном заключении г-н Назарбаев фигурирует как КО2. В нем также говорится, что г-н Гиффен оплачивал обучение дочери КО2 в Университете Джорджа Вашингтона. Администрация Университета подтвердила "Вашингтон Таймс", что дочь г-на Назарбаева в то время обучалась в их университете.

В швейцарских судебных документах, оказавшихся в распоряжении "Вашингтон Таймс", говорится, что оба счета находились под контролем г-на Назарбаева, который находится у власти в Казахстане с 1988 г.

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяЕрмурат Бапи: "Я не буду просить вас, чтобы вы пересмотрели дело"
Следующая статья"ЕСЛИ ВСЕ МЫ БУДЕМ ВКАЛЫВАТЬ И РОССИЯ НЕ БУДЕТ СПАТЬ"