CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

express-k.kz

Казахстан - Германия: партнеры и соратники

10 декабря 2003

Казахстан - Германия: партнеры и соратники

Валентин ПОЛЯКОВ Экспресс К

Завершившийся в прошедшую пятницу первый официальный визит канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера в нашу страну открывает новые перспективы казахстанско-германского сотрудничества. Они затрагивают весь спектр отношений, обещая расширение и углубление политического, экономического, культурного и многих других видов взаимодействия.

В ЛИДИРУЮЩЕЙ ГРУППЕ МИРА

После Второй мировой войны и сейчас часто говорили и говорят о "германском экономическом чуде". Первый министр экономики Федеративной Республики Германии Людвиг Эрхард не придавал этому образу большого значения. По его мнению, ни о каком "чуде" и речи быть не может. "Ведь это был, - говорил Эрхард, - лишь результат честных усилий всего народа, который на основе принципов свободы получил возможность вновь использовать инициативу, свободу и энергию людей".

Впоследствии этот выбор послевоенной Германии получил название социальной рыночной экономики. Она означала как отход от принципа "каждый против каждого" времен раннего "манчестерского либерализма", так и отказ от жесткого государственного регулирования деятельности предприятий и граждан.

При этом основной закон государства не только гарантировал своим гражданам свободу частной инициативы и право на частную собственность, но и подчинил эти ценности социальному аспекту. В итоге своеобразным девизом Западной Германии стали слова "как можно меньше государства, насколько это возможно, и столько государства, насколько это нужно".

Оставаясь верной этому тезису и поныне, ФРГ стала индустриальным лидером Европы. По совокупности основных экономических параметров страна занимает третье, а по некоторым показателям (например, по доле участия в мировой торговле после воссоединения ФРГ и ГДР) - второе место в мире. С 1975 года Германия участвует в совместной деятельности семи ведущих индустриальных государств планеты - "Большой семерки", которая ежегодно согласовывает экономическую и финансовую политику.

Благодаря социально ориентированной рыночной экономике и активной интеграции в мировое хозяйство ФРГ достигла впечатляющих успехов. Достаточно сказать, что за первые 25 лет членства в ЕЭС (1975-1995 годы) Германия удвоила свой валовой внутренний продукт и построила одну из самых эффективных и гуманных систем социальной защиты. А на рубеже ХХ - ХХI веков экономическая мощь и политическая влиятельность позволили ФРГ выступить основным сторонником международной валюты евро, введение которой можно расценивать как начало реализации завершающего этапа объединения Европы.

КЛЮЧЕВАЯ СТРАНА И ВАЖНЫЙ ПАРТНЕР

- Благодаря своим масштабам и экономическому потенциалу, - заявил во время пребывания в Астане Герхард Шрёдер, - Казахстан является ключевой страной в Центральной Азии и важным экономическим партнером Германии. При этом канцлер ФРГ выразил уверенность, что сотрудничество двух стран будет расширяться и углубляться. Это мнение имеет веские основания и получило во время первого официального визита германского руководителя в Казахстан новые импульсы.

За последние 12 лет ФРГ выделила для сотрудничества в Центральной Азии 560 млн евро. Из них 110 млн - Казахстану. Комментируя эти цифры, Герхард Шрёдер подчеркнул, что для стран Центрально-Азиатского региона имеет особое значение региональное сотрудничество, необходимость которого диктуется в первую очередь ростом угроз со стороны терроризма, трансграничной преступности, распространения оружия массового поражения. Кроме того, считает канцлер, многостороннее сотрудничество важно также для развития в регионе транспорта, энергетики, водного хозяйства и других секторов производственной и социальной инфраструктуры.

Для этого, включая активное участие Казахстана в решении указанных проблем при содействии германской стороны, уже есть хорошая база и обнадеживающие предпосылки. В настоящее время в республике действуют 145 представительств и филиалов немецких банков и компаний, а число зарегистрированных казахстанско-германских совместных предприятий достигло 266. По состоянию на 1 июля 2003 года германские вложения в экономику составили 664 млн, в том числе прямые инвестиции - 198 млн долларов. И это далеко не предел. Лишь за два дня визита Герхарда Шрёдера в Астане был подписан целый ряд двусторонних документов, обещающих новые плодотворные контакты.

Среди них - соглашение о долгосрочном финансировании импортно-экспортных операций между германским Коммерцбанком АГ и нашим Нурбанком, контракт между известной немецкой компанией "Сименс", национальным оператором связи "Казахтелеком" и железнодорожным перевозчиком "Казахстан темир жолы" на поставку оборудования, договоренности между несколькими министерствами РК и ФРГ о повышении квалификации казахстанских менеджеров и об основных принципах экономического сотрудничества.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КАЙЗЕРА

Во время первого официального визита канцлера ФРГ в Казахстан обе стороны подчеркивали, что тесное сотрудничество двух стран обусловлено не только политико-экономическими, но и социально-историческими, сугубо человеческими факторами.

К моменту обретения Казахстаном независимости в республике проживало более 1 млн этнических немцев - людей, высланных в 30-40-е годы прошлого века из России сталинским режимом, либо их детей и внуков. 800 тысяч из них уехали в течение последних 12 лет на историческую родину - в Германию. Но около 300 тысяч остаются в Казахстане. Это по-прежнему одна из самых многочисленных немецких диаспор в мире. Более того, многие из казахстанских немцев, уехавших на ПМЖ в Германию, сохранили или восстановили тесные связи со своей второй родиной. На этих людей, как показал визит Герхарда Шрёдера, возлагаются особые надежды в укреплении казахстанско-германского сотрудничества.

Один из таких немцев - Вальдемар КАЙЗЕР, полномочный представитель компании "МАН ТАКРАФ" в Казахстане, принимавший участие в бизнес-форуме, прошедшем в Астане в рамках визита канцлера ФРГ.

- Вальдемар Петрович, как вы, выходец еще из СССР, стали отнюдь не рядовым сотрудником немецкой фирмы?

- С 1969 года, после окончания института, и до 1991-го я жил и работал в Экибастузе. Занимался на его угольных разрезах внедрением, освоением и сервисом первых в СССР роторных экскаваторов восточногерманской фирмы "ТАКРАФ", которая после воссоединения Германии стала называться "МАН ТАКРАФ". Решение об отъезде с семьей в ФРГ на ПМЖ принимал не с бухты-барахты, а лишь после гарантий трудоустройства от "МАН ТАКРАФ".

Вскоре, в 1992 году, руководство этой компании решило, что я буду полезнее опять же в Центральной Азии - в качестве ее представителя в Казахстане и Узбекистане (в Ташкенте у нас такое же бюро, как и в Алматы). Думаю, что решающую роль в этом назначении сыграли мое знание местной обстановки, мои старые связи как с казахстанскими хозяйственниками, так и немецкими специалистами еще из "ТАКРАФа". Так, считайте, и вернулся в профессиональном смысле к родным пенатам.

- По образованию вы инженер, по опыту в советское время - практик-технарь. Насколько у вас получается работа в ином - организаторском - качестве?

- Судите сами. Мне удалось открыть официальное представительство "МАН ТАКРАФ" в Казахстане в 1994 году. А предметное сотрудничество, то есть заключение договоров и контрактов с предприятиями республики, началось с 1997 года. Удивляться ощутимым разрывам по времени не следует. Продукция "МАН ТАКРАФ" - это тяжелая техника для угольной, рудной и металлургической промышленности, а также для погрузочно-разгрузочных работ в других отраслях стоимостью миллионы во всех твердых валютах. Купле-продаже и поставкам такой техники, как правило, предшествуют долгие месяцы переговоров, консультаций, изучения конкретных условий ее применения. За прошедшие годы "МАН ТАКРАФ" заключил в Казахстане пять контрактов на общую сумму 30 миллионов евро.

При этом четыре контракта уже реализовано. На сегодняшний день нашим главным партнером в Казахстане является ТОО "Богатырь Аксесс Комир" (БАК), принадлежащее компании "Аксесс Индастриз", которая владеет крупнейшими экибастузскими угольными карьерами "Богатырь" и "Северный". Угольщики получили один забойный и два мостовых перегружателя, а также подъемный конвейер. В нашем активе также участие в техническом перевооружении морского порта Актау, где "МАН ТАКРАФ" модернизировал три портовых крана. А в стадии реализации - поставка для того же БАКа угольно-породного погрузочного комплекса, которая будет завершена летом будущего года.

- Каковы ваши дальнейшие планы и перспективы?

- Такой стране, как Казахстан, с его огромными подземными богатствами, техника с маркой "МАН ТАКРАФ" будет нужна еще очень долго. Поэтому руководство нашей компании оценивает свои перспективы в республике весьма оптимистично. Например, во время визита Герхарда Шрёдера нам удалось достичь очередной договоренности с руководством БАКа об участии "МАН ТАКРАФ" в проектах модернизации "Богатыря" и "Восточного". В наших планах также более предметное сотрудничество с "Испат-Карметом" и "Казахмысом" (переговоры с ними ведем уже давно), с Евразийской энергетической корпорацией, которая озабочена также модернизацией угольных карьеров "Восточный" и "Шубаркольский". Словом, дефицита работы не ожидается.

express-k.kz

Предыдущая статьяТАДЖИКИСТАН НЕ СОБИРАЕТСЯ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ СОВМЕСТНОЙ С РОССИЕЙ ОХРАНЫ СВОЕЙ ГОСГРАНИЦЫ
Следующая статьяДесятый cовет