Экология - приоритет технической политики
Турменистан: золотой век
За короткий срок при участии известных мировых компаний Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов существенно преобразился. Он стал крупнейшим производителем различных марок высококачественного моторного топлива, смазочных масел и продукции нефтехимии - полипропилена. При строительстве суперсовременных установок наряду с повышенной надежностью процессов, одним из условий проектирования было рациональное использование ресурсов углеводородного сырья и обеспечение экологической безопасности.
Сегодня, когда основная часть предприятия обновлена и накоплен определенный опыт эксплуатации новых установок, можно с уверенностью отметить, что ресурсы углеводородного сырья здесь используются с большой отдачей. Характеризуется это глубиной переработки нефти. Динамика изменения этого показателя на заводе показывает, что со времени пуска первой установки в 2001 году глубина переработки возросла с 71,1 до 79,9 %, что является достаточно высоким показателем. В перспективе намечается глубину переработки нефти довести до 95 % при переработке 10 млн. тонн нефти в год за счет реконструкции действующих установок и строительства комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков.
Все новые установки и производства построены с учетом повышенных экологических требований. На ТКНПЗ многое сделано для максимального снижения вредного воздействия на окружающую среду. Прежде всего, следует отметить, что прекращено использование этиловой жидкости и налажено производство высококачественных автомобильных бензинов, вынесена из опасной зоны у залива моря на безопасное место эстакада нефтепроводов из 11 труб различного диаметра. Реконструировано факельное хозяйство, что обеспечило сокращение выбросов нефтепродуктов в атмосферу, внедрена новая вакуумосоздающая система, исключающая попадание нефтепродуктов в канализацию и многое другое.
Работы в этом направлении продолжаются, и вопросы охраны окружающей среды тесно увязываются с реконструкцией действующих установок и вспомогательных сооружений, а равно и со строительством новых установок. Теперь в этой работе основополагающим документом является "Национальный план действий по охране природы".
В связи с ужесточением экологических требований и резким ограничением Европейским Союзом с 2005 года уровня содержания серы в дизельном топливе, компанией "Текнип-Германия" на заводе начато строительство установки гидроочистки дизельного топлива с объемом инвестиций 132 млн. евро. Это практически безотходное производство, где все вредные выбросы процесса нейтрализуются, проект соответствует международному экологическому стандарту ISO 14000 и позволит выпускать экологически чистое дизельное топливо.
Общеизвестно, что действующие отдельные установки, очистные сооружения и блоки оборотного водоснабжения завода, построенные в 70-х годах, морально и физическим устарели и не удовлетворяют современным требованиям по охране природы.
Поэтому на ТКНПЗ разработана конкретная многоцелевая программа природоохранных мероприятий. В частности, намечается продолжить реконструкцию действующих технологических установок и очистных сооружений, воплотив технические решения, направленные на максимальное уменьшение ущерба окружающей среде.
Реализация этой программы ведется в тесном сотрудничестве с компанией "Эмерол Лтд" (Ирландия). На днях завершена реконструкция установки коксования ?3 и начата комплексная модернизация и реконструкция атмосферных установок АТ-1, АТ-3 и АТ-4. Наибольший объем работ по охране окружающей среды заложен в проекте реконструкции коксовой установки N 2, где предусматривается кардинальное преобразование существующей системы вредных выбросов и стоков, содержащих нефтепродукты.
Для этой цели предусматривается отдельный блок их сбора и очистки. Несмотря на некоторую дороговизну, новая система позволяет максимальное сокращение сбросов вредных соединений в атмосферу и в водный бассейн и доведение их концентрации до уровня требований экологического стандарта ISO 14000. Той же компанией "Эмерол Лтд" продолжается работа по разработке первого этапа экологических проектов завода.
В составе этих проектов строительство новых очистных сооружений, бурение скважин для извлечения нефтепродуктов из грунтовых вод под территорией завода, реконструкция системы водоснабжения, утилизация нефтешламов и нефтесодержащих грунтов, оснащение резервуаров системами предотвращения попадания паров углеводородов в атмосферу. Всего на эти цели правительством предусмотрено инвестиций в объеме 27,2 млн. долларов США, что свидетельствует о крупном масштабе работ по охране окружающей среды.
Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов вносит весомый вклад в развитие экономики страны и одновременно принимает активное участие в реализации проектов, способствующих развитию электроэнергетики Туркменистана, созданию межгосударственных энергомостов, выводящих туркменские энергоносители на мировой рынок сбыта. Все эти проекты тесно увязаны с экологическими планами.
Так, на намечаемой второй очереди газотурбинной электрической станции, строительство которой начнется в 2005 году, для максимального сокращения вредных выбросов в атмосферу предусматривается система утилизации тепла отходящих газов и за счет этого вырабатывать водяной пар и опресненную воду, часть которой будет направлена на нужды населения города Туркменбаши.
Все это только первоначальные наметки на ближайшее время. У завода обширные планы на будущее, которые четко определены в Национальной Программе "Стратегия экономического, политического и культурного развития Туркменистана до 2020 года" и в них важнейшее место занимают мероприятия по охране природы.
Данная Программа для нефтепереработчиков является руководством к практическим действиям в реализации государственной экологической политики, обеспечении рационального природоиспользования и сохранения окружающей среды.
Д.МАХТУМОВ, заместитель начальника техотдела Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов.