CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

Рождественский праздник для ABN Amro

9 декабря 2003

Рождественский праздник для ABN Amro собираются устроить противники Баку-Джейхан. Глава банка не намерен их слушать

Н.ГУЛИЕВА ,Н.АЛИЕВ ЭХО - Факты

Строительство нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) должно завершиться к концу 2004 года, его заполнение ожидается в первом квартале 2005 года, а в июне-июле в порту Джейхан может быть загружен первый танкер с каспийской нефтью. Такое заявление в Грузии сделал главный исполнительный директор BTC Co Майкл Таунсенд ("Казахстан сегодня").

По словам М.Таунсенда, на сегодняшний день выполнено 49% работ. На строительстве трубопровода задействовано 11 тыс. человек и группа менеджмента в 500 специалистов. По его словам, после завершения работ нефтепровод постепенно должен выйти на полную мощность. М.Таунсенд подтвердил, что проекту ничто не грозит, несмотря на то, что российские средства массовой информации распространили информацию об отказе нескольких крупных банков финансировать проект. Эту информацию опроверг также и второй заместитель госсекретаря США Линн Паско.

Между тем неправительственные организации, выступающие против строительства БТД, не потеряли надежды добиться своей цели. Объектом давления для них является крупнейший англо-голландский банк ABN Amro, входящий в группу предполагаемых кредиторов БТД. Ожидается, что банк примет окончательное решение по проекту в течение этой недели. "Если глава ABN Amro Ричард Бурретт надеется на тихое празднование Рождества, он глубоко ошибается", - пригрозили нпошники.

Г.Бурретт в свою очередь заявил по поводу недовольства НПО, что "имеется огромное несоответствие между мнением НПО и сообщениями, которые мы получаем от экспертов окружающей среды, заявляющих, что характер работы bp и других ведущих компаний по БТД представляет лучшую практику в промышленности".

Отметим, что, по мнению НПО, подключаясь к финансированию БТД, ABN Amro нарушает "принципы экватора", принятые в 18 коммерческих банках. К слову, среди них и был британский банк Barclays, воздержавшийся от кредитования БТД в силу несоотвествия проекта политике банка. Эти принципы представляют собой рекомендации Международной Финансовой корпорации (МФК) о долгосрочном развитии.

Отметим, что МФК среди банковских структур первая дала согласие на кредитование БТД, согласившись выделить 250 млн. долларов (125 млн. долларов - собственные средства и 125 млн. привлекаются от других банков). Вслед за ней аналогичное решение принял ЕБРР. К слову, отметим, что президент ЕБРР Жан Лемьер на днях особо высказался по поводу влияния последних событий в регионе на БТД.

Он считает, что нынешняя ситуации в Грузии не создаст дополнительного риска для проекта нефтепровода. "Нет. Проект продвигается успешно", - в частности, сказал Ж.Лемьер, отвечая на вопрос о возможности появления дополнительных рисков в реализации данного проекта с учетом существующей ситуации в Грузии.

"Если проект будет продвигаться, то мы будем продолжать инвестировать. Мы прекрасно знаем ситуацию в Грузии. Мы осуществляем мониторинг", - добавил глава ЕБРР.

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяВ Казахстане при поддержке посольства ФРГ реализуется серия политических проектов
Следующая статьяГлава государства подписал закон РК о республиканском бюджете на 2004 год