Курманбек Бакиев: «США пора уходить из Киргизии»
16.12.2008 , Asia-a.ru|
В минувшую пятницу, когда в Москве проходило 22-е заседание Совета ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества), собравшее глав правительств России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии, корреспондент «Свободной прессы» прилетел в столицу Киргизии Бишкек, чтобы из первых рук узнать, насколько сегодня высок градус отношений между нашими странами. В Москве премьер-министры обсуждали мировой экономический кризис, и мы в Бишкеке не смогли избежать этой темы.
Бизнесмена нельзя обижать
- Курманбек Салиевич, всегда, когда встречаются два человека, то они сначала здороваются, потом интересуются здоровьем или делами друг друга... Но сегодня крепнет иная традиция - вместо «здравствуй» спрашивают: как переживаете мировой финансовый кризис? Скажите, как в этом смысле обстоят дела в вашей республике?
- Экономика Кыргызстана довольно слабо интегрирована в мировую, и практически не связана с крупнейшими экономиками - США и Европы. Поэтому мировой кризис, который пришел из-за океана, нас пока не сильно треплет. С другой стороны, мы крепко связаны с Россией и Казахстаном. Например, товарооборот с Россией за 10 месяцев, если не я ошибаюсь, уже достиг 1,6 млрд. долларов, а еще год назад был не более 500 миллионов... И если кризис коснулся этих двух наших ближайших партнеров, то, естественно, и мы не избежим его последствий. В Кыргызстане нет месторождений нефти, нет и газа, поэтому упор мы всегда делали на собственное производство, на малый и средний бизнес. Мы, кстати, сняли очень многие бюрократические препоны для их развития. Своим указом я отменил вмешательство в работу хозяйственных субъектов со стороны МВД, КНБ... Дела пошли в гору. Именно поэтому я надеюсь, что мы переживем мировой финансовый кризис с минимальными потерями. Безусловно, мы нуждаемся в инвестициях, и если кто-то скажет, что нет - это будет глубочайшей ошибкой.
- Экономические отношения обычно принято оценивать по присутствию иностранного капитала в стране?
- Интеграционные процессы между нашими странами долгое время были довольно слабенькими. Лишь в последние годы все стало меняться. Перемены стартовали с приходом Владимира Путина, а сейчас набирают новые обороты. Уже до конца этого года вы услышите о подписании очень важных документов, которые выведут наши отношения на очень высокий уровень. На ближайшей встрече членов ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности. - Авт.), которая пройдет в Астане, я думаю, мы с новым президентом России Дмитрием Медведем поставим окончательно все точки над «i». По крайней мере, к тому все идет. И я, и весь киргизский народ этого очень желаем. Более верного, более важного и серьезного партнера, чем Россия, мы в мире не видим. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что никаких ограничений для российского капитала в стране не существует. Взять хотя бы Карабалтийский горнорудный комбинат (КГРК), который был построен в 1953 году и являлся крупнейшим в Средней Азии предприятием атомного комплекса СССР. Несколько последних лет оно простаивало, пока в прошлом году российская Группа компаний «Ренова» не приобрела на конкурсной основе крупный пакет акций, находившихся до этого в государственной собственности Киргизии. «Ренова» возродила производство, договорилась с предприятиями Казахстана о возобновлении поставок сырья, провела необходимый ремонт печей... В октябре у нас побывал Дмитрий Медведев, и в нашем с ним присутствии было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве в этой области. В проекте завязаны Киргизия, Евразийский банк развития (ЕАБР) и ГК «Ренова». На базе Карабалтинского комбината будет создан современный производственный комплекс по переработке урановых отходов, накопленных за последние 50 лет. Банк развития выделяет на это кредиты - 150 млн. долларов.
Во-вторых, на нужды военно-морских сил России работает наша корпорация «Дастан». Предприятие, образованное в 1956 году, сегодня - одно из ведущих предприятий республики в производства морского оружия.
В третьих, и это самый мощный сектор сотрудничества с Россией - гидроэнергетический. Для его развития в нашей республике существуют неисчерпаемые ресурсы, на сегодняшний день используется едва ли 10 процентов возможностей. Природа дала нам реку Нарын, на которой можно строить мощные ГЭС, и мы ведем активные переговоры с Россией об инвестициях в эту отрасль.
В четвертых, мы приглашаем к сотрудничеству Газпром России, предлагаем ему приобрести акции нашей компании Кыргызнефтегаз, вести совместную разработку месторождений. Газпром уже приобрел многие АЗС в Бишкеке.
Света маловато
С самолета во время посадки корреспондент «Свободной прессы» заметил, что столица Киргизии - не самый освещенный город в мире. А с 8 этажа крупнейшей гостиницы города «Достук» и вовсе выглядит довольно мрачно. Город буквально погружен во тьму, редкие улицы сопровождают цепочки фонарных огней, многие дома и даже кварталы пугают темными окнами: «Энергетический кризис:» - вздыхают бишкекцы.
- Скажите, господин президент, если гидроэнергетический потенциал вашей страны столь огромен, то откуда взялся энергетический кризис?:
- Проблем много, они те же, что и для всего СНГ и для России - изношенность оборудования, воровство электроэнергии... Но не это главное. Главная же причина сегодняшних отключений электроэнергии в республике - маловодье и низкий уровень запасов воды в Токтагульском водохранилище. Прошлая зима у нас была довольной суровой, и мы практически не отключали электроэнергию. В нынешнем, если не отключать, то запасы водохранилища могут упасть до нуля, и тогда вообще все четыре ГЭС, которые находятся ниже по течению, просто встанут. Тогда уже ни о какой экономике не придется говорить. Республика погрузится во мрак. Этого нельзя допустить! Поэтому мы говорим людям: довольны вы или не довольны, мы будем продолжать периодически отключать свет. Нужно немного потерпеть - декабрь и январь. А в феврале у нас уже практически весна наступает. Ну что такое два месяца? Жили же мы при свечах, учились в школе: Я же помню. Но, например, в Бишкеке с первого января уже не будет отключений - поступил в достаточном количестве мазут на ТЭЦ. Главное для нас сегодня сберечь воду в водохранилище и не допустить полную остановку ГЭС. К тому же весной мы обязаны дать соседям в Ферганскую долину поливную воду. Если мы ее не дадим, вы представляете, что там будет? Катастрофа!..
Общая валюта: рубль или сом
В Бишкеке очень много обменных пунктов валюты. Многие из них работают круглосуточно. Без проблем можно купить или продать рубли, но все меняют в основном доллары.
- Курманбек Салиевич, на днях премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что российский рубль может использоваться в качестве региональной валюты не только в рамках Союзного государства Белоруссии и России, но и в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС? Это благие пожелания или же ведется определенная работа в этом направлении?
- Это очень не простой вопрос. Экономики разные, уровень развития разный: Думаю, говорить сегодня о рубле, как о единой валюте ЕврАзЭС - рано. Но в перспективе - почему нет? Почему Европа смогла перейти на евро, а мы не сможем? Это вполне, не мой взгляд, реализуемое дело, и я приветствую идею региональной валюты.
Уверен, в качестве региональной валюты, рубль очень будет способствовать интеграции наших экономик. Если экономисты и финансисты сумеют найти пути решения, то почему нет? Доллар, конечно, прочно вошел во все сферы жизни. Но где США, а где мы? Поэтому во внешней политике я всегда призываю: давайте посмотрим вокруг - кто слева, кто справа, кто на юге, кто на севере: Почему мы должны ориентироваться на дальние страны, не разобравшись с соседями? У нас на Востоке даже есть пословица: сосед важнее дальнего родственника.
:Примерно в тот час, когда президент Кыргызстана произносил эти слова, в Москве российский министр финансов Кудрин на совещании глав правительств ЕврАзЭС заявил: вполне вероятно, что в будущем денежные запасы России будут храниться в валюте стран ЕврАзЭС. А премьер-министры пошли дальше и договорились использовать национальные валюты при взаимной торговле.
Американцы должны уйти
Киргизия - страна, наиболее лояльная России, но одновременно лояльная и США. Хотя тут говорят: ничего личного - американская авиационная база «Манас» приносит в государственную казну республики - около 15 миллионов долларов ежегодно. А вот российская авиабаза в Канте не приносит ничего.
- Господин президент, - спросил я, - в российской прессе появились сообщения, что американцы планируют открыть в Киргизии и другую авиабазу - в Токмаке и что работы на объекте ведет киргизское Минобороны на гранты Пентагона?
- Если бы не микрофон, я бы сейчас сказал несколько «добрых» слов в адрес тех, кто такие слухи распускает: (Смеется.)
- Тем не менее, проблема Афганистана существует:
- Напомню, когда давалось разрешение Соединенным Штатам на открытие военной базы в Манасе, то обговаривалось: она существует до завершения войны с талибами. Мы пошли навстречу. Я тогда работал премьер-министром Кыргызстана и помню, как многие в правительстве, включая тогдашнего президента Акаева, считали, что с американцев не надо брать плату за пребывание здесь и даже за использование нашей взлетной полосы аэронавигации и т.п. Я настоял, чтобы платили. Сразу ставился вопрос, что погостят они у нас год-два, пока не покончат с войной в Афганистане. Но, как видите, уже семь лет минуло. Военных действий там уже не ведется, правда, остаются наркотики, производство которых с приходом американцев только увеличилось. Поэтому, думаю, пора менять методы борьбы, которые использовались все эти годы. Они не оправдали себя. Сегодня в Афганистане есть президент, парламент, правительство. Мне кажется, настало время, когда они могли бы сами у себя навести порядок. По крайней мере, речи о расширении базы США в Кыргызстане и быть не может. Да, они просили дополнительный участок, но я ответил, что этот вопрос закрыт. А в связи с тем, что в Афганистане боевые действия уже не ведутся, наверное, можно уже говорить о прекращении деятельности существующей базы в Манасе. Проблему же наркотиков, которая в Афганистане стоит особенно остро, можно решать и без применения боевой авиации.
Здесь все говорят по-русски
Автору этого интервью в последние годы довелось побывать во многих столицах бывших советских республик. Вынужден констатировать прискорбный факт: на улицах этих городов уже не услышишь русской речи. После распада СССР выросло целое поколение, которое не говорит по-русски. И не потому, что не хочет, а просто не знает языка. В этом смысле Бишкек стал для меня открытием. Здесь русская речь слышна повсюду. А развернув "Вечерний Бишкек", я с удивлением прочитал заметку, рассказывающую об учительнице русского языка Чыныр Белегеновой, признанной лучшим русистом в школах с киргизским языком обучения. "Подобный конкурс проводится уже четвертый раз", - сообщала газета.
- Столетия совместного проживания русских и киргизов, дало свои результаты, - говорит президент Кыргызстана. - Например, спокойно было воспринято назначение на пост премьер-министра нашей республики Игоря Чудинова - русского по национальности. Ни разу во время встреч с народом, которые я проводил на площадях, на улицах, никто меня не упрекнул, что я его назначил, хотя повсюду, где я бываю, стоят «свободные микрофоны» и любой может подойти и задать вопрос президенту. Нет, все это назначение восприняли нормально. Другое дело - произошел огромный отток русскоязычного населения. Но ведь уехали не только русские, а и много киргизов.
Мигранты не возвращаются
Владимир Путин на днях подписал постановление о сокращении квот на трудовых мигрантов в следующем году. А на заседании ЕврАзЭС в Москве киргизский премьер Чудинов посетовал, что в страну сократились банковские переводы от граждан, которые работают в России. Путин ему ответил, что сокращение мигрантов связано с проблемами трудоустройства самих россиян.
- Много ли граждан Киргизии в связи с эти потеряют работу и вернутся домой, - спросил я главы республики?
- Наверное какой-то отток будет, но не думаю, что он станет носить массовый характер. Почему? Во-первых, люди в России уже глубоко пустили корни. Многие приняли гражданство, женились, родили детей, приобрели частную собственность: Во-вторых, многие киргизы в России работают в сфере обслуживания, которая, на мой взгляд, сильно не пострадает от финансового кризиса. Есть категория сезонных рабочих, которые возвращаются домой на зиму, а весной опять отправляются на заработки. Кстати таких рабочих много приходят и к нам в страну со стороны Узбекистана. Я никогда об этом не говорил, но я точно знаю, что каждый день с узбекской территории к нам приходит 34 тысячи человек. Каждый день! Они работают, а вечером получают деньги и уходят обратно.
2 миллиарда долларов в долг
Когда интервью с президентом Кыргызстана близилось к финишу, из Москвы с заседания ЕврАзЭС пришло известие, что Россия предоставит Киргизии кредит на 2 миллиарда долларов. По словам Путина, 300 миллионов из них будут направлены на бюджетные нужды Киргизии, а 1,7 миллиарда - на реализацию инфраструктурных проектов, в которых смогут принять участие и российские компании. Кредит предоставят Киргизии уже до конца текущего года. Таким образом, Москва несмотря на проблемы в собственной экономике, продемонстрировала желание закрепиться в стратегически важном регионе. Эксперты, между тем, считают, что под определение «инфраструктурного проекта» попадают и работы по расширению и модернизации российской базы ВВС в Канте.
Однако президент Бакиев считает, что:
- Приоритетом сегодня и через 10 лет и через 20 будет все же развитие гидроэнергетики в республики. Повторю: ресурс нами освоен едва ли на 10 процентов. Второй приоритет - развитие горнодобывающей промышленности. Запасы золота, редкоземельных элементов у нас очень большие. Третье - туризм. Четвертое - сельское хозяйство, продукция которого считается одной из наиболее экологически чистой в мире. И все эти направления мы готовы разрабатывать вместе с Россией.
Александр Бушев По материалам Свободная пресса Фото Российская газета