CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

pda.izvestia.ru

Известия: Заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун: "Талибы сжимают кольцо вокруг американцев"

17 декабря 2008

Заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун: "Талибы сжимают кольцо вокруг американцев"

17 Декабря 2008, Известия

"Стратегический" и "моральный" интерес США заключается в том, чтобы Афганистан представлял собой "процветающее, мирное и демократическое" государство. Так президент США Джордж Буш заявил, выступая перед американскими военными на авиабазе Баграм. В США - новый президент. Подходит к концу срок администрации Джорджа Буша, но начатой им войне в Афганистане конца-краю не видно. Сколько еще будут находиться там натовские войска во главе с американцами? Насколько контролирует ситуацию в стране президент Хамид Карзай? Каковы интересы России в этом конфликте? На эти вопросы корреспондента "Известий" Александра Латышева ответил доктор исторических наук, заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун.

День войны - 100 миллионов

вопрос: Американцы сидят в Афганистане уже семь лет. К чему они пришли там за это время?

ответ: Перед вторжением они говорили о конкретной задаче операции "Несокрушимая свобода": это ликвидация очага терроризма в Афганистане, в частности уничтожение "Аль-Каиды" с ее лидером Осамой бен Ладеном. Сейчас ясно, что задачи в Афганистане далеки от провозглашенных в 2001 году. Военное присутствие США в регионе преследует более масштабные, геостратегические цели. Начнем с того, что тут у них под боком оказываются сразу три крайне важных государства. Во-первых, это, конечно, Иран, по которому, как сейчас часто говорят, американцы будто бы собираются нанести удары. Хотя я убежден, что США этого не сделают никогда. Они понимают - это взорвет весь регион. Но, так или иначе, давить на Иран они будут постоянно и Афганистан - это очень хорошая площадка для такого давления. Во-вторых, тут же, к северу от Афганистана, находится Россия - очень сильный соперник, который, несмотря на массу трудностей, сейчас все более уверенно укрепляется в Центральной Азии. В-третьих, рядом с Афганистаном находится еще один крупнейший соперник американцев - Китай. Кроме того, у американцев в регионе экономические интересы. Это каспийские энергоресурсы. И еще, безусловно, у США в Афганистане есть чисто военный интерес. Там у них три крупные базы - в Кандагаре, в Баграме и Шинданде, и еще в нескольких городах есть небольшие базы, где сидят по 300-400 американцев. В перспективе для США было бы очень удобно оставить все эти базы за собой. в: Возвращаясь к продекларированной борьбе с терроризмом... Как все же у американцев там обстоят дела в военном отношении?

о: Сейчас эта самая "борьба" сводится главным образом к физической ликвидации талибов. Однако, тратя гигантские суммы на эту военную кампанию - а США расходуют на войну в Афганистане 100 миллионов долларов в день, - они имеют довольно скромные успехи. Более того, в последние годы военно-политическая ситуация в Афганистане только ухудшается. Натовские войска сейчас уже не ведут активную наступательную борьбу. Они разместились в небольших городах гарнизонами и только отбиваются от наседающих талибов.

"Коррумпировано в Афганистане все!"

в: Талибов за последнее время стало больше?

о: Да, их численность действительно выросла, и они контролируют все большие территории. Что интересно: "Ренессанс" движения талибов произошел после начала войны в Ираке, в 2003 году. Талибы оживились, пришли в себя, перегруппировались, наладили финансирование. Когда они были у власти, то запрещали все и вся - компьютеры, интернет, видео- и фотосъемки. А сейчас в борьбе против американцев они уже активно пользуются всеми средствами, "хайтек" у них процветает!

в: Насколько они расползлись по территории Афганистана?

о: По данным английских экспертов, уже в прошлом году талибы имели военное присутствие на 54% территории Афганистана. Сейчас эта цифра, естественно, увеличилась. Но это лишь присутствие, а реальный контроль у них пока что на 5-6% территории в сельской местности на юге и юго-востоке - там в ряде районов созданы параллельные органы власти. Там власть талибов эффективнее, чем администрация президента Карзая. Отсюда и поддержка талибов со стороны населения, которое сейчас все больше разочаровывается в правительстве - жизнь простых афганцев год от года ухудшается.

в: Президент Карзай сейчас контролирует страну?

о: Он контролирует только центральный регион, по существу Кабульскую провинцию. Условно - не более 15% территории. На самом деле, в Афганистане ситуация следующая: часть страны контролирует правительство Карзая, еще часть - талибы, а основную часть - региональные лидеры. В 2001 году их поддержали американцы, сделали ставку на этих молодых ребят - полевых командиров, которые действительно громили талибов при поддержке авиации США. Так эти ребята вышли на поверхность, а потом стали всевластными правителями провинций. Некоторые сейчас занимаются исключительно наркоторговлей, некоторые связаны с талибами, некоторые просто бандиты. Вот такая публика, вскормленная американцами, правит основной частью страны. Американцы покупают у них безопасность своими деньгами. Все это приводит к страшной коррупции. Коррумпировано в Афганистане все! И государственный аппарат - в первую очередь...

Гнездо талибов - в Пакистане

в: И что теперь с этим со всем делать?

о: Американцы и натовцы, прямо скажем, оказались в полном тупике. Это даже не патовая ситуация, которая была во время нашего присутствия во второй половине 80-х. У американцев - хуже. Талибы расширяют свое физическое присутствие, потихоньку сжимают кольцо. За июнь 2008-го американцы первый раз за все время понесли в Афганистане потерь больше, чем в Ираке, - более 30 человек. Впрочем, тут надо тоже быть объективными: для такой страны это все же небольшие потери, и именно это спасает сторонников афганской кампании в Вашингтоне. В Ираке-то уже больше 4 тысяч погибших за 5 лет, а тут за 7 лет - всего около 600. А мы, кстати, за 9 лет потеряли там 13,5 тысячи убитыми.

в: Глава Пентагона Роберт Гейтс недавно сказал, что победа в Афганистане невозможна без вторжения в Пакистан...

о: Да, это очень важный тезис и очень правильный. Талибанизация расползается за пределы Афганистана. Дело в том, что в Пакистане существует свое движение талибов, которые фактически держат под контролем полосу независимых пуштунских племен. Там находятся базы террористов. Оттуда талибы переходят границу с Афганистаном, чтобы вести бои с американцами, а потом снова возвращаются на пакистанскую территорию. Там же готовят смертников, обучают их, лечат раненых, хоронят убитых.

в: А Исламабад сам может там что-нибудь сделать?

о: Понимаете, очень многие круги в Пакистане сами негласно поддерживали, пестовали этих талибов. Поддержав США в борьбе против террора в 2001 году, генерал Мушарраф проводил политику двойных стандартов: он действительно давил "Аль-Каиду", но совершенно не трогал талибов. Почему? Потому что у Пакистана есть своя в них заинтересованность. В противостоянии Пакистана с Индией талибы нужны Исламабаду, чтобы давить на Кабул, чтобы установить в Кабуле дружественное, пропакистанское марионеточное правительство. Афганистан для Пакистана - так называемый "strategic depth" - то есть тыл против Индии.

Сейчас американцы хотят, чтобы их спецназовцам дали возможность преследовать талибов с территории Афганистана на пакистанской территории, добивать их там. В сложившейся обстановке это верно: надо наносить решающие удары по талибам не в Афганистане, а там - в Пакистане. Там их гнездо.

в: Не выдохнутся американцы?

о: Вопрос в том - как действовать. Звучат предложения об увеличении их контингента. Возможно, это и будет сделано, но кардинально ничего не решит. Глава Объединенного комитета начальников штабов США Майк Маллен недавно назвал интересную цифру: чтобы прямо сейчас военным путем быстро и эффективно задавить талибов, нужна полумиллионная армия. Но таких средств у них нет! Есть еще один путь - минимизируя потери, активизировать удары с воздуха. Но и тут проблемы: при бомбардировках гибнет все больше мирных граждан. И Карзай уже не раз требовал прекратить эти удары. За первые 8 месяцев этого года от рук американцев погибли 645 мирных афганцев - в два с лишним раза больше, чем годом ранее.

В общем, самостоятельно натовцам справиться с талибами крайне сложно. Действовать они скорее всего будут не одни. В сентябре этого года министр обороны Афганистана генерал Абдул Рахим Вардак - я его знаю, он толковый профессионал, - предложил создать оперативно-тактическую афгано-пакистанскую группировку с участием войск НАТО. Она уже на легальных основаниях могла бы переходить границу и бить талибов и там и здесь. Но самым эффективным будет создание хорошей боеспособной афганской армии, чтобы действовать ее руками. Плюс к этому создать племенную милицию. Этими силами можно будет ослабить талибов в военном отношении, а потом уже вести диалог, переманивать на свою сторону.

"20 процентов груза идет через Россию воздушным путем"

в: В последнее время часто можно слышать, что война американцев против талибов в принципе выгодна России. Это так?

о: Пока что это так. Можно сказать, они делают эту работу за нас. Ведь наш интерес там - безопасность. Нам выгодна безопасность наших южных границ и безопасность наших соседей-союзников в Центральной Азии. Американцы, воюя против талибов, сдерживают их. Бои пошли не на север, а на восток, и спасибо за это американцам и натовцам. Хотя в долгосрочном плане, конечно, присутствие там американцев нам невыгодно.

в: Насколько важен для натовцев этот самый транспортный коридор через Россию, который мы им предоставили?

о: Сейчас 80% натовских грузов попадает в Афганистан через Пакистан. И только 20% - через Россию, исключительно воздушным путем. В апреле мы заключили с натовцами соглашение о предоставлении сухопутного коридора. Но с Казахстаном и Узбекистаном - чтобы выйти через Россию на афганскую границу - у НАТО пока подобных договоренностей нет. Таким образом, и с нами соглашение пока не работает.

в: То есть по сути разрыв этого соглашения - на что мы им намекали после истории с Грузией - это для них не страшная угроза?

о: Есть маленькое "но", из-за которого НАТО беспокоится. Дело в том, что у них есть два прохода из Пакистана в Афганистан, которыми в свое время еще ходили британские колониальные войска. Важнейший горный проход - Хайбар. Историческое место, где англичан всю жизнь били и вырезали местные племена. Недавно там талибы взяли местность под свой контроль и начали щипать натовские конвои. Причем сразу отбирают из обозов машин по 20-30... Американцы забеспокоились, начали нажимать на Исламабад: мол, мы же так проиграем войну, если снабжения у нас не будет. Ведь воздушным путем много не перевезешь. Так вот если перекроют им Хайбар - американцам деваться будет некуда. Им придется просить нас о реальном использовании коридора. Им наш коридор важен с точки зрения перспективы. Они хотят с нами обсуждать эту тему вне зависимости от того, какие складываются отношения, например, после событий вокруг Грузии.

pda.izvestia.ru

Предыдущая статьяОБСЕ обучило таджикских правоохранителей методам расследования трафика людей
Следующая статьяСокращён формат консультаций на высшем уровне в СНГ