CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

США опровергают информацию Генштаба ВС России о планах создать новые военные базы в Казахстане и Узбекистане

17 декабря 2008

США опровергают информацию Генштаба ВС России о планах создать новые военные базы в Казахстане и Узбекистане

17 декабря 2008, 11:44, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - США планируют создать новые военные базы на территории Казахстана и Узбекистана, заявил вчера начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Николай Макаров, передает ИТАР-ТАСС.

«Военными базами США опутаны все регионы мира, включая Европу. Они созданы в Болгарии и Румынии, планируется их создание также на территории Казахстана и Узбекистана. Идет активный процесс втягивания в НАТО Грузии и Украины. Налицо и стремление США усилить контроль за объектами ядерного потенциала России», - сказал начальник Генштаба. - Важно понять, что фактически арена борьбы находится не на дальнем Западе, или Дальнем Востоке - она присутствует на границах России, в странах СНГ, где создаются уже боеготовные и оснащенные группировки войск передового базирования, готовые к действиям в течение считанных часов»

Между тем, официальные представители Госдепартамента, реагируя на высказывания начальника Генерального штаба ВС России генерала армии Николая Макарова, сделанные им на общем собрании Академии военных наук в Москве, заявили сегодня, что у США нет намерений обзаводиться военными базами на территории Казахстана и Узбекистана. «Для меня это новость, - отреагировал заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза. - Думаю, что это не соответствует действительности». По словам пресс-секретаря посольства США в Ташкенте Молли Стивенсон, «открытие базы в Узбекистане не входит в наши планы». «Ни с какими соответствующими запросами к узбекским властям мы не обращались», - добавила она. Что касается Казахстана, то американский посол в этой стране - Ричард Хогланд - еще в прошлом месяце заверял, что Вашингтон не ведет никаких переговоров с Астаной по поводу транспортировки солдат или грузов через территорию этой страны. Вскоре после терактов 11 сентября 2001 года Узбекистан предложил Пентагону использовать авиабазу "Ханабад" под Карши для поддержки операции в Афганистане. Двусторонний договор был заключен в октябре того же года. Однако в конце июля 2005 года - после того как администрация Буша подвергла критике узбекские власти за слишком жесткую реакцию на беспорядки в Андижане - Ташкент потребовал от американских военных покинуть "Ханабад". Флаг США был спущен там 21 ноября 2005 года. Однако в конце нынешнего января Ташкент пошел на некоторые послабления для американцев, но лишь для тех, кто прикреплен к Международному штабу НАТО - гражданской консультативно-административной структуре альянса. Им позволяется следовать транзитом в Афганистан через терминал, который находится в ведении немецких военнослужащих на авиабазе в Термезе.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Кыргызстане отключения электроэнергии сказались на экономическом росте
Следующая статьяПравительство не будет выделять деньги на строительство малых и средних ГЭС