Российское посольство в Таджикистане выразило возмущение жестоким убийством таджикского гастарбайтера
16.12.2008, Deutsche Welle
Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:
Российские дипломаты в Таджикистане шокированы и возмущены зверским убийством в Подмосковье таджикского гастарбайтера. Посольство России в Душанбе резко осуждает циничное преступление и расценивает его как провокацию.
Российские дипломаты в Таджикистане шокированы и возмущены зверским убийством в Подмосковье таджикского гастарбайтера. Посольство России в Душанбе резко осуждает это циничное преступление и расценивает его как провокацию, направленную на разжигание межнациональной розни и нанесение ущерба дружественным отношениям между двумя странами. Об этом говорится в сообщении посольства, распространённом во вторник от имени Временного Поверенного в делах России в Таджикистане Вячеслава Светличного. Дипломат выразил надежду на то, что общественность Таджикистана "проявит выдержку перед лицом вызова, брошенного неонацистами".
Жертв ксенофобии в России становится всё больше
Обезглавленное тело 20-летнего гражданина Таджикистана Салохиддина Азизова было найдено в лесном массиве близ поселка Жабкино Московской области 6 декабря. Несколькими днями позже в Можайском районе на западе Москвы в мусорном контейнере обнаружили голову убитого. Ответственность за совершенное преступление взяла на себя ранее неизвестная группировка под названием "Боевая организация русских националистов". Эта группировка разослала нескольким российским правозащитным организациям электронное письмо, в котором содержались угрозы в адрес чиновников, потворствующих приезду в страну гастарбайтеров.
МИД Таджикистана вручил главе посольства России в республике Вячеславу Светличному ноту протеста по поводу жестокого убийства Азизова. Российский дипломат, в свою очередь, сообщил, что для расследования этого преступления создан объединенный штаб, в который вошли представители следственного комитета, сотрудники угрозыска, Департамента по борьбе с экстремизмом и ФСБ России. За ходом следствия внимательно следят представители правозащитных организаций, в том числе Общественная палата России.
По данным Московского бюро по правам человека, за период с января по середину ноября этого года в России зафиксировано около 270 нападений на почве ксенофобии, жертвами которых стали более 460-ти человек, 114 из них погибли. По сравнению с прошлым годом, число жертв преступлений из-за национальной неприязни возросло в полтора раза. Как отмечают правозащитники, чаще всего объектами нападений со стороны активистов радикально-националистических организаций в России становятся выходцы из Центральной Азии и Кавказа. По количеству таких случаев лидируют Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область.
Как обезопасить трудового мигранта?
Вместе с тем, как считают наблюдатели, в росте ксенофобии в России отчасти виноваты и сами трудовые мигранты. Некоторые из них не отличаются законопослушанием, чем и вызывают негативный настрой со стороны коренных жителей. По данным российского посольства, за последние 5 лет число преступлений, совершенных гражданами Таджикистана на территории России, увеличилось вдвое. Так, в 2007-ом году таджикистанцы совершили более 8,5 тысяч уголовно наказуемых деяний, из которых 1900 относятся к категории тяжких и особо тяжких. 871 гражданин Таджикистана привлечен российскими судами к уголовной ответственности за преступления, связанные с наркооборотом.
Повышает уязвимость таджикских гастарбайтеров также низкий уровень их образования и правовой грамотности. Более 60 процентов выезжающих на заработки таджикистанцев не имеют профессии, многие не владеют русским языком. Грамотный во всех отношениях, законопослушный и хорошо говорящий по-русски мигрант имеет гораздо меньше шансов вызвать к себе негативное отношение, считает эксперт по проблемам миграции, главный редактор журнала "Мигрант" Рахмон Ульмасов.
"То, что случилось, это, конечно, трагедия для нашей страны, для нашего народа. Но давайте, наконец, к миграционному вопросу подходить более серьёзно. Люди выезжают в страну, о которой не имеют никакой информации, они не имеют элементарных знаний, профессии. Всё это тоже может привести к печальным последствиям. Допустим, не знает он русский язык - подписывает какой-то документ, не понимая, что он подписывает. Почему, когда уезжают в США, готовят документы, изучают английский язык, получают информацию о стране, а когда уезжают в Россию, то едут по одному телефонному звонку брата или соседа? Разве так можно? Наши мигранты едут неподготовленными. Значит, нужно их готовить, причём, начиная уже со школы. Нужно создать больше центров по подготовке трудовых мигрантов на базе профтехучилищ, чтобы они выезжали, имея профессию и зная русский язык. До сих пор миграция наших граждан за пределы страны идёт стихийно. Пора уже в республике создать министерство по делам миграции. Только такое министерство сможет объединить усилия всех организаций, и государственных, и общественных, для урегулирования миграционных проблем", - говорит Ульмасов.
Гораздо меньше опасностей будут подстерегать трудовых мигрантов ещё и тогда, когда они станут приезжать в Россию с трудовыми контрактами на руках. Легализованный гастарбайтер может обратиться за защитой в правоохранительные органы, а не прятаться от стражей правопорядка в вагончиках. Но пока таджикистанские фирмы по трудоустройству за рубежом работают в этом направлении очень слабо. Из почти миллиона выезжающих на заработки людей контракты с российскими работодателями ещё в Таджикистане заключают лишь 2-3 тысячи человек.
Нигора Бухари-заде, Душанбе