CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Республика": О политических последствиях финансового кризиса в странах Центральной Азии

17 декабря 2008

"Республика": О политических последствиях финансового кризиса в странах Центральной Азии

16 декабря 2008, 19:25, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - До взрыва - шаг?

Региональная безопасность не должна приноситься в жертву мировому кризису, считают эксперты

"Республика", Казахстан 15 декабря 2008 года, ? 44 (133) Тулеген АСКАРОВ

Чрезмерное внимание властей Казахстана и других государств Центральной Азии к финансовому кризису и выделение значительных ресурсов на борьбу с ним отвлекает их от решения других важных проблем, включая региональную безопасность. Таков один из выводов, сделанных директором Группы оценки рисков (ARG) Досымом Сатпаевым по итогам рабочей встречи экспертов на тему «Мировой финансовый кризис: новые вызовы и возможности для Центральной Азии», состоявшейся в Алматы в минувший вторник.

Напомним читателям, что такие встречи проводятся в конце года под эгидой ARG на регулярной основе - в декабре прошлого года, к примеру, наша газета рассказывала об итогах заседания, посвященного энергетической политике в регионе. Как и тогда, на нынешней встрече тон задавали политологи, хотя за «круглым столом» присутствовали дипломаты и представитель одного из банков второго уровня.

Впрочем, с точки зрения финансового обозревателя, целый ряд идей и предложений, высказанных экспертами от политических наук, выглядит весьма привлекательно как для бизнеса, так и для правительства, поскольку как раз сейчас начали появляться проекты альтернативных антикризисных программ.

В предчувствии катастрофы

Тон встрече задало выступление директора Института экономических стратегий - Центральная Азия Айтолкын Курмановой, посвященное влиянию глобального финансового кризиса на нефтяные доходы Казахстана. Она справедливо подчеркнула, что в целом ряде секторов финансовые проблемы начались задолго до недавнего падения цен на нефть, а «те внешние кредиты, которые мы брали, не обеспечили нашей устойчивости» и «усугубили нашу зависимость». По ее мнению, «антикризисная программа должна быть разработана более комплексно».

Редактор журнала Exclusive Расул Жумалы, проработавший в МИДе, со слов г-на Сатпаева, почти пятнадцать лет, в том числе и по Ближнему Востоку, посвятил свое выступление угрозам безопасности региона в условиях глобального финансового кризиса. Он полагает, что кризис имеет «мультипликативный эффект не только для финансовой сферы, экономики развитых стран, но и для глобальной и региональной безопасности».

При этом борьба с кризисом не только отвлекает значительные ресурсы от решения таких важных проблем, как борьба с терроризмом, наркотрафиком и других, но и в определенной степени «подталкивает» развитие этих негативных процессов. Тем более что новому президенту США, по мнению г-на Жумалы, придется отложить исполнение многих своих предвыборных обещаний и сосредоточиться на роли американского Дэн Сяопина, чтобы «переориентировать страну на неосоциалистический лад».

Налицо также и кризис международных регуляторов как в экономической, так и в политической сфере - ООН, ОБСЕ, МВФ и других, резкое охлаждение отношений между Москвой и НАТО, дезинтеграционные процессы в СНГ и ЕврАзЭС. В итоге «многие аналитики предрекают, что в скором времени может произойти катастрофа, подобная 11 сентября 2001 года». К тому же в Афганистане, по мнению Расула Жумалы, «ситуация сейчас в шаге от взрыва», поскольку талибы пользуются там серьезной популярностью.

Средний класс - в «заложниках»

Политический обозреватель газеты «Литер» Замир Каражанов говорил о политических последствиях финансового кризиса в странах Центральной Азии. По его мнению, в наибольшей степени пострадают в изменившихся условиях Кыргызстан и Таджикистан, нелегко придется и Узбекистану, тогда как наиболее благополучной выглядит ситуация в Туркменистане, на который «кризис никак не повлияет» из-за сохраняющейся изолированности от внешнего мира.

В Казахстане же примечательным явлением стало появление новой группы протестного электората из числа представителей среднего класса, ставших заложниками по выплате финансовых обязательств на многие годы вперед и обреченных на перемещение в нижние страты нашего общества по уровню доходов. «Мы в итоге экономического бума подорвали средний класс», - резюмировал г-н Каражанов, и в этом смысле, по его мнению, у нашей страны есть шанс откатиться в ситуацию 1998 - 1999 годов.

Еще одно интересное наблюдение этого эксперта связано с ориентацией борющихся за власть в России финансово-промышленных групп на использование биржевых механизмов для передела сфер влияния. А наиболее интригующим, по его мнению, будет «оздоровительный этап», когда и в нашей стране начнется борьба между группировками в элите за привлекательные активы.

Розани Исмаилова, вернувшаяся на днях из Кыргызстана, рассказала об экономических и политических последствиях мирового финансового кризиса в соседней стране. Там, по ее мнению, «ситуация не поддается точному прогнозированию», и население пребывает «в ожидании силового свержения власти - от «тихого» варианта до террористического акта»! Впрочем, в запасе есть еще вариант возвращения в страну экс-президента Аскара Акаева, которому сейчас ставят в заслугу то, что в 90-х годах прошлого века он не допустил энергетического кризиса, а также рассматривается версия бессрочного правления нынешнего президента Курманбека БАКИЕВА.

Реформаторский фактор

В ходе развернувшейся дискуссии координатор Европейского клуба Казахстана Валихан Тулешов заметил, что казахстанская элита «предлагает абсолютно не опосредованные планы выхода из кризиса», причем «кризис эти вещи красиво обнажает». В итоге, когда власти не могут своевременно реагировать на удары кризиса, а населению приходится отстаивать свои интересы путем публичного выражения мнения, то «возникает новый реформаторский фактор».

В этом смысле нельзя не согласиться с экспертом, что финансовый кризис дает огромный шанс для реформ, причем не только экономических, но и политических. Не менее интересными оказались и оценки одного из участников встречи, сославшегося на результаты специального обследования, о том, что казахстанский социум оказался меньше подвержен кризисной истерии и паранойе по сравнению с украинцами и россиянами и к тому же более позитивно относится к происходящему сейчас в экономике. Поэтому можно предположить, что Казахстан сможет быстрее преодолеть вызовы кризиса, тем более что наша страна вошла в эту негативную полосу гораздо раньше своих партнеров по СНГ.

...И еще одно откровение от политологов - оказывается, сражаясь с кризисом, мы его «актуализируем», тогда как правильнее было бы расслабиться и не заниматься социальным «нагревом» общества! Интересно, знают ли об этом в «Ак орде» и кабмине?

ca-news.org

Предыдущая статьяРоссия предоставит Кыргызстану кредит в $300 млн на 40 лет под 0,75%, - Чудинов
Следующая статьяZpress.kg: Рост цен на газ ставит кыргызстанских пенсионеров и небогатых людей на грань выживания