Информационное пространство: постсоветские реалии
17 декабря 2008 12:32, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство
Министерство культуры и туризма Украины обратилось к президенту страны Виктору Ющенко с просьбой как можно быстрее созвать Совет национальной безопасности и обороны для рассмотрения языкового вопроса. В Украине на сегодня нет государственного органа, который занимался бы украинским языком. Об этом и других событиях - в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.
I. «Единое информационное пространство»
Беларусь
По результатам мониторинга Белорусской ассоциации журналистов национальных СМИ, особое внимание обратила на себя заметка «Подписывайтесь на лучшее, достоверное, родное» в государственной городской газете «Гомельские ведомости» (номер 139 за 6 декабря). В ней приводятся итоги совещания в администрации Центрального района Гомеля, на котором решались вопросы организации подписной компании. Особое внимание собравшихся было уделено увеличению подписного тиража государственных СМИ. «Связано это с тем, что некоторые частные средства массовой информации, ориентируясь только на своего рекламодателя, тиражи и рейтинги, идут по пути наименьшего сопротивления и ограничивают публикации социально значимого материала, а также в погоне за сенсациями не всегда сохраняют принцип достоверности информации. В период подписной компании не менее важна и активная работа идеологов предприятий, а также общественных распространителей», - пишет издание «Гомельские ведомости».
Казахстан
В Казахстане начало работу новое информационное агентство «Новости - Казахстан». «Мы заключили партнерский договор с крупнейшим российским информационным агентством «РИА Новости», который нам дает возможность обмениваться информацией с этим влиятельным российским СМИ. Мы намерены информировать казахстанских читателей о тех событиях, которые происходят в нашей стране, ближнем и дальнем зарубежье», - сообщила главный редактор нового агентства Ольга Коваленко. «Мы планируем привлекать к работе отечественных и зарубежных экспертов, которые будут комментировать процессы, происходящие в экономике и политике в нашей стране и за рубежом», - добавила она. Пока агентство распространяет свою информацию посредством сайта, в ближайшее время будет организована рассылка новостей.
Таджикистан/Россия
К священному празднику Курбон мусульмане России получили в подарок от таджикского медиа - холдинга «TAJINFO» новую духовно-просветительскую газету «Минбар Ислама». Как сообщил Информационному агентству «Азия Плюс» глава холдинга «TAJINFO» в РФ Мухаммад Эгамзод, «Минбар Ислама» - совместный проект «TAJINFO» и Местной мусульманской религиозной организации «Махалля - «Аль-Фуркан» в Хабаровске. Как планируют издатели, на страницах газеты будут затрагиваться такие темы, как толерантность, религиозный ликбез, вопросы межнационального и межконфессионального диалога, противодействия религиозному экстремизму.
Украина
Министерство культуры и туризма Украины обратилось к президенту страны Виктору Ющенко с просьбой как можно быстрее созвать Совет национальной безопасности и обороны для рассмотрения языкового вопроса. В Украине на сегодня нет государственного органа, который занимался бы украинским языком. Поэтому Министерство культуры и туризма инициирует рассмотрение вопроса о создании соответствующей государственной службы. «В штатном расписании Министерства культуры языковой политикой в государстве занимается языковой сектор. Он состоит всего из трех человек. А в областях нет вообще ни одного человека», - заявил министр культуры Василий Вовкун. Министерство культуры просит Верховную Раду как можно скорее утвердить концепцию государственной языковой политики и новый закон о языке. Ведомство также инициирует введение системы налоговых льгот для украиноязычных СМИ. Для популяризации языка Минкультуры в этом году закупило украинские книги для библиотек Крыма на сумму 26 миллионов гривен. То же самое планируют сделать в других русскоязычных регионах страны - Донецке, Луганске, Харькове. На телеканалах будут транслироваться социальные ролики «Наш язык», где люди рассказывают, как и почему они общаются на украинском языке.
II. Цитаты недели
Кыргызстан
«В Кыргызстане тема терроризма освещается мало, потому что она очень щепетильная и ошибки в материалах жестко пресекаются законодательством. Наряду с этим, могу сказать, что проведенный нами анализ показал, что некачественное освещение вопросов терроризма происходит главным образом из-за плохой осведомленности журналистов», - заявил председатель правления Общественно организации «Журналисты» Марат Токоев, презентуя новый сайт www.kgcentr.info, посвященного проблеме терроризма.
III. Законодательная инициатива
Беларусь
В Беларуси планируется ввести административную ответственность за разглашение государственных секретов по неосторожности. Об этом сообщил на заседании парламента председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Вадим Зайцев, представляя законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам защиты государственных секретов» в первом чтении. Он также проинформировал депутатов, что законопроектом предлагается установить одинаковые сроки уголовного наказания за разглашение государственных секретов для военнослужащих и гражданских лиц.
Казахстан
Министерство культуры и информации на заседании рабочей группы парламента презентовало законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации». «Целью законопроекта является дальнейшее развитие национального законодательства о средствах массовой информации в соответствии с достигнутым уровнем экономического, социально-политического развития общества, а также уровнем правовой культуры», - говорится в пресс-релизе министерства.
IV. Конфликт недели
Азербайджан
12 декабря вечером перед редакцией газеты «Ени Мусават» был избит журналист этого издания Замин Гаджилы. Нападавший даже не скрывался. Им оказался глава Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги. Руководителю общественной организации не понравилось, что в своей статье журналист назвал его «неуч». Причем, для того, чтобы разобраться с журналистом, Акиф Наги захватил двух помощников, которые держали за руки Замина Гаджилы в то время, когда общественник наносил ему удары. По мнению главного редактора газеты Рауфа Арифоглу, нападение на его сотрудника было спланировано: Акиф Наги сначала по телефону назначил журналисту встречу у здания редакции газеты, а затем, вместе с «группой поддержки», принялся избивать его. В редакции не исключают и то, что Акиф Наги избил журналиста не только по своей инициативе. Дело в том, что критические статьи Замина Гаджилы вызывали и вызывают недовольство достаточно большого числа людей, так что они были бы рады чьими-то руками наказать журналиста. К тому же, организация, возглавляемая Акифом Наги уже неоднократно выступала против журналистов. Речь, в частности, идет о выпадах против журнала «Монитор». Сам Акиф Наги и представители ООК били стекла и крушили мебель в редакции газеты «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан», угрожая издателю Эйнулле Фатуллаеву. Причем, никто из них так и не был привлечен к ответственности, что и наводит на мысль о заказных выступлениях этой организации. Как бы то ни было, газета «Ени Мусават» настроена решительно и намерена привлечь к уголовной ответственности Акифа Наги. «Журналист Замин Гаджилы был избит за свои статьи, и это является не только хулиганской выходкой, но и нападением на общественное лицо. Я считаю, что подобные выходки не останутся безнаказанными, и правоохранительными органами будут предприняты необходимые шаги для наказания А.Наги», - заявил директор Института прав медиа Рашид Гаджилы. «В действиях Акифа Наги есть состав преступления, и он должен ответить по закону. Я считаю, что прокуратура должна объективно расследовать это происшествие и дать объективную оценку действиям Акифа Наги», - считает Р. Гаджилы. По факту избиения журналиста сотрудниками 5-го отделения полиции Бинагадинского района Баку ведется расследование.
Составитель бюллетеня - аналитик Центра экстремальной журналистики Ирада Гусейнова (gusja@cjes.ru)