CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ислам входит и выходит

17 декабря 2008

Ислам входит и выходит

17.12.2008, ПОЛИТКОМ.RU

Иван Преображенский

Вслед за приостановлением своего членства в Евразийском экономическом пространстве Узбекистан может в ближайшее время выйти и из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Слухи об этом ходили еще осенью, когда узбекский президент Ислам Каримов принял решение по ЕврАзЭС. Теперь они нашли подтверждение - делегация из Ташкента решила не приезжать на неформальный саммит ОДКБ, который начнется в четверг в Казахстане. Правда, остается надежда, что решение пока неокончательное и Каримов просто в очередной раз вспомнил о вечной казахско-узбекской конкуренции в Средней Азии.

«Отказ руководства Узбекистана приехать на неформальный саммит ОДКБ, который пройдет в Казахстане 18-20 декабря вслед за приостановкой деятельности республики в ЕврАзЭС логично подводит к мысли о возможности выхода Ташкента из Организации Договора о коллективной безопасности», - так заявил в среду «Интерфаксу» некий анонимный источник. Он напомнил, что Узбекистан так и не выполнил обязательства ратифицировать все необходимые документы в формате ОДКБ до 1 января 2008 года, взятые им в середине 2006 года при рассмотрении вопроса о восстановлении членства республики в Организации.

ОДКБ - военно-политический союз внутри СНГ, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. В случае нападения на одну из стран ОДКБ союзники обязуются предоставить ей всю «необходимую помощь, включая военную». Членами ОДКБ являются шесть из 15 бывших советских республик: Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Официальный Ташкент уже однажды прекращал свое членство в этом объединении, на тот период, когда он заигрывал с Западом и входил антироссийское объединение постсоветских стран ГУУАМ. Однако после антиправительственных волнений в узбекском городе Андижан, в организации которых Ислам Каримов обвинил Запад, Узбекистан сменил ориентацию на пророссийскую. «Участие Узбекистана в деятельности ОДКБ в последнее время, как правило, было весьма ограниченным. И подавляющее большинство документов в формате ОДКБ Ташкент подписывал с оговорками», - подчеркнул собеседник.

Причин у этого решения, очевидно, может быть несколько. И они скорее накладываются одна на другую, чем друг другу противоречат. Во-первых, решение Ислама Каримова, который собирается уже во второй раз за историю этой организации выйти из ОДКБ может быть связано, как уже говорилось выше, с его нелюбовью к соседнему Казахстану. Узбеки неоднократно неофициально жаловались, что Москва выбрала казахского президента Нурсултана Назарбаева своим главным стратегическим партнером в регионе.

Во-вторых, Узбекистан может готовиться к очередному изменению внешнеполитической ориентации, после того как по инициативе Германии с него сняли санкции Евросоюза, а в США практически завершилась смена президента. За это узбекам со стороны Евросоюза могут быть обещана финансовая помощь, которая не помешает этой небогатой стране в период кризиса, который приведет к неизбежному сокращению спроса на два ее наиболее «популярных» экспортных товара: хлопок и газ.

Наконец, в-третьих, не стоит забывать, что буквально вчера начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что США планируют создать военные базы на территории Узбекистана и Казахстана. «Военными базами США опутали все регионы мира, включая Европу. Они создали базы в Болгарии, Румынии и, по нашим данным, планируют создать военные базы на территории Казахстана и Узбекистана», - рубанул генерал, выступая в Москве на общем собрании Академии военных наук.

Что касается надежд на временные осложнения, то они опираются сегодня преимущественно на тот факт, что Узбекистан так и не договорился официально с «Газпромом» о закупочной цене на поставляемый в Европу природный газ на будущий год. Ведь рассчитывать на сохранении Узбекистана в зоне российского влияния, можно только квалифицировав действия Ислама Каримова как банальный политический шантаж, для ускорения принятия выгодного для Ташкента экономического решения. В случае выхода этой среднеазиатской республики из ОДКБ отношения двух стран явно вернутся в период «замерзания», когда Узбекистан был главным получателем американского вооружения в Средней Азии.

Однако самое грустное в истории с Исламом Каримовым, то, что он вступает в «пророссийские» региональные организации и выходит из них, когда ему заблагорассудится. Мнением Москвы он явно интересуется в этих случаях в последнюю очередь, исходя из своего представления о внешнеполитической конъюнктуре. И Россия уже второй раз спокойно проглатывает это откровенное политическое хамство, исходя из представления о «политическом прагматизме», который часто больше походит на откровенную слабость.

Иван Преображенский - публицист

politcom.ru

Предыдущая статьяДвустороннее сотрудничество России и Таджикистана в военной сфере
Следующая статьяИнформационное пространство: постсоветские реалии