CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Узбекистан представил экологический отчет

17 декабря 2008

Узбекистан представил экологический отчет

15/12/2008, Новости из Средней Азии

Андрей Александров

ТАШКЕНТ. В начале декабря, Центр гидрометеорологической службы Узбекистана представил отчёт о выполнении обязательств, предусмотренных Рамочной конвенцией ООН об изменении климата, который будет заслушан на 14-й конференции стран-членов конвенции в Познани (Польша).

Узбекистан подписал Киотский протокол и присоединился к Рамочной конвенции об изменении климата в 1995 г. Несмотря на это, количество вредных выбросов в атмосферу в стране увеличивается на 9% ежегодно.

Как отмечается в отчёте, за последние 10 лет «парниковый эффект» уже привёл к потеплению климата в среднеазиатском регионе на 0,29 градуса, в то время как общемировой показатель составляет 0,13 градуса. Следствием этого являются засуха на севере Узбекистана, увеличение потерь воды при орошении и дефицит питьевой воды. Пыль со дна высыхающего Аральского моря обнаружена в атмосфере над Гренландией, что усиливает «парниковый эффект».

«В нашей стране ежегодно выбрасывается в атмосферу 28 млн. тонн углерода в результате сжигания топлива, а 3 млн. тонн попадают в воздух из-за утечек при транспортировке газа», - отметил сенатор Гафур Алиев, возглавляющий в парламенте комитет по аграрным, водохозяйственным и экологическим проблемам.

Основными источниками выбросов метана в Узбекистане являются нефтегазовые месторождения, нефтезаводы, химические заводы, электростанции и жилые дома. Правительство одобрило 55 проектов по их оптимизации. В частности, на крупнейшем в Средней Азии химическом заводе «Максам-Чирчик» уже установлено оборудование для улавливания выбросов ядовитой закиси азота. Такая же установка монтируется на химическом заводе в г. Навои.

Наибольшие возможности по сокращению выбросов существуют в энергетической отрасли. Энергоёмкость узбекского ВВП в 2 раза превышает среднемировой уровень. Расходы энергии в жилом секторе в 3-4 раза выше показателей развитых стран.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяКурманбек Бакиев: «США пора уходить из Киргизии»
Следующая статья"КАНТ" И БЕЗОПАСНОСТЬ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ