CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

"Исламское движение Узбекистана" расширяет свою географию | Deutsche Welle

25 апреля 2009

"Исламское движение Узбекистана" расширяет свою географию

24.04.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: горы в АфганистанеС новыми данными об известной в Центральной Азии террористической группировке выступили таджикские спецслужбы.

Только за три месяца нынешнего года спецслужбы Таджикистана задержали более 10 человек, подозреваемых в причастности к "Исламскому движению Узбекистана" - организации, которая связана с международной террористической сетью "Аль-Каида" и "Талибан". Ход следствия в Таджикистане показывает, что ИДУ расширяет географию деятельности. Террористическая структура, которая базируется в Афганистане, начинает угрожать безопасности не только всей Центральной Азии, но и других регионов мира.

Новые сведения о лидере ИДУ

Лидер Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдашев жив. Боевик скрывается в зоне племен на афгано-пакистанской границе. Таковы данные таджикских спецслужб, делится зампредседателя Госкомитета национальной безопасности Таджикистана генерал Абдулло Назаров: "в течение последних двух месяцев были задержаны несколько десятков членов этой организации. По показаниям арестованных, Тахир Юлдашев жив".

Сведения о гибели Тахира Юлдашева появились в октябре 2007 года. Тогда сообщалось, что политический лидер ИДУ погиб в результате американского авианалета в районе провинции Пактика в Афганистане.

ИДУ раскололось

Теперь спецслужбы Таджикистана эти слухи опровергают, сообщая, что Тахир Юлдашев с небольшой группой сообщников находится в Южном Вазиристане. Вместе с тем, прежнего единства в рядах ИДУ нет, говорит Назаров: "Исламское Движение Узбекистана" раскололось на три части. Одну из них, ярую группировку, связанную с "Аль-Каидой", возглавляет так называемый Яхьё, второй группой руководит Абдурахман, а вот лидер третьей - сам Тахир Юлдашев. Эта террористическая организация до сих пор функционирует и проводит подрывную деятельность", - подчеркивает генерал.

Аресты активистов ИДУ как в странах Центральной Азии, так и на Западе свидетельствуют, что идея борьбы с политическим режимом в Узбекистане постепенно замещается идеей глобального "джихада".

Произошло перенацеливание

По мнению таджикского политолога Абдугани Мамадазимова, на трансформацию мышления членов "Исламского движения Узбекистана скорее всего оказало влияние их длительное пребывание в зоне племен на афгано-пакистанской границе.

"ИДУ находится в Афганистане в зоне инонациональной сферы. Очень мало там этнических узбеков и таджиков. На этой территории в основном живут пуштуны. Потому, возможно, члены ИДУ стали превращаться в приверженцев космополитических ценностей, нежели национальных, этнических идей".

Последние события в Германии, связанные с задержанием "зауэрландской ячейки", заставляют экспертов также задуматься. Впервые суд над членами самой крупной террористической организации в Центральной Азии, не считая "Аль-Каиду" и "Талибан", проходит на Западе. Дюссельдорфский процесс так или иначе связан с событиями в Афганистане, подчеркивают таджикские аналитики.

"Почему мы отмечаем активность ИДУ в Германии? Дело в том, что после 11 сентября террористические исламские группы начали вести борьбу не на локальном уровне, а по всему миру. Значительная часть войск бундесвера находится на севере Афганистана, где живут этнические таджики и узбеки. К ним поступает идет поддержка через Узбекистан, через Ханабад, где дислоцированы немецкие войска. Я думаю, скорее всего, учитывая именно это обстоятельство, ИДУ решило перекинуть свою партизанскую, террористическую борьбу в Германию", считает Абдугани Мамадазимов.

Всего за последние два года спецслужбы Таджикистана задержали более 30 человек по подозрению в причастности к запрещенной радикальной организации.

Автор: Андрей Гурков Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Следующая статьяДепутат Европарламента: "Европе необходимо прекратить изоляцию Туркмении" | Deutsche Welle