CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Н.Файзуллаев: Таджикистан: за зарплату ответят силовики. В стране зреет социальный взрыв

25 апреля 2009

Н.Файзуллаев: Таджикистан: за зарплату ответят силовики. В стране зреет социальный взрыв

08:58 25.04.2009, ЦентрАзия

Таджикистан: за зарплату ответят силовики

В стране зреет социальный взрыв. Об этом с полной уверенностью можно говорить даже не только потому, что началось возвращение вчерашних гастарбайтеров, которых власти Таджикистана не в силах прокормить и трудоустроить, а потому, что и местные рабочие и фермеры, как выясняется, оказываются без средств к существованию.

И без того накаленная обстановка, имеющая место в нашем социально-экономическом секторе, продиктованная проблемами, вызванными в связи с возвращением на родину огромного потока гастарбайтеров, некогда уезжавших в Российскую Федерацию на заработки, усугубляется массовыми недовольствами в самых разных уголках Таджикистана. Власти не успевают затыкать образующиеся дыры.

Например, в конце марта решились на объявление забастовки строители и рабочие ГЭС "Сангтуда-1". Надо знать глубину терпения нашего населения, чтобы по достоинству "оценить" те условия, в которых приходилось трудиться рабочим. Как выяснилось, они уже около полугода терпят отсутствие заработной платы, которую в последний раз "видели" только в октябре прошлого года. Рабочие и строители работали, так сказать за "щи да кашу", иными словами - за продукты питания, которые доставлялись руководителями строительства.

После объявления забастовки тут же были предприняты "меры" со стороны нашего руководства, которое якобы только-только узнало о происходящем. С ума сойти! Тут чуть ли не каждый день Рахмон позиционирует эту стройку в качестве стройки века, а вдруг оказывается, что он даже не в курсе происходящего здесь.

Конечно, наш президент тут же выслал десант в составе сотрудников ГКНБ, МВД, Генеральной прокуратуры и Агентства по государственному финансовому контролю и борьбы с коррупцией при президенте Таджикистана. Виновники, наверное, будут наказаны и рабочие получат деньги.

Но вот как быть с другими недовольными, перед которым государство имеет долги в сотни раз превышающие заработную плату строителей "Сангтуды-1". Речь идет о фермерах, которые до сих пор не получили деньги с хлопковых заводов за выполнение государственного заказа по сбору хлопка в минувшем году.

По оценкам самих фермеров и специалистов, средняя задолженность хлопкозаводов перед каждым фермером составляет от 10 до 20 тысяч долларов США. Такие огромные задолженности порождают проблемы, схожие с принципом образования снежного кома, который по ходу только увеличивается.

Отсутствие денег у фермеров автоматически ставит их в позицию должников перед банками, где аграрии получали кредиты. Кроме этого, те же фермеры не имеют возможности выплатить заработную плату своим рабочим, трактористам и так далее. А никто за просто так сегодня работать не будет. Следовательно, под угрозой хлопковая кампания-2009.

Но и это, оказывается, не проблема для высшего руководства республики. Эмомали Рахмон решает все вопросы "радикально". Так, согласно достоверной информации, в некоторых районах Согдийской и Хатлонской областей в посеве хлопчатника будут задействованы сотрудники правоохранительных и контролирующих органов. Нет, стражи правопорядка не будут выполнять функции сеялок, они призваны выполнять карательные функции, так как в этих областях имели место факты проявления недовольства фермеров перед зданиями хукуматов. Значит, денег вам, ребята, не будет, а работать вы обязаны. Не хотите? Заставим.

Только долго по такой схеме работать не сможет никто, даже мы, таджики, которые готовы стерпеть очень многое. А тут еще в страну возвращаются наши сограждане, которые привыкли работать и получать не какие-то гроши, а вполне реальные деньги. Пусть для Москвы или Питера это были не золотые россыпи, но для Таджикистана вполне сносный капитал. Так вот, если наше правительство и руководство не пораскинет мозгами и не предпримет адекватных ситуации мер, то в скором времени нам придется ждать не только всплесков криминогенной ситуации, но и массовых, кровопролитных беспорядков, тем более, что, как видим, предрасположенность в обществе к этому не только растет, но и подогревается со стороны властей. А такого исхода, согласитесь, не хотелось бы никому.

Нозим Файзуллаев

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : К.Бакиев: Кыргызстан будет защищать себя от любых посягательств на территориальную целостность страны
Следующая статьяВ.Белокреницкий: Исламский мир - демографическая бомбаВ.Белокреницкий: Исламский мир - демографическая бомба