CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Немцы помогают эффективнее использовать воду в Центральной Азии | Deutsche Welle

25 апреля 2009

Немцы помогают эффективнее использовать воду в Центральной Азии

25.04.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Специалисты из Германии приступили к реализации Общества по Техническому Сотрудничеству Германии (GTZ) приступает к реализации проекта по содействию трансграничному управлению водными ресурсами в Центральной Азии.

Специалисты Общества по техническому сотрудничеству Германии (GTZ) приступают к реализации проекта по оказанию помощи в трансграничном управлении водными ресурсами в центральноазиатских странах. В первую очередь, будет оказываться экспертная поддержка с целью эффективного использования воды и предотвращения конфликтов на этой почве между странами. Кроме того, запланирована реализация нескольких пилотных проектов по строительству ирригационных систем для нужд сельского хозяйства и малых гидроэлектростанций.

Проект, который так и называется - "Трансграничное управление водными ресурсами Центральной Азии", рассчитан на 3 года. На эту программу правительство ФРГ выделяет 10 миллионов евро. В ближайшее время планируется открытие офисов проекта в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане. В Киргизии работа уже началась.

Строительство микро-ГЭС и мониторинг действующих водохранилищ

"Водные проблемы можно решить только тогда, когда все страны региона будут работать совместно", - говорит координатор по Киргизии Роберто Ло Чичеро Вайна, при этом он подчеркивает, что водные ресурсы нужно использовать очень аккуратно. По его словам, уже сейчас очевидно, что эффективность их использования очень низкая. Реализация пилотного проекта начнется на юге Киргизии, где есть речные бассейны. Как отмечает Роберто Ло Чичеро Вайна: "Мы, в частности, изучим все возможности для строительства там микро ГЭС".

Немецкие эксперты также намерены оказать содействие в оценке технического состояния плотин на действующих водохранилищах. "Эти системы в течение последних 15-20 лет не ремонтировались, так как это должно было быть. Мы сейчас готовы в этом помочь", - отмечает координатор проекта. Также мы будем помогать найти потенциальных доноров, которые, возможно, будут финансировать такие проекты. По словам Роберто Ло Чичеро Вайна, в качестве потенциальных доноров проекта, которые смогут оказать финансовую помощь, рассматриваются такие структуры, как немецкий банк развития KFW, Азиатский банк, Всемирный банк.

Экспертная поддержка

Финансировать непосредственно строительство гидросооружений GTZ будет лишь в рамках нескольких пилотных проектов. Основной же упор при реализации программы будет сделан на оказание консультативной помощи центрально-азиатским странам по налаживанию координации в управлении трансграничными водными бассейнами.

Планируется провести ряд тренингов для работников профильных ведомств, выработать рекомендации по внесению изменений в законодательство той или иной страны Центральной Азии. В частности, будет оказана экспертная помощь в создании киргизско-таджикского водного комитета. Эта структура должна будет способствовать повышению эффективности использования приграничных рек.

Автор: Александр Токмаков Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяЕвропа заинтересована в поставках энергоносителей из Туркмении | Deutsche Welle
Следующая статьяВ тупике: NABUCCO не вышел, "Южный поток" вошёл. Энергетический форум в Софии - - ИА REGNUM